Главная    Новости    Экономика и бизнес    «Газпром» просит приостановить лицензию на шельфе Западной Камчатки

«Газпром» просит приостановить лицензию на шельфе Западной Камчатки

07 Декабря 2017 8:43
«Газпром» просит приостановить лицензию на шельфе Западной Камчатки
«Газпром» просит приостановить лицензию на шельфе Западной Камчатки

«Газпром» обратился в Роснедра с просьбой приостановить действие лицензии на разведку на шельфе Камчатки. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает РБК.

Речь идет о Западно-Камчатском участке недр, ресурсы которого составляют 1,6 трлн куб. м газа и 523 млн т нефти, указано в материалах «Газпрома» от 2012 года. Лицензия на этот участок действует до 1 июля 2039 года.

По сообщению «Интерфакса», «Газпром» в 2011 году начал бурение скважины на Западно-Камчатском участке с буровой платформы «Кольская» «Арктикморнефтегазразведки». Работы затянулись из-за дополнительных согласований, и после окончания бурения платформа попала в шторм и затонула в Охотском море в декабре 2011 года. Новую буровую компания не нашла и занялась проведением трехмерной сейсморазведки.

В июле 2017 года «Газпром» в меморандуме к выпуску еврооблигаций предупредил, что нарушил условия лицензии по разведке на этом участке. «В настоящее время предписание Росприроднадзора относительно сроков проведения геологических работ на Западно-Камчатском лицензионном участке остается нерешенным. Период на устранение нарушений, установленный Росприроднадзором, распространяется до ноября 2017 года. Мы работаем над соблюдением требований до установленного срока. Если мы не выполним требования, лицензия может быть приостановлена, изменена или прекращена, или на нас могут быть наложены штрафы», — говорилось в меморандуме. Из ноябрьского меморандума «Газпрома» следовало, что компания больше не называет шельф Западной Камчатки перспективной базой для своей восточной программы.

Как пояснил РБК источник в «Газпроме», компания обратилась с просьбой о приостановке лицензии из-за того, что не смогла привлечь буровую технику для доразведки месторождения из-за западных санкций. «Это глубоководное месторождение. Технику для бурения скважины сложно привлечь, да и добывать этот газ будет дорого», — сказал он. Источник в Минприроды подтвердил РБК, что основная причина — трудности с привлечением буровой техники для бурения скважины в этом регионе в заявленные сроки. Второй собеседник в «Газпроме» добавляет, что месторождение оказалось менее перспективным в ходе доразведки, чем объявлялось ранее, поэтому компания решила им пока не заниматься.

Источник в Минприроды сказал РБК, что может быть два варианта выполнения просьбы «Газпрома»: приостановка лицензии на пять лет либо выпуск уведомления о досрочном отзыве лицензии. В случае выпуска такого уведомления у компании будет до двух лет на выполнение геологоразведочных работ на Камчатке, тогда компания также сможет восстановить лицензию.

По сведениям РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2003 году пятилетнюю лицензию на освоение участка Западно-Камчатского шельфа получило ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащее компании «West Kamchatka Holding BV», которой владеет «Роснефть» (60%) и семь корейских инвесторов, в том числе KNOC (40%). Первые инвестиции в реализацию проекта составили порядка $90 миллионов. В целом же планировалось вложить в геологоразведку не менее миллиарда долларов.

Однако в 2007 году шельфом заинтересовался «Газпром», который по поручению Президента России приступил к достройке законсервированного газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. И в 2008 году Роснедра не продлили лицензию «Роснефти» на освоение Западно-Камчатского шельфа. Формальной причиной стало то, что компания из двух предусмотренных лицензионным соглашением скважин пробурила только одну. Через некоторое время лицензию без конкурса получил «Газпром». Разведанных запасов газа на суше хватит для устойчивого газоснабжения Камчатки лишь на ближайшие 15 лет, поэтому газовому гиганту для газификации региона потребовался шельфовый участок.

Поисковые работы были поручены ООО «Газфлот». 3 сентября 2011 года буровая установка «Кольская» приступила к бурению разведочной скважины. В результате бурения на шельфе были выявлены три перспективных залежи. Экспедиция «Кольской» закончилась трагической гибелью буровой и 53 членов экипажа во время ее буксировки с Камчатки. Затем сроки начала буровых работ несколько раз откладывались.

Западно-Камчатский шельф отличается огромной биологической продуктивностью. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская промысловые подзоны, занимая всего 10% акватории Охотского моря, дают более половины всех охотоморских уловов рыбы и почти три четверти их стоимости. Общая промысловая продуктивность этих вод достигает 20 тонн с каждого квадратного километра — это один из самых высоких в мире уровней рыбохозяйственной продуктивности морских акваторий.

Есть мнение, что добыча нефти на шельфе Западной Камчатки создаст препятствия для развития рыбной отрасли, а рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, что может сказаться на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли региона.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник