За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?

За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?

28 сентября 2017 19:14
9963

За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?. Фото КВИЦ
Фото КВИЦ

Отгремел Восточный экономический форум-2017. Соглашения подписаны, заявления сделаны, декорации с фестиваля «Улица Дальнего Востока» разобраны и доставлены в регионы. Теперь участники форума ждут инвесторов, подводят итоги и подсчитывают лайки и фотографии в соцсетях.

О том, как создавалась экспозиция Камчатского края на выставке «Улица Дальнего Востока» в этом году, нам рассказал Владимир Русанов, директор «Камчатского выставочно-инвестиционного центра».

-Камчатский стенд неизменно становится лучшим как в формальном зачете, так и в неформальном (по количеству лайков в соцсетях и фотографий гостей в Instagram). И в этом году Камчатка всех удивила снегом в 30-градусную жару, пургой, подледной рыбалкой и так далее. Откуда это все взялось?

– Впервые мы задумались о концепции еще в рамках работы на ВЭФ-2016, когда многие посетители, осматривая наш павильон, говорили, что Камчатский край – уникальный регион, где снежно – почти круглый год, и где можно кататься на лыжах, сноуборде и рыбачить почти все свободное время. Поэтому мы решили вписать данные ассоциации у потенциальных наших туристов в концепцию стенда на этот год. На первом заседании рабочей группы по подготовке к форуму под руководством заместителя председателя правительства края Марины Субботы было решено продемонстрировать именно зимнюю Камчатку, что, конечно, на первый взгляд казалось практически нереализуемым. Все-таки период проведения форума – самое начало осени с обилием зелени и тепла.

Вообще, этот форум был, пожалуй, самым сложным на нашей памяти. Он был в разы сложнее, чем даже подготовка к выставке регионов на Олимпиаде в Сочи. Нам катастрофически не хватало времени. Всего на подготовку к форуму у нас было восемь месяцев, на застройку павильона – один месяц. А ведь застроить надо было более 800 кв. м, что почти в семь раз больше, чем в 2016 году. А так как на протяжении последних двух лет наш стенд признавали лучшим, то в этом году у нас отсутствовало право на ошибку. Мы не могли не оправдать ожидания участников форума в том, что Камчатка продолжит удивлять на Улице Дальнего Востока.

-Кто работал над всеми этими чудесами? Специалисты из других регионов?

– Концепция стенда, основное эскизное проектирование и подбор материалов для оформления были сделаны на Камчатке, силами коллектива «Камчатского выставочно-инвестиционного центра». Этнодеревню спроектировал наш замечательный мастер этнической архитектуры Сергей Кутынковав. Также в разработке концепции нам помогали и наши приморские коллеги, за что им отдельное спасибо. Но я считаю, что для того, чтобы павильон отвечал духу региона, отражал его характер, культурные особенности, основа его концепция должна придумываться в самом регионе. В целом же, над стендом трудилась команда из более чем 20 человек.

– В этом году Камчатка представила гостям форума самые «раскрученные» фишки региона: снег, горнолыжный спорт, рыбалку, «Берингию», культуру коренных народов. А теплица-то здесь как очутилась?

– Идея с теплицей пришла случайно, на одном из совещаний рабочей группы. Изначально это вообще задумывалось как арт-объект. Мы собрали специалистов из разных сфер: от 3D-дизайнеров и программистов до электромонтажников, инженеров и агрономов. Посовещавшись, мы поняли, что теоретически мы сможем сделать миниатюрную модель полностью работающего тепличного комплекса с дружественным для неподготовленных пользователей компьютерным интерфейсом управления.

Появилась идея высадить в теплице настоящие огурцы на разных стадиях созревания. Мы выбрали сорт с гладкими длинными плодами, которые очень популярны на Камчатке, и заказали вырастить их у ФГУП «Дальневосточное» из села Суражевка Приморского края. Отдельной спецоперацией было доставить огурцы в специальных ящиках из комбината на остров Русский – это ведь больше 60 км дороги, а нам надо было довезти растения высотой до двух метров в целости и сохранности, чтобы не один плод не отпал.

Сейчас эта теплица передана ДВФУ для научных экспериментов и практических работ в области сельского хозяйства. Также в данный момент готовится к подписанию договор о сотрудничестве между ДВФУ и Правительством Камчатского края в части научной работы в рамках ТОР «Камчатка» и строительства тепличных комплексов.

–А как организовать пургу в конце августа?

– Желание удивлять – вот что двигало нами в попытках заставить летать снег в конце августа во Владивостоке, организовать подледную рыбалку в тулупах на жаре 28 градусов, дать возможность людям потрогать изморозь на постройках. Первым делом мы начали искать похожие проекты, чтобы понять, как это можно реализовать. Однако все, что мы нашли, ограничивалось одной фотографией инсталляции в токийском музее Mori Art Museum известного японского дизайнера Токуджину Йошиока. Инсталляция под названием Snow представляла собой 15-метровую композицию: стеклянный аквариум, наполненный пухом, который от порывов искусственного ветра взлетает вверх, вызывая ассоциации с хлопьями падающего снега.

В апреле мы начали экспериментировать с запуском снега в своем конференц-зале. Мы заказали несколько видов искусственного снега из различных материалов на фабрике, которая производит его для киностудий и, после четырех недель экспериментов все-таки сумели заставить искусственный снег летать.

После этого мы пригласили к себе проектировщика вентиляционных систем, продемонстрировали ему, что снег летает, и попросили сделать проект по данному образцу, уместив всю компактную вентиляционную систему между стен павильона. Через месяц проект был готов. Оборудование для него, кстати, мы заказывали по всей России – от Москвы до Владивостока, так что его смело можно назвать межрегиональным. Кроме летающего снега мы приготовили для гостей форума еще одно представление – ночной 3D-мэппинг: на две из четырех стен павильона в темное время суток проецировались видеофильмы. И так получилось, что именно наша приточно-вытяжная система вентиляции (которая заставляла снег летать) еще и позволила избавиться от конденсата на стенах павильона (особенность островной погоды – образование сильнейшего конденсата после захода солнца). Что в свою очередь дало возможность проекторам правильно фокусироваться. Вот такая техническая синергия получилась!

– Но все-таки самое большое количество фотографий в Instagram были с аттракциона по подледной ловле корюшки.

– По нашему замыслу участники должны были надевать тулупы, валенки и шапки ушанки и ловить корюшку в пробуренных лунках. Дело далеко не простое, особенно для девушек на каблуках, но очередь на аттракцион была всегда человек 30, не меньше. Причем, большую часть желающих составляли как раз представительницы прекрасного пола. Видимо сказывается желание испытать те же ощущения, ради которых мужчины встают ни свет ни заря, едут на машине четыре часа, а потом сидят в одной и той же позе шесть часов в ожидании добычи. Неожиданностью для нас стала дикая популярность призов, которые мы подготовили для этого конкурса-аттракциона – рыбы-подушки «Нерка», «Горбуша» и «Синекорый палтус». И у нас получился своеобразный флешмоб, когда люди с рыбами в руках ходили по Улицам Дальнего Востока, как будто, после путины.

– Зачем вы привезли на ВЭФ горнолыжный аттракцион?

– Я бы не называл его аттракционом. Это в первую очередь профессиональный, лучший на Дальнем Востоке тренажер, который позволяет спортсменам поддерживать свою форму в межсезонье и летние месяцы. Профессиональный тренер на нем работал все дни форума. За эти дни больше тысячи человек испытали свои силы на нем. Порядка 80% из них встали на лыжи или сноуборд впервые. И все благодаря нашему замечательному тренеру Максиму Петрову, который стал одной из звезд Улицы Дальнего Востока.

Дальнейшая судьба тренажера – уехать на Камчатку, на горнолыжную базу в спортивную школу. Наверное, это будет первый опыт в России, когда подобный тренажер будет стоять рядом с горнолыжным склоном, когда, например, ребенок сможет освоить технику на тренажере и тут же опробовать ее в деле на снежном склоне. Но никто и тренировки в межсезонье не отменял. Надеемся, что теперь наши спортсмены будут побеждать на мировых турнирах еще чаще! Кстати, этот тренажер – российская разработка.

