Главная    Новости    Экономика и бизнес    На золотом руднике «Реновы» на Камчатке бастуют рабочие


На золотом руднике «Реновы» на Камчатке бастуют рабочие

30 Октября 2018 22:29
На золотом руднике «Реновы» на Камчатке бастуют рабочие
На золотом руднике «Реновы» на Камчатке бастуют рабочие

На Аметистовом золоторудном месторождении на севере Камчатки бастуют около 100 человек, сообщает портал «Пикабу». В компании «Золото Камчатки» корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» неофициально подтвердили информацию о невыходе части рабочих на работу. Причиной протеста стало сокращение премий.

Как утверждают бастующие, заработки на руднике, принадлежащем холдингу «Ренова», упали в несколько раз, а новое руководство ЗАО «Аметистовое» при этом методично повышает планы по добыче золота. По словам рабочих, средняя зарплата на предприятии не превышает 1 тысячи долларов, тогда как несколько лет назад там можно было заработать 3-4 тысячи. Рабочие жалуются, что за невыполнение планов всем работникам предприятия срезают премии. На прошлой неделе вахтовые рабочие предупредили руководство рудника, что если им не вернут прежние зарплаты и не сделают перерасчет, то они объявят забастовку. Начальство не отреагировало, и 29 октября водители и взрывники отказались выходить на работу. Завтра к бастующим намерены присоединиться работники обогатительной фабрики.

Информированные источники агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании, которому принадлежит Аметистовое месторождение, данную информацию подтвердили лишь частично. «Зарплаты на предприятии не понижались и выплачиваются без задержек. Выплаты производятся в соответствии с заключенными трудовыми договорами. Камнем преткновения стало невыполнение производственного плана за сентябрь, в связи с чем сократили размер премии. В связи с этим к своим обязанностям не приступили работники горного участка», - сообщил корреспонденту агентства источник.

Напомним, что в конце июня 2018 года на Аметистовом золоторудном месторождении 14 вахтовых работников из Свердловской области предупредили руководство о голодовке, требуя погашения долгов по зарплате. Но тогда речь шла о работниках подрядной организации «НордСтройИнжиниринг». Сообщение о том происшествии стало поводом для проверки СКР.

Месторождение золота и серебра «Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое» проживает около 1200 человек. ГОК был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. Сообщалось, что региональные власти обещали подарить предприятию налоговые каникулы на 10 лет.

В этом году компания получила статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» для реализации проекта по строительству золотого рудника и модернизации ГОКа общей стоимостью 4,1 млрд рублей.

По данным из открытых источников, АО «Аметистовое», принадлежащее «Золоту Камчатки» и входящее в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, по итогам 2017 года получило 3,91 млрд рублей чистой прибыли.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник