Главная    Новости    Экономика и бизнес    Камчатским продуктам выставили оценки


Камчатским продуктам выставили оценки

14 Ноября 2018 20:02
Камчатским продуктам выставили оценки
Камчатским продуктам выставили оценки

Меняется ли с годами рецептура любимых конфет? Из чего, кроме мяса, состоит дорогая сырокопчёная колбаса? Где купить сыр «Качотта» местного производства и стоит ли его покупать? По каким критериям выявляются лидеры на камчатском рынке пищевых продуктов? На эти и многие другие вопросы мы узнали ответы, став наблюдателями работы конкурсной комиссии на финальном этапе конкурса «Лидер качества Камчатского края».

Конкурс проводится на Камчатке с 2008 года. Традиционно в нём принимают участие ведущие производители пищевых продуктов, представляя на суд компетентного жюри как новинки, так и уже полюбившуюся потребителям продукцию – чтобы подтвердить её высокое качество, безопасность и безупречный вкус. В конкурсе участвуют и начинающие предприниматели, для которых знак «Лидер качества» на упаковке – дополнительный плюс в борьбе за доверие покупателей.

Производителю приятно, покупателю полезно

В нынешнем году работа конкурсной комиссии проходила в новом формате. Финальный этап конкурса – коллективная презентация, дегустация и оценка представленной продукции – впервые был открыт для представителей СМИ. Он состоялся 13 ноября в зале Камчатского выставочно-инвестиционного центра. Журналисты могли наблюдать работу экспертов и задавать им вопросы, общаться с производителями и узнавать информацию о продуктах из первых рук. А, кроме того, сами составили, можно сказать, общественную комиссию: продегустировали конкурсные образцы и выставили им оценки, по результатам которых должен быть определён обладатель приза зрительских симпатий.

В конкурсе приняли участие представители практических всех отраслей местной пищевой промышленности: рыбной и мясной, молочной и кондитерской. Не остались в стороне производители хлебобулочных изделий и напитков. 14 камчатских производителей выставили на конкурс 38 наименований продукции. Для многих предприятий Камчатки этот конкурс стал обязательным ежегодным событием:

- Мы всегда в нём участвуем, – рассказала представительница холдинга «Агротек», крупнейшего в крае производителя мяса, колбас и полуфабрикатов. – Для нас основная цель – подтверждение того, что наш продукт действительно является лидером, лучшим на рынке. Это и для нас, как для производителя, приятно, а главное – полезная информация для покупателя, чтобы он знал, что приобретает достойный продукт и был уверен в его стопроцентном качестве.

В этом году ЗАО «Агротек» представил на конкурс сырокопчёную колбасу «Романовскую», выпускаемую Елизовским мясокомбинатом. Эта нежная колбаса из свинины с добавлением горчицы и чёрного перца уже имеет две награды федеральных конкурсов качества.

Продукцию, много лет пользующуюся спросом покупателей, представил и «Тымлатский рыбокомбинат» - нерку подкопчённую малосольную, эту нарезку предприятие начало выпускать в числе первой продукции, ещё в 2001 году. Участие в конкурсе объясняют тем, что решили подтвердить качество своего фирменного продукта – своего рода, самопроверка.

Знакомимся с новыми вкусами

А вот рыболовецкий колхоз Ленина выставил на суд жюри новинку, причём, пришедшуюся по вкусу всем, кто её попробовал: сардину тихоокеанскую иваси холодного копчения. Выпускать её колхоз стал совсем недавно, так что рекомендуем и вам попробовать и оценить эту аппетитную рыбку.

Молочники тоже порадовали новой продукцией: УМП ОПХ «Заречное» научилось делать сыр «Качотта» – весьма достойно. А сладкоежки наверняка оценят творожный сырок с шоколадом – вкусный и питательный десерт. Заслуживает упоминания и творог с 5-процентной жирностью от молокозавода Петропавловский, но, к сожалению, он редко бывает в продаже.

Производитель бездрожжевого камчатского хлеба эко-пекарня «Вегетория» участвует в конкурсе третий раз, и в этом году показала не только хлеб («Камчатский», ржано-пшеничный, с морской капустой, действительно невероятно вкусный), но и печенье «Творожная лакомка», и крекер «Зерновой». Производитель заявляет, что все его продукты идеально подходят людям, придерживающимся правил здорового питания. Радует, что ассортимент этих продуктов расширяется.

Что ещё вкусненького было на конкурсе? Нашей собственной «комиссии» понравились нежная и малосольная печень трески от «Камчаттралфлота», подкопчённые ломтики кеты – новинка от «Витязь-Авто» и напиток «Экстра-ситро» от «Кампиво» (в точности вкус, знакомый с детства). Впрочем, камчатцы сами могут составить своё мнение о продукции камчатских производителей – ведь сейчас они широко представлены в розничных торговых сетях и на специальных ярмарках. Посетив одну из них, мы попросили случайную покупательницу поделиться своим мнением о качестве местных продуктов.