– Вы как-то отслеживали реакцию посетителей в соцсетях?

– В первую очередь, на мой взгляд, гостям запомнился снег. Ведь увидеть снег, походить по нему в начале сентября, можно, наверное, только на Камчатке на каком-нибудь из вулканов. А тут настоящее лето, люди загорают и купаются. В соцсетях в первые дни форума можно было встретить сотни фотографий с зимней рыбалки, катания на горных лыжах и сноуборде и собачьих упряжках.

Также людям запомнилось и обилие оленьих шкур, которыми были обтянуты наши этнические постройки. Кстати, при этом ни один олень не пострадал, так это были реалистичные имитации из современного материала. Данный материал стал своеобразным открытием не только для нас, но и для многих наших мастеров-ремесленников, которые профессионально занимаются строительством этнических декораций. Материал очень неприхотливый и значительно дешевле настоящих шкур.

– Что было самым сложным в подготовке такого необычного стенда?

– Чего только не было у нас в этот раз: от стандартных историй с потерей и порчей грузов до необычных прецедентов. Например, пока мы заставляли снег летать и подобрали самый подходящий нам материал, оказалось, что его перестали выпускать из-за отсутствия сырья для производства. Нам пришлось искать подходящее нам сырье и отправлять его на «Фабрику снега» самостоятельно! Также один из наших контейнеров задержали, потому что сработала радиационная сигнализация. Рефконтейнеры с продукцией для рыбного рынка задержали, была угроза штрафа на 300 тыс. рублей, и все их содержимое Россельхознадзор Приморского края мог утилизировать – и все из-за одной ошибки в номере контейнера в ветеринарном удостоверении. Хорошо, что все разрешилось благополучно и самолеты с новыми ветеринарными удостоверениями летают быстро! Ошибка исправлена, рыбный рынок смог работать и удивлять наших гостей! Разное было, но, в общем, все обошлось.

– Другие регионы жаловались на то, что Улицу Дальнего Востока едва ли не растащили на сувениры. Камчатская экспозиция сильно пострадала от зрителей?

-Не так сильно, как другие. Наш экспозиция была спроектирована так, чтобы большой поток людей мог спокойно и без задержек пройти через все элементы без ущерба. Правда, снег немного растащили и нашим собакам ноги сломали, но мы их оперативно починили.

– Чем будете удивлять гостей ВЭФ-2018?

– Надо немного перевести дух и для начала осмыслить полученные результаты. Идей много и они сильно различаются между собой. Какая идея будет выбрана для концепции – покажет время! Учитывая, сколько тратится сил и времени на эти мероприятия, я бы пожелал, чтобы стенды на Улицах Дальнего Востока имели и большую практическую значимость для регионов. Например, чтобы арт-объекты передавались в музеи и выставочные центры, создавались красочные путеводители и книги, которыми бы в дальнейшем успешно пользовались региональные туристско-информационные центры, а все презентационные разработки активно использовались регионами на других российских и международных выставочных площадках для привлечения внимание к нашему Дальнему Востоку.

Вопросы задавала Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

28 сентября 2017 г.

  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.
  • За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Возможности нейросети Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям

23.04.2024
344
Возможности нейросети Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям

Улучшенная версия нейросети Сбера генерирует изображения, которые поражают своей реалистичностью, креативностью и яркостью, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на банк.

Улучшенная модель генерации изображений по текстовому описанию Kandinsky 3.1 теперь доступна всем пользователям без ограничений. Обновлённая версия дообучена на датасете эстетичных изображений, что позволило повысить качество генерации картинок.

«Первыми оценить возможности усовершенствованной версии смогли в начале апреля дизайнеры, художники и блогеры. Мы получили много положительных отзывов и комментариев, которые помогли нам улучшить ее. Теперь Kandinsky 3.1 доступена всем пользователям. Она позволяет любому человеку реализовать свой творческий потенциал, а для профессионалов – это инструмент для более эффективного развития в креативной индустрии. Как и прежние версии, модель абсолютно бесплатна и доступна на разных поверхностях», – рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин .

Добавление уникальной функции улучшения запроса (бьютификации) упрощает процесс создания изображений. Теперь нет необходимости быть профессиональным промпт-инженером – новая функция помогает создать детальный промпт за пользователя: достаточно написать всего несколько слов описания желаемого изображения, остальное сделает встроенная в новую версию нейросети языковая модель GigaChat Pro – она расширяет и обогащает деталями промпт.

Также за счёт нового подхода к обучению и качественного датасета значительно улучшилась функция inpainting, которая позволяет редактировать отдельные части изображения.

Кроме того, у пользователей теперь есть возможность воспользоваться в основном Telegram-боте в том числе и быстрой моделью Kandinsky 3.1 Flash. Время генерации изображения c помощью этой версии модели по сравнению с базовой версией уменьшилось более чем в 10 раз.

Оценить возможности искусственного интеллекта можно на платформе fusionbrain.ai, в Telegram- и VK-ботах, а также в мобильном приложении Сбербанк Онлайн.

В ближайшее время пользователям также будет доступна генерация изображений в 4K, функции создания вариаций изображения, смешивания нескольких картинок, смешивания картинок и текстов, генерации стикерпаков и возможность вносить локальные изменения на картинке, не меняя всей композиции сцены (ControlNet). Кроме того, очень скоро все пользователи смогут протестировать и обновлённую версию модели генерации видео по тексту Kandinsky Video 1.1.

«Камчаттралфлот» получил «квоты под киль» за строительство нового рыбзавода

23.04.2024
381
«Камчаттралфлот» получил «квоты под киль» за строительство нового рыбзавода

ООО «Камчаттралфлот», создающее береговой перерабатывающий завод, получит дополнительные лимиты на добычу морских биологических ресурсов, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Так называемые «квоты под киль» закреплены приказом руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова за участниками второго этапа рыбных инвестиционных квот. Компания, находящаяся на сопровождении у Корпорации развития Камчатки, вошла в их число.

Генеральный директор «Камчаттралфлота» Владимир Котов рассказал, что новый рыбоперерабатывающий завод позволят предприятию нарастить выпуск филе и фарша, преимущественно из минтая, а также рыбной муки и жира.

Срок реализации проекта в совокупности с регистрацией имущественных прав на созданный инвестиционный объект не должен превышать семи лет с момента заключение договора о закреплении за инвестором  дополнительных квот на вылов морских биологических ресурсов.

«Нет сомнений в том, что «Камчатралфлот» реализует принятые на себя обязательства по формированию новых производственных мощностей, – считает исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Компания зарекомендовала себя ответственным инвестором. Первый деловой проект предприятия КРКК приняла на сопровождение в 2016 году. В кратчайшие сроки общество с ограниченной ответственностью создало завод, оснащенный современным высокопроизводительным оборудованием для глубокой переработки белорыбицы – минтая, трески, камбалы, сельди, терпуга и палтуса. Его открытие состоялась в октябре 2019 года. Общий объём капиталовложений превысил два миллиарда рублей. Сегодня завод «Камчаттралфлота» одно из наиболее успешных и известных предприятий рыбохозяйственного комплекса края, продукция которого пользуется большой популярностью на российском и международном рынках».

Компания постоянно развивается. После запуска основного производства предприятием приобретены добывающие суда «Святой Николай» и «Атлант», расширяются объёмы и ассортимент выпускаемой продукции, растет производительность труда.

КРКК, сопровождая стартовый проект компании, разработала финансово-экономическую документацию деловой инициативы, способствовала получению предприятием статуса резидента  территории опережающего развития, что снизило затраты и ускорило создание предприятия.

Корпорация также участвовала в формировании пакета документов для выделения заводу в рамках первого этапа  инвестиционных  квот дополнительных лимитов на добычу морских биологических ресурсов.

В настоящее время КРКК оказывает компании содействие в выделении земельного участка, необходимого для расширения производства, и получении финансовой компенсации на расходы по техническому присоединению к системе газоснабжения.

На фото: в цехе завода ООО «Камчаттралфлот»; переговоры Владимира Котова и Марка Балясного.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3266 След.