На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона рассматривались ход выполнения поручений президента России и кабинета министров по развитию ДФО, доступность для населения авиаперевозок и ряд других проблем.
. Дмитрий Медведев, открывая заседание, отметил, что за четыре года системной работы по улучшению инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока «удалось обеспечить ежегодный экономический рост, он превышает общероссийские темпы». По словам главы кабинета министров, в ДФО «за девять месяцев этого года рост инвестиций в основной капитал составил более 10 процентов, объёмы строительства за истекшие 10 месяцев текущего года выросли на 11 процентов, промышленное производство – на 3%, сельское хозяйство – около 5 %. Суммарный объём заявленных инвестиций превышает 3,5 триллиона рублей». При этом «на рубль государственных вложений в инфраструктуру приходится фактически 10 вложенных рублей частных инвестиций».
Премьер-министр также сообщил, что на «долю Дальнего Востока пришлось 26 процентов всех прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Российскую Федерацию».
Отвечая после заседания правительственной комиссии на вопросы журналистов, вице-премьер Юрий Трутнев выделил социальные вопросы. «Работа по привлечению инвестиций получается, но сейчас нужно думать о новом этапе – о создании условий для жизни людей... о доведении их до уровня выше среднероссийского».
Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказали о том, какие меры предстоит принять для развития авиаперевозок в макрорегионе. Речь идет о реконструкции и создании 40 аэропортов, в том числе камчатских, расположенных в труднодоступных населенных пунктах.
Обращает на себя внимание заявление Александра Галушка относительно перспектив увеличения числа территорий опережающего развития и расширение списка муниципальных образований, входящих в зону действия режима порто-франко. Министр не исключает их роста, но в данном вопросе «первичен инвестиционный интерес». Если есть стремление бизнеса создавать новое производство, инфраструктурные проекты в каком-то определенном месте, то там, по словам Александра Галушка, «и новые территории опережающего развития будем создавать, и режим свободного порта распространять, чтобы все это работало на Дальнем Востоке».
«О том, что меры по улучшению инвестиционного климата, предпринимаемые федеральным центром, правительством региона, работают эффективно – и системно, и точечно, можно отчетливо проследить и на примере нашего края», – сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин. – В регионе на сегодняшний день реализуется инвестиционных проектов на десятки миллиардов рублей. О таких масштабах четыре года назад, когда начиналась системная работа по улучшению инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока, мы могли только мечтать. Сегодня это реальность. Бизнесу в ДФО создаются оптимальные условия для ведения предпринимательской деятельности, и он стремиться ими воспользоваться».
Генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова, а также сотрудники обеих структур, возглавляемых ей, приняли участие в заседании рабочей группы по улучшению инвестиционного климата по направлению «Экспорт».
Основной вопрос, рассмотренный на заседании, касался участия региональных компаний в 29-й Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства «MITT». Она проходила в Москве с 16 по 18 марта.
Выступивший с докладом министр туризма Камчатского края Владимир Русанов дал высокую оценку результатам участия 15 региональных компаний в выставке. Ими заключено несколько десятков предварительных соглашений о сотрудничестве с туроператорами из различных регионов страны и зарубежья. Коллективный выставочный стенд Камчатки пользовался большой популярностью посетителей выставки.
На площадке MITT региональное министерство по туризму подписало соглашение о взаимодействии с коллегами из Республики Дагестан. Торгово-промышленная палата Камчатки организовала для краевых компаний, принимавших участие в выставке, встречу с советником Президента Фонда поддержки развития туризма в Кыргызстане Максатом Усубалиевым и представителями профильного бизнеса центрально-азиатской республики.
Большой интерес участников заседания рабочей группы вызвала представленная президентом холдинговой компании «Новая книга» Станиславом Кожаном серия «Камчатка экскурсионная», состоящая из трех полноцветных брошюр. К работе над ними привлекались сотрудники министерства туризма и регионального выставочного торгового центра. Станислав Кожан рассказал, что подобное издание выпущено впервые, поэтому оно не свободно от ряда неточностей, которые не составит труда исправить, но в целом серия положительно встречена профессиональным сообществом.
Владимир Русанов отметил высокую востребованность не только туроператорами, но и гостями полуострова путеводителей по краю. Он уверен, что выпущенная «Новой книгой» серия «Камчатка экскурсионная» широко разойдется и по нашей стране, и за ее пределами.
Завершила заседание рабочей группы презентация новинок туристического питания, произведенные группой компаний «Агротек». Представлявшая их заместитель директора предприятия по маркетингу Александра Ерохина подчеркнула, что составы продуктовых наборов, не требующих дополнительной кулинарной обработки и упакованные в ланч-боксы, разработаны совместно с туристическим сообществом. Производится несколько меню, способных удовлетворить разнообразные вкусы российских и зарубежных гостей полуострова.
К началу высокого туристического сезона камчатские производители готовятся выпустить новые виды сувенирной, кулинарной и другой продукции, имеющей экспортный потенциал.
Предприниматели могут открыть первый расчетный счет в ВТБ со скидкой 50% на полгода на пакеты услуг «Всё включено» и «Самое важное». Эти пакеты в банке выбирает каждый второй новый клиент среднего и малого бизнеса, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
В состав пакетов входят все необходимые инструменты для растущего бизнеса, в том числе обслуживание счета, подключение мобильного и интернет-банка, платежи клиентам ВТБ и других банков, внесение наличных, выпуск и обслуживание бизнес-карты.
К пакетам услуг, оформленным на специальных условиях, можно подключить все шесть дополнительных опций: «Платежи Плюс», «Выдача наличных», «Касса плюс», «Персональные переводы», «Опция ВЭД» и новую опцию «ВТБ-касса», в рамках которой доступна рассрочка на онлайн-кассу с эквайрингом от ВТБ. Клиенты также могут воспользоваться бесплатными сервисами для бизнеса: «Конструктор документов», «Юрист 24», «Цифровая бухгалтерия». Опции и сервисы позволяют увеличить количество и объем операций в пакете и получать дополнительные услуги, не переплачивая за пакет следующего уровня.
«Мы совершенствуем свою линейку РКО, запуская новые пакеты услуг и дополнительные опции, стремимся сделать условия обслуживания максимально гибкими. Благодаря новому предложению у предпринимателей появилась возможность воспользоваться всеми преимуществами линейки пакетов услуг ВТБ в два раза дешевле. В 2022 году мы подключили новым клиентам более 300 тысяч пакетов, около 50% из них выбрали «Самое важное» или «Всё включено», поэтому именно их мы предлагаем на специальных условиях», − отметила старший вице-президент ВТБ Юлия Копытова.
Чтобы открыть первый расчетный счет в ВТБ и воспользоваться специальными условиями обслуживания, достаточно оставить заявку на сайте или обратиться в ближайший офис ВТБ, обслуживающий юридических лиц.
Обсуждения новости