- Конечно, продукция наших производителей конкурентоспособная, но была бы ещё цена конкурентная, потому что мы видим, что привозные продукты стоят меньше, чем аналогичные местные, даже с учётом доставки, - сказала Ирина Волкова, преподаватель. – Очень огорчает, что испортилась камчатская кондитерская продукция (на мой вкус, она стала хуже). С детства помню наше «Птичье молоко», которое всегда было эталоном качества, и даже есть легенда, что Владивосток переманил нашего технолога, которая увезла с собой секрет производства. Во всяком случае, «Приморский кондитер» и сейчас держит марку, а у конфет нашего пищекомбината, со сменой собственника и названия, стал совсем другой вкус. Приятно, что молочники оживились, начали делать сыры. В виду странных условий, в которых находится наша экономика, это действительно радует. Ведь приличный сыр не найти. А местная «Качотта» недурна, хотя, может быть, она не сильно похожа на итальянскую, которую мы когда-то пробовали, но всё же лучше, чем сырный продукт из пальмового масла.

Слово экспертам

Главный вопрос, который интересует потребителя продукции под маркой «Лидер качества» - на чём конкретно основана эта оценка? И кто именно её выставляет? Узнаем у членов жюри.

- Работа конкурсной комиссии строится на непредвзятой оценке, поэтому мы решили пригласить в комиссию представителей разных организаций, - рассказал Владимир Русанов, директор АНО «КВЦ-Инвест» и секретарь комиссии. – В неё вошли руководители компаний, которые занимаются сертификацией товаров, представители бизнеса, НКО, власти – не только министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, как профильного органа, но и агентства инвестиций, и агентства по туризму. Это связано с тем, что большую роль в путешествиях играет так называемый гастрономический туризм, и наши наблюдения показывают, что наряду с традиционными съедобными «сувенирами» с Камчатки – рыбой, икрой, - стали пользоваться спросом и другие товары. Отсюда возят конфеты, сырокопчёную колбасу (потому что найти колбасу, сделанную по ГОСТу, можно далеко не везде), даже хлеб и воду.

Комиссия оценивает конкурсные образцы по целому ряду критериев, из которых самыми значимыми являются вкусовые свойства, упаковка, правильно и полно оформленные документы, соблюдение технических регламентов. Также учитываются наличие в составе продукта местного сырья и уровень его цены по отношению к среднерыночной.

-Честно говоря, мне все понравилось, но я жду резюме независимых экспертов, - признался нам за несколько минут до начала работы комиссии ее бессменный председатель, директор ФБУ «Камчатский центр стандартизации и метрологии» Владилен Тимонин. – Именно эксперты могут найти не только достоинства представленной продукции, но и какие-то отрицательные моменты, которые могут повлиять на конечное решение.

- В этом году конкурс имеет необычный формат, и я считаю, что благодаря этому он будет иметь большую эффективность, - говорит Светлана Пакляченко, эксперт, директор ООО «Камчатский центр качества». - Органолептические специальные показатели продукции и их соответствие нормативным документам оценивают узкие специалисты, а другие члены комиссии рассматривают продукты как обычные потребители. Поэтому оценка образцов более конкретная и объективная. Кроме того, после конкурса предприятие ещё и получит рекомендации специалистов-технологов, которые не просто сделают замечания, а могут подсказать какие-то нюансы технологии.

- Работа в новом формате мне очень понравилась, - отмечает Алексей Дорчинец, эксперт, генеральный директор ООО «Камчатский центр сертификации». – Сегодня замечательная деловая обстановка. Подготовительная работа к этому событию началась ещё в мае, был учтён опыт предыдущих лет со всеми проблемными моментами, и сегодня получился настоящий праздник. И в процессе общения с производителями я узнаю много нового, я понимаю, что им стоило бы доносить до нас, потребителей, больше информации, потому что их продукция действительно уникальная. Я вижу замечательные технологии, людей – наше золото, наше достояние – которые делают эту продукцию: великолепную, качественную, вкусную. Спасибо нашим производителям.

В ходе открытого голосования было определено 22 наименования продукции, которая получила звание «Лидер качества Камчатского края – 2018». Среди получивших награду: ЗАО «Мясокомбинат Елизовский» (колбаса сырокопченая «Романовская»), УМП ОПХ «Заречное» (сыр «Заречный» Качотта, сырок творожный с шоколадом), эко-пекарня «Вегетория» (хлеб «Камчатский с морской капустой ржано-пшеничный», крекер «Зерновой»), Тымлатский рыбокомбинат (нерка малосоленая подкопчённая мороженая и палтус чёрный малосоленый подкопчённый замороженный), рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина (скумбрия курильская тушка пряного посола (слабосоленая) и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения) и т.д.

Логотип конкурса «Лидер качества», размещённый на упаковке продукции местного производителя, служит для покупателя сигналом, что этот товар прошёл добровольную независимую проверку и имеет высокую оценку по всем показателям качества.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

14 ноября 2018 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник