Станислав БОРЦОВ: «При составлении Национального рейтинга инвестиционной привлекательности следует учитывать региональные особенности»

Станислав БОРЦОВ: «При составлении Национального рейтинга инвестиционной привлекательности следует учитывать региональные особенности»

25 апреля 2018 13:27
2064

 Станислав БОРЦОВ: «При составлении Национального рейтинга инвестиционной привлекательности следует учитывать региональные особенности»

Камчатка, как и другие субъекты Федерации РФ, ждет обнародования итогов Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Традиционно это происходит на Петербургском экономическом форуме, проведение которого в нынешнем году запланировано на 24 – 26 мая. Ситуацию прокомментировал камчатский бизнес-омбудсмен Станислав Борцов:

«Как уполномоченный при губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей могу сказать, что в регионе за последние годы немало сделано для снижения административного прессинга на бизнес, улучшения инвестиционного климата в целом. Разумеется, что от идеальных условий для предпринимательской деятельности мы далеки. У делового сообщества наберется немало претензий и к некоторым техническим процедурам, и к контролирующим органам. Не стану утверждать, что все они справедливы, но значительная часть претензий имеет под собой основания. Но в целом динамика в устранении бюрократических барьеров на пути действующего бизнеса, возникающих в ходе реализации новых инвестиционных проектов, в регионе позитивная.

Это замечают и федеральные эксперты. Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров в частности отмечал: «Камчатка по большинству показателей находится в верхней части списка, выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО. Уверен, что это не само собой произошло. Это результат активной работы управленческой команды, которая создана и работает на протяжение последних лет».

Руководитель представительства Агентства стратегических инвестиций в ДФО Ольга Курилова также положительно оценила созданные на полуострове условия для деятельности бизнеса: «Камчатка смогла выстроить эффективный диалог бизнеса и власти. Меня радует, что, когда мы 5 лет назад начинали эту работу, были претензии от предпринимателей, что нас не слышат и не слушают, а сегодня большая часть вопросов от бизнеса относится к федеральной повестке. Поэтому я рассчитываю, что работа по сокращению административных барьеров, которую уже проделало правительство края, будет отражена в предстоящем Нацрейтинге».

И, наконец, следует вспомнить слова министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушка во время его пребывания в регионе: «Слаженная и целеустремленная работа властей федерального и регионального уровней, местных органов власти дает те позитивные результаты, которые мы можем с вами сейчас наблюдать. И, конечно, очень отрадно, что Камчатка, действительно, лидирует по целому ряду позиций. Это очень здорово и очень приятно».

Хочется надеяться, что по итогам прошлого года Камчатский край в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности займет место в соответствии с высказанными оценками. Но при этом, как мне кажется, необходимо высказать несколько полемических замечаний по самой методике определения мест в Нацрейтинге.

Единые параметры тестирования, установленные, как для регионов-доноров, так и для регионов-реципиентов, как для субъектов Федерации, расположенных в благоприятных климатических условиях, так и для субъектов с экстремальными погодными режимами, изначально несут в себе системные погрешности и требуют внедрения корректирующих коэффициентов. Подобное замечание касается и регионов с полярными уровнями развития инфраструктурных комплексов, географическим положением, степенью квалификации трудовых ресурсов. Все эти параметры оказывают практически доминирующие воздействия на инвестиционную привлекательность регионов.

Как «нельзя в одну телегу впрячь коня и трепетную лань», так и бесперспективно, если не сказать большего, сравнивать Московскую и Свердловскую области с Магаданом и Чукоткой.

Мне представляется, что при рассмотрении параметров, определяющих места регионов в Национальном рейтинге, необходимо учитывать и прессинг, так называемых районных надбавок, которые естественным образом снижают рентабельность бизнеса в северных и других отдаленных регионах, и делают изначально инвестирование в эти субъекты Федерации менее привлекательным, чем в те, где такие надбавки отсутствуют.

На мой взгляд, существуют и более частные тенденции, которые тем не менее, сгруппировавшись в систему, не позволяют получить объективной картины распределения мест в Национальном рейтинге. Взять хотя бы такую «мелочь», как проведения опроса корреспондентами ВЦИОМ, без учета того, что в нашей великой стране существуют 11 часовых поясов. Можно предположить, какой ответ даст респондент на вопрос, заданный ему в два часа пополуночи. А анкетирование в таком режиме, во всяком случае, в прошлые годы не являлось уникальным явлением.

Для Камчатки уже в течение нескольких лет является абсолютно неадекватной оценка «эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство». Этот показатель из года в год не оценивается в связи с тем, что в Камчатском крае по этой позиции опрашивается всего 4 респондента, что естественно, резко занижает место края в Нацрейтинге. Тогда как объективные показатели свидетельствуют о снижении в регионе времени получения разрешений на строительство. Если в 2016 году оно составляло 111 дней, то в прошлом – 105. Количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, при условии одновременной подачи заявлений на технологическое присоединение проекта к инженерным сетям, снизилось до шести.

Сегодня уже очевидно, что рано или поздно возникает вопрос о необходимости экспертного анализа существующих методик, по которым рассчитываются показатели Национального рейтинга, с последующим внесением изменений в практику подведения итогов. В противном случае будут возрастать уже отмечавшиеся коллизии, когда тот или иной субъект Федерации добивается высоких показателей социально-экономического роста, увеличения собственных доходов за счет расширения налогооблагаемой базы, а в Национальном рейтинге занимает скромное место. Такая ситуация ведет к девальвации значения Национального рейтинга, к представлению о нем, как о некоем искусственном ранжировании с большими допусками на погрешности»

Фото предоставлено пресс-службой Корпорации развития Камчатского края

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

19.04.2024
348
Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

В Петропавловске-Камчатском прошла дизайн-сессия по применению технологий искусственного интеллекта, организованная Дальневосточным Сбербанком для предпринимательского сообщества региона.

Представители 24-х компаний, работающих в сферах розничной торговли, строительства, производства, логистики и рыбной отрасли объединились, чтобы разработать проекты внедрения AI-технологий. Спикерами и модераторами мероприятия выступили представители Камчатского отделения Дальневосточного Сбера.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Формат проведения дизайн-сессии предусматривал работу в командах, каждая из которых разрабатывала решения по внедрению искусственного интеллекта в определенные области предпринимательской деятельности.

Михаил Бурукин, управляющий Камчатским отделением Дальневосточного Сбербанка:

«Искусственный интеллект даст возможность произвести настоящий прорыв в AI-трансформации региона, в развитии любых бизнес-процессов на всех этапах развития компании. Для производств это, к примеру, видеоаналитика, которая может позволить снизить случаи брака или распознавание и обработка документов, а также прогнозирование сбоев и поломки оборудования. Если вести речь о девелоперах, то здесь поле деятельности практически безгранично – начиная от ценообразования, заканчивая речевой аналитикой и прогнозированием откликов на маркетинговые предложения».

МегаФон наращивает скорости и покрытие 4G на Камчатке

19.04.2024
365
 МегаФон наращивает скорости и покрытие 4G на Камчатке

Около 40 тысяч жителей Камчатки и гостей полуострова получили более высокое качество сотовой связи и могут комфортно пользоваться любыми цифровыми сервисами на своих смартфонах. МегаФон запустил несколько новых телеком-объектов, увеличив зону уверенного покрытия 4G в трех районах края – Елизовском, Усть-Большерецком и административном центре Камчатского края, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию.

Запуск базовых станций позволил уверенно покрыть сигналом 4G более десяти улиц в Елизове, где расположены многоквартирные дома, школа и спортивные объекты. Кроме того, в городе расположен международный аэропорт, который принимает всех гостей Камчатки, а также проходит автотрасса Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск. Дополнительные объекты связи помогли специалистам оптимально распределить пользовательскую нагрузку и увеличить скорость мобильного интернета до 35 Мбит/с. Теперь путешественники смогут на комфортной интернет-скорости отправлять фотографии и видео своим друзьям, самостоятельно построить маршрут к интересным локациям с помощью навигатора и поделиться впечатлениями в социальных сетях.

Покрытие 4G увеличилось в селе Апача и в поселке Малки, расположенном в небольшой долине между горами, в нем постоянно проживает около 20 человек. Это любимое и традиционное место отдыха жителей Петропавловска-Камчатского и Елизово, в выходные дни около горячей площадки источников вырастает пестрый палаточный городок, число посетителей доходит до 2,5 тысяч человек за день. Недалеко от Малок находится Малкинский завод по розливу минеральной воды, которая по составу похожа на знаменитые «Ессентуки-4» и «Боржоми», готовая продукция вывозится грузовым автотранспортом на склады Петропавловска-Камчатского и Елизово и далее в морской торговый порт.

В столице Камчатского края оператор добавил скоростей и расширил покрытие 4G в жилом районе города, вблизи школы, озера Глубокое и Авачинского мыса. После модернизации телеком-инфраструктуры ещё больше абонентов могут одновременно пользоваться мобильным интернетом, общаться в мессенджерах, делать покупки и использовать необходимые приложения, не теряя качества и скорости соединения. Одновременно улучшилась территория покрытия VoLTE — технологии, которая позволяет совершать голосовые звонки в сети 4G с более чётким и чистым звуком.

«Мы постоянно отслеживаем нагрузку на инфраструктуру, используя технологии больших данных, чтобы не только оценить текущую ситуацию, но и спрогнозировать увеличение мобильной активности, особенно в преддверии туристического сезона. С начала этого года турпоток на Камчатку значительно вырос, это заметно по трафику в популярном центре катания на горе Морозная - он увеличился на 64% по сравнению с прошлым годом. Своевременная модернизация оборудования позволит большему числу абонентов комфортно чувствовать себя в нашей сети, при этом качество соединения остается высоким даже в периоды их максимальной активности», – отметила директор МегаФона в Камчатском крае Людмила Калашникова.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3265 След.