Главная    Новости    Экономика и бизнес     Треть бастующих сотрудников рудника Вексельберга лишились работы сразу после обещания губернатора




Треть бастующих сотрудников рудника Вексельберга лишились работы сразу после обещания губернатора

02 Ноября 2018 16:53
 Треть бастующих сотрудников рудника Вексельберга лишились работы сразу после обещания губернатора
Треть бастующих сотрудников рудника Вексельберга лишились работы сразу после обещания губернатора

Началась процедура расторжения трудовых отношений с бастующими сотрудниками ГОК «Аметистовое», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании «Золото Камчатки». 

«1 ноября принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям», - сказали в компании. 

По состоянию на вечер четверга, 33 сотрудника прошли процедуру увольнения. 

«С каждым проводится индивидуальная встреча, где предлагается три варианта - приступить к работе, уволиться по соглашению сторон и последний вариант увольнение по статье за прогул», - сказал собеседник агентства. 

По его словам, часть работников согласились вернуться к исполнению трудовых обязанностей: 9 работников бригады буровзрывных работ вышли в дневную смену, бригада из 7 работников автотранспортного цеха готова приступить к работе со 2 ноября. 

Встречи с работниками продолжаются. 

Забастовка на «Аметистовом» началась 29 октября. Первыми не вышли на работу водители и взрывники, затем к ним присоединились и другие работники – всего около 100 человек. Но, под данным компании «Золото Камчатки», деятельность комплекса не прекращается. 

Следственный комитет начал проверку по коллективному обращению работников предприятия. Для разрешения ситуации с забастовкой горняков на ГОК «Аметистовое» вылетели два представителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае. 

Между тем, есть информация, что прекратить работу готовы и на других предприятиях «Реновы» на Камчатке - АО «Камголд» и АО «Камчатское золото», которые, как и АО «Аметистовое» управляется ООО «Интерминералс Менеджмент». 

Как ранее сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании «Золото Камчатки» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) забастовку рабочих руководство предприятия считает незаконной. В «Золоте Камчатки» подтвердили, что причиной недовольства бастующих стало неполучение 20 процентов премиальных за сентябрь и октябрь из-за невыполнения плана. Рабочие требуют повысить зарплату до 160 тыс. руб. в месяц в виде фиксированной суммы или «привязать» размер зарплаты к доллару (4 -5 тыс. долларов в месяц). Сейчас они получают в среднем 85 тыс. руб. в месяц, 70 процентов из которых — фиксированная сумма, а оставшиеся 30 процентов – разного рода надбавки и премии. Кроме того, бастующие требуют оплаты межвахтового отдыха, дней временной нетрудоспособности, доплаты за вредность, закрепления за работниками постоянных комнат в общежитии. 

По данным редакции, на «Аметистовом» нет профсоюзного комитета, все профсоюзные активисты уволились с предприятия. 

Между тем, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что на Аметистовом месторождении на севере Камчатки ничего страшного не происходит и нет никакой забастовки. «Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберёмся. Людей не обидим», - сообщил радиостанции глава региона. 

«Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое», который был построен в 2015 году, проживает около 1200 человек. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. В этом году компания получила статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» для реализации проекта по строительству золотого рудника и модернизации ГОКа общей стоимостью 4,1 млрд рублей.

Фото из открытых источников в интернете 

 

0
Андрей
Уважаемая редакция!
Я сам работаю на этом руднике, но сейчас у меня межвахтовый отдых и могу рассказать вам как обстоят дела на предприятии на самом деле. Зарплата водителей низкая, в неё сразу же включают и оплату межвахтового отдыха и только за счёт этого она составляет максимум 75-80 тыс.рублей за 30 дней вахты, т.е. 35-40 тыс.рублей если работать на материке 22 дня в месяц (176 часов). У  водителей занятых на перевозке кека (отходы фабрики после извлечения золота) нет обеденного перерыва, приезжает подменная машина, все по одному быстро бегут в столовую и через 15 минут снова за рулём. На предприятии не платят за вредные условия труда - золото извлекается химическим споссобом с использованием цианидов, поэтому на отгрузке кека и на отвале куда он вывозится думаю не Сочи. Кстати бульдозерист на отвале находится почти 12 часов, каждый день и три месяца подряд и никому из начальства даже в голову не придёт менять людей на этом месте хотя бы два раза в месяц! Работает много местных - камчатских, поэтому не верьте, что здесь все приезжие. Думаю, сейчас просто надо создать такие условия, чтобы люди сами увольнялись, поэтому руководство и пошло на понижение зарплаты и всякую муть, ведь за последнии 2-3 года зарплата упала в реальном выражении, а не просто не выросла. Смешно летать через всю страну, ведь мы летим зарабатывать деньги, а не просто работать!
Имя Цитировать 0
0
Трудяга
"...рудника Вексельберга..."
Общенародное достояние превратили в дерьмо, людей сделали рабами...
Этим "бергам" всегда необходимо помнить о том, что рабам нечего терять...
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Цитата
что рабам нечего терять
Рабам может быть и нечего. А тем кто ездит на вахты, есть чего. У них семьи. Дети, которых нужно поднимать на ноги. Каждый месяц нужно платить коммунальные платежи, кушать, одеваться-обуваться.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник