Четверть прямых иностранных инвестиций в российскую экономику приходятся на Дальний Восток

Четверть прямых иностранных инвестиций в российскую экономику приходятся на Дальний Восток

04 декабря 2017 10:09
2388

Четверть прямых иностранных инвестиций в российскую экономику приходятся на Дальний Восток

На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона рассматривались ход выполнения поручений президента России и кабинета министров по развитию ДФО, доступность для населения авиаперевозок и ряд других проблем.

. Дмитрий Медведев, открывая заседание, отметил, что за четыре года системной работы по улучшению инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока «удалось обеспечить ежегодный экономический рост, он превышает общероссийские темпы». По словам главы кабинета министров, в ДФО «за девять месяцев этого года рост инвестиций в основной капитал составил более 10 процентов, объёмы строительства за истекшие 10 месяцев текущего года выросли на 11 процентов, промышленное производство – на 3%, сельское хозяйство – около 5 %. Суммарный объём заявленных инвестиций превышает 3,5 триллиона рублей». При этом «на рубль государственных вложений в инфраструктуру приходится фактически 10 вложенных рублей частных инвестиций».

Премьер-министр также сообщил, что на «долю Дальнего Востока пришлось 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию».

Отвечая после заседания правительственной комиссии на вопросы журналистов, вице-премьер Юрий Трутнев выделил социальные вопросы. «Работа по привлечению инвестиций получается, но сейчас нужно думать о новом этапе – о создании условий для жизни людей... о доведении их до уровня выше среднероссийского».

Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказали о том, какие меры предстоит принять для развития авиаперевозок в макрорегионе. Речь идет о реконструкции и создании 40 аэропортов, в том числе камчатских, расположенных в труднодоступных населенных пунктах.

Обращает на себя внимание заявление Александра Галушка относительно перспектив увеличения числа территорий опережающего развития и расширение списка муниципальных образований, входящих в зону действия режима порто-франко. Министр не исключает их роста, но в данном вопросе «первичен инвестиционный интерес». Если есть стремление бизнеса создавать новое производство, инфраструктурные проекты в каком-то определенном месте, то там, по словам Александра Галушка, «и новые территории опережающего развития будем создавать, и режим свободного порта распространять, чтобы все это работало на Дальнем Востоке».

«О том, что меры по улучшению инвестиционного климата, предпринимаемые федеральным центром, правительством региона, работают эффективно – и системно, и точечно, можно отчетливо проследить и на примере нашего края», – сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин. – В регионе на сегодняшний день реализуется инвестиционных проектов на десятки миллиардов рублей. О таких масштабах четыре года назад, когда начиналась системная работа по улучшению инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока, мы могли только мечтать. Сегодня это реальность. Бизнесу в ДФО создаются оптимальные условия для ведения предпринимательской деятельности, и он стремиться ими воспользоваться».

Четверть прямых иностранных инвестиций в российскую экономику приходятся на Дальний Восток

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

«Ростелеком» обеспечил безопасным интернетом образовательные учреждения Камчатки

08.02.2023
248
«Ростелеком» обеспечил безопасным интернетом образовательные учреждения Камчатки

«Ростелеком» завершил создание единой сети передачи данных (ЕСПД) в школах и учреждениях среднего профессионального образования Камчатки, сообщили в пресс-службе компании.

По контракту с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оператор на базе отечественного оборудования организовал безопасный доступ в интернет и обеспечил защищенную цифровую среду для 121 школы и 15 средних профессиональных учреждений края (четыре из них филиалы).

«В рамках национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации” Минцифрой РФ был запущен проект по подключению к интернету социально значимых организаций во всех регионах страны. В этом году компания “Ростелеком”, в рамках исполнения контракта, обеспечила доступ к сети Интернет для образовательных учреждений через единую систему передачи данных, которая обеспечивает защиту школ от внешних нападений, что очень важно в эпоху повышенной кибербезопасности, а также ограничивает доступ к неправомерному контенту для учащихся образовательных учреждений», – рассказал заместитель министра цифрового развития Камчатского края Виталий Батурин.

«Ростелеком» заблаговременно построил инфраструктуру до камчатских школ и средних профессиональных заведений в тех районах, где возможно подключение по оптоволоконным линиям связи. В удаленных районах компания обеспечила доступом в интернет через спутник 28 школ и один колледж.

«В современной школе интернет-технологии являются неотъемлемой частью образовательного процесса и качественного обучения детей. Для этого компания создала надежную инфраструктуру и безопасную цифровую среду, свободную от киберугроз», — сказал директор Камчатского филиала «Ростелекома» Алексей Кулаков.

«Ростелеком» обеспечивает мониторинг качества услуг, защиту от DDoS-атак, криптографическую защиту каналов связи и контентную фильтрацию. Блокировке подлежат запрещенные в России интернет-ресурсы, в том числе экстремистские материалы, фильтруется вредоносное программное обеспечение и нежелательная реклама. Контент-фильтрация распространяется на популярные соцсети, некоторые онлайн-игры и развлекательные ресурсы. Для поисковых систем и портала YouTube включен безопасный режим поиска. На объем используемого интернет-трафика установлено ограничение.

Защиту информационных сетей и безопасный доступ к интернет-ресурсам обеспечивает отечественный аппаратно-программный комплекс шифрования (криптошлюз) «Континент». Криптошлюз также используется государственными структурами в России.

По условиям контракта в городских школах скорость доступа в интернет составляет 100 Мбит/с, в сельских — 50 Мбит/с. В районах, подключенных через спутниковые системы связи, интернет предоставляется на скорости до 1 Мбит/с.

Создание ЕСПД является частью федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». «Ростелеком» выбран единственным исполнителем работ по контракту.

 

В КРКК состоялась встреча с главой Усть-Большерецкого района

08.02.2023
228
В КРКК состоялась встреча с главой Усть-Большерецкого района

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова провела рабочую встречу с главой Усть-Большерецкого района Кириллом Волковым.

В ходе встречи обсуждались вопросы привлечения инвесторов к реализации ряда перспективных проектов на территории муниципального образования.

В переговорах также принял участие ведущий экономист КРКК Марат Зиятдинов.

Участники встречи основное внимание уделили трем направлениям экономического развития Усть-Большерецкого района – туризму, агропромышленному сектору, использованию местных топливно-энергетических ресурсов.

Стороны рассмотрели варианты привлечения широкого круга инвесторов к формированию туристско-рекреационного кластера «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лосося». Его территория примыкает к расположенным в южной части Усть-Большерецкого района Курильскому озеру и поселку Паужетка. Отмечалось, что находящиеся здесь уникальные памятники природы, ландшафтное разнообразие сформировали максимально благоприятные условия для организации массового экологического туризма.

Корпорация развития Камчатки выразила готовность, используя собственные информационные ресурсы, возможности партнеров, потенциал конгрессно-выставочных мероприятий информировать российских и зарубежных предпринимателей о перспективности инвестиций в туристско-рекреационный кластер на юге Усть-Большецкого района.

КРКК намерена содействовать продвижению и других инвестиционных проектов, сформированных в районе. Один из них касается развития животноводческой фермы в поселке Шумном. На сегодняшний день она является дотационным хозяйством, не приносящим прибыли. Корпорация уже предприняла ряд усилий для реновации агропромышленного предприятия, вывода его на рентабельность.

Как рассказал куратор проекта Марат Зиятдинов, за год совместной деятельности удалось вдвое увеличить реализацию производимой фермой продукции, которая отличается высокими вкусовыми характеристиками и соответствует строгим экологическим стандартам. К концу года руководство фермы при поддержке КРКК, внедряя передовые методы хозяйствования, рассчитывает выйти на показатели рентабельности до 15 процентов.

При содействии КРКК сформирован план реновации фермы. Он предусматривает увеличение поголовья скота, улучшение племенной работы, создание культурных пастбищ, расширение посевов кормовых культур, развитие перерабатывающего сегмента предприятия. Техническое и инфраструктурное перевооружение хозяйства позволит при минимальном увеличении количества работников обеспечить потребности укрупненного производства. Дорожная карта реновации также предусматривает открытие в краевом центре специализированной торговой точки, реализующей мясную и молочную продукцию.

Коммерческие структуры, работающие на территории Усть-Большерецкого района, рассказал Марат Зиятдинов, не исключают возможности инвестирования в реновацию фермы при условии получения ряда гарантий и усиления государственной поддержки.

Марина Якутова и Кирилл Волков обсудили план совместной деятельности, направленной на ускорение реновации животноводческой фермы в поселке Шумном, трансформации её в современное сельскохозяйственное предприятие. Стороны солидарно отметили, что ферма имеет значительный потенциал для превращения в востребованный гостями полуострова объект агротуризма, что может стать дополнительным источником доходов предприятия.

Администрация Усть-Большерецкого района проявляет большую заинтересованность в разработке ресурсов Митогинского торфяника. Объём запасов топлива в нем оценивается в 245 миллионов тонн. Планы разработки месторождения предусматривают строительство завода по переработке сырья. Линейка продукции, получаемой предприятием из переработанного торфа, по мнению муниципалитета, может заменить в районе привозной уголь, она также имеет экспортный потенциал, что обусловило интерес к проекту со стороны ряда зарубежных предпринимателей. Но пока их внимание не вышло за рамки переговорных процессов.

Стороны пришли к выводу о необходимости более активного информирования потенциальных инвесторов о перспективах эксплуатации торфяных залежей Усть-Большерецкого района.

Марина Якутова отметила конструктивный характер состоявшейся беседы. «В ближайшее время мы намерены провести встречи и с другими главами муниципалитетов Камчатки, – сообщила она. – В послании главы региона к органам власти края, которое прозвучало в декабре минувшего года, есть четкое указание об активизации работы органов местной власти с инвесторами. И мы готовы содействовать этому процессу».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2789 След.