Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского

Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского

10 октября 2017 17:53
18734

Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского. Фото Артема Безотечество
Фото Артема Безотечество

(Фоторепортаж) Универсальный сухогруз «Олег Таволжанский», названный в честь ветерана-портовика, совершил первый рейс по маршруту Румои (Япония) - Петропавловск-Камчатский. Торжественная встреча нового судна «Камчатского морского пароходства» состоялась в Петропавловск-Камчатском морском торговом порту 10 октября, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе предприятия.

Капитану теплохода Виталию Ребенжа была передана памятная доска с биографией ветерана порта, почётного работника Морского флота СССР, Заслуженного работника транспорта РФ Олега Таволжанского, в честь которого названо судно. Сам ветеран специально приехал на Камчатку для участия в мероприятиях. Он пожелал капитану и экипажу теплохода, чтобы судно для них стало комфортным и уютным домом, а экипаж - одной большой семьей.

«10 марта 1967 года мы вместе с моим товарищем Иваном Арсеновичем Капраловым впервые ступили на причалы этого порта. Моя трудовая деятельность началась здесь. Я прошел путь от помощника завсклада, стивидора, старшего стивидора, начальника портофлота до заместителя генерального директора по работе в Корякском округе, - рассказал Олег Гаврилович. - Я практически 33 года работал в портпунктах Тигиль, Палана и Манилы. Мы выполняли большую правительственную задачу по обеспечению северного завоза даже в те годы, когда произошел развал Советского Союза, и связи федерального центра и окраин были разорваны. Работать приходилось в тяжелейших условиях севера, в тяжелой ледовой обстановке, при температурах минус 40 градусов. Но портовики и работники пароходства справились. И я рад, что «Камчатское морское пароходство» возродилось, становится на ноги и работает на благо региона».

Как отметил вице-президент «КМП» Валентин Нитченко, на сегодня пароходство владеет судами общим дедвейтом более 90 тысяч тонн. А сухогруз «Олег Таволжанский» стал восьмым и крупнейшим теплоходом ООО «Камчатское морское пароходство». Длина судна 142,81 метра, дедвейт 17,5 тысяч тонн, контейнерная вместимость составляет 922 TEU. Теплоход способен перевозить контейнеры, генеральные и навалочные грузы, в том числе тяжеловесное оборудование. Оснащение тремя кранами (повышенной грузоподъемностью 60 тонн каждый) позволяет проводить уникальные грузовые операции в рейдовых условиях. Ледовый класс Л1 соответствует стандартам, необходимым для работы в морях Дальнего Востока.

«Это теплоход может доставлять грузы, как в специализированные порты, так и осуществлять рейдовую выгрузку груза с последующей доставкой маломерным флотом на необорудованный берег. Данная специализация для Камчатки и в целом для дальневосточных регионов очень важна. Например, в навигацию 2017 года свой первый рейс теплоход «Олег Таволжанский» отработал по доставке угля для «Южных электрических сетей» в портпункты Тигиль и Манилы, осуществляя собственными силами рейдовую выгрузку», - сообщил вице-президент пароходства Валентин Нитченко. – Мы продолжили заложенную в своё время традицию называть суда пароходства именами наших ветеранов. И мы гордимся тем, что новому судну присвоено имя человека, который более 40 лет посвятил порту, руководил экспедициями по завозу грузов в Пенжинский, Тигильский и Алеутский районы».

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь пожелал пароходству развиваться и идти твердыми шагами по пути возрождения морского флота региона: «Отрадно, что «Камчатское морское пароходство» не просто возродилось, а и продолжает успешно развиваться. И замечательная традиция давать имена уважаемых на Камчатке людей, портовиков и моряков, новым судам. Я бы хотел, чтобы нынешняя молодежь училась на примерах трудовой доблести наших ветеранов. От губернатора и Правительства Камчатского края хотел бы пожелать успехов пароходству, а новому пароходу - семь футов под килем».

Олег Гаврилович Таволжанский молодым специалистом прибыл на Камчатку после окончания Сахалинского мореходного училища в 1967 году. С 1983 года он начал работу в одном из важнейших участков портово-экспедиционного флота в должности начальника самого северного портпункта Манилы, где проявил себя дальновидным руководителем, отдавая все силы и энергию на выполнение государственного плана завоза грузов в районы Крайнего Севера. В тяжёлых ледовых условиях он руководил проведением спасательных операций по освобождению из ледового «плена» транспортных судов. И до сих пор морякам служат знаки, указывающие на самый безопасный и короткий фарватер в Пенжинском заливе, установленные под руководством Таволжанского 20 лет назад.

  • Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского.
  • Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского.
  • Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского.
  • Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского.
  • Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского.
  • Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского.
  • Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского.
  • Самому большому на Камчатке теплоходу присвоено имя ветерана-портовика Олега Таволжанского.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
162
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
550
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.