По мнению ВЦИОМ, Камчатка выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО

По мнению ВЦИОМ, Камчатка выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО

05 февраля 2018 10:06
2377

По мнению ВЦИОМ, Камчатка выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО

Камчатка по большинству показателей выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО, сообщил на круглом столе «Камчатский край – перспективы и возможности» генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, представивший результаты одного из последних исследований ВЦИОМ.

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, на дискуссионной площадке с участием представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждались проблемы, задерживающие формирование максимально благоприятного инвестиционного климата в крае. Обсуждались варианты продуктивного партнерства бизнеса и власти как основы новой экономической политики региона, направленной на создание оптимальных условий для предпринимательской деятельности. Правительство и Корпорация развития Камчатки для более объективных оценок и выработки практических рекомендаций пригласили к участию в разговоре экспертов из Москвы и Хабаровска. Генеральный директор лидера российских социологических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров подробно познакомил участников дискуссии с одним из последних исследований ВЦИОМ. Оно касалось ресурсов, барьеров и возможностей Дальнего Востока. Опрос проводился не только в регионах ДФО, но и в других субъектах Российской Федерации. Анализировались представления о качестве жизни на Дальнем Востоке, ситуации на рынке труда и с рабочей силой, условия ведения бизнеса, оценивался социальный пакет в регионах и многие другие параметры.

Как отметил Валерий Федоров, Камчатка по большинству показателей находится в верхней части списка: «Выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО. Уверен, что это не само собой произошло. Это результат активной работы управленческой команды». Кроме того, Валерий Федоров подчеркнул позитивную роль, которую, по его мнению, играет в формировании благоприятного инвестиционного климата в регионе Корпорация развития Камчатки, назвав её «одним из эффективных инструментов привлечения инвестиций в край».

Доктор философских наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер, исходя из многолетних исследований, считает, что камчатские бизнесмены более активно инвестируют в развитие экономики региона, чем их коллеги из ДФО.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков обнародовал результаты проводившегося в январе рейтинга потенциалов субъектов Федерации ДФО. «Камчатский край у нас занял первое место. Он лидер по инфраструктурным проектам: в рамках развития Северного морского пути, например, в Авачинской губе предстоит строительство крупнейшего незамерзающего порта. По природным ресурсам, даже не беря во внимание рыбные запасы, Камчатка также безусловный лидер. Уникален и туристический потенциал региона», - отметил эксперт.

Генеральный директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко обратился к проблемам демографической политики на Дальнем Востоке. Изменить ее с негатива на позитив, по его мнению, можно только наращивания темпы социально-экономического развития регионов, привлекая федеральные и зарубежные инвестиции. Большой опыт общения с европейским бизнесом позволил эксперту утверждать, что у предпринимателей Старого Света есть огромный интерес к Дальнему Востоку. Но, чтобы это внимание вылилось в конкретные инвестиционные проекты, оно, по словам Олега Бондаренко, «должно иметь предметный характер, одним из векторов формирований которого являются усилия репутационного плана». И на этом пути у Камчатки, полагает эксперт, есть достижения.

Принявшие участие в дискуссии представители краевого правительства и известные камчатские бизнесмены выдвинули много интересных предложений. Активно и в ряде случаев достаточно эмоционально высказывая свое мнение, они значительно расширили проблематику обсуждаемых вопросов, заинтересовавшую экспертов.

Подводя итоги дискуссии, Николай Пегин отметил её продуктивный характер, нацеленность на достижение практических рекомендаций. Над их разработкой, адаптацией существующих методик к конкретным условиям региона эксперты продолжат работать.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
278
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
565
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.