Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири»

Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири»

14 декабря 2018 18:49
1445

Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири»

Компания «Газпром трансгаз Томск» продолжает строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» в Республике Саха. При этом часть работ переходят в завершающую стадию. В Алданском районе завершается прокладка перехода газопровода через реку Алдан. На территории Нерюнгринского района почти все этапы работы по укладке и обратной отсыпке газопровода должны быть закончены к Новому году.

Как отмечают в компании, магистральный газопровод «Сила Сибири» - один из ключевых элементов Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения для обеспечения газификации регионов Востока страны и поставок «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сообщается, что сейчас заканчивается прокладка основного этапа «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем) длиной 2200 км, которая началась в сентябре 2014 года. Экспортная производительность газопровода запланирована на уровне 38 млрд куб. м в год. Ресурсной базой этой крупнейшей на Востоке страны газотранспортной системы станут Якутский и Иркутский центры газодобычи. Запуск «Силы Сибири» позволит также начать активную газификацию Якутии.

Газопровод «Сила Сибири» на территории Алданского района практически уложен. В настоящее время на этапе завершающих работ здесь трудится 2,5 тыс. вахтовиков со всей России. Они трудятся круглосуточно, независимо от суровой якутской погоды. В ночное время устанавливается искусственное освещение. Для непрерывной эффективной работы бригад созданы все необходимые условия: работники греются в вахтовых автобусах и мобильных вагончиках, горячее питание привозят в термосах. После десятичасовой смены сотрудники возвращаются в вахтовые городки.

На строительстве подводного технического перехода через реку Алдан заняты 120 человек. Директор Алданского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) «Газпром трансгаз Томска» Вячеслав Бажин сообщил, что основная нитка газопровода уже проложена. Чтобы протянуть резервную нитку, сейчас обустраивают дно траншеи. Буровая установка и экскаватор работают прямо на льду, на понтонах. Ширина реки – 390 м, глубина достигает девяти метров. Чтобы под давлением воды труба не всплывала, на нее планируется надеть чугунные пригрузы.

Строительство подводного перехода через реку Алдан ведет подрядчик - ООО «Спецподводтрубопроводстрой». По мнению руководителя компании Александра Сафреева, здесь ведутся самые сложные работы: трудность участка объяснятся гранитными породами и климатическими условиями. Приходится буквально брать метр за метром. К августу работы будут завершены, обещают строители.

В Нерюнгринском районе в рамках «Силы Сибири» строится база ЛПУ-3. Готовность объекта составляет порядка 60%. База находится за чертой административного центра района – города Нерюнгри и занимает площадь 22,5 га. На площадке у застройщика, компании «Краснодаргазстрой», задействовано 75 единиц техники и 350 рабочих. В третьем квартале следующего года здесь появится, по сути, новый автономный производственный городок.

Сейчас на территории базы идет строительство пяти закрытых стоянок для колесной и гусеничной техники, бензовозов и двух холодных стоянок, ремонтно-механические мастерских, автомоек, двух теплых складов, административного здания, проходной, столовой, общежития на 150 мест и спортзала. Предусмотрены автозаправочная станция, склады горюче-смазочных материалов, пожарная насосная с резервуарами, трансформаторная подстанция, дизельная электростанция, канализационная станция с подогревом сетей, ливневая канализация, очистные мини-сооружения и др.

На территории Нерюнгринского района почти все этапы работ по укладке и засыпке газопровода должны быть завершены к Новому году. Затем предстоят испытания крановых узлов, основные – под сдачу в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». В целом, как и в Алданском районе, участки нерюнгринским газовикам и строителям достались сложные. Подводные переходы, крутые подъемы с уклоном до 45 градусов, большая протяженность, необходимость производить масштабные взрывные работы. За сутки, если грунты легкие, строители проходят – 250 м, если тяжелые – 200 м. К тому же, в Якутии обводненность в сочетании с устойчивыми морозами – это обычные условия труда строителей газопровода. Работа приостанавливается, только когда температура опускается ниже 43 градусов: техника не выдерживает.

Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири» намечен на декабрь 2019 года, но уже сейчас принимаются на работу сотрудники, которые будут его обслуживать. В приоритете для ПАО «Газпром» местные жители. На сегодняшний день в Алданское ЛПУМГ приняты на работу 124 человека, из которых только семь высококвалифицированных иногородних специалистов, в Нерюнгринское – 147 человек, из них приезжих тоже семь человек.

До конца следующего года в обоих управлениях «Газпром трансгаз Томска» – дочернего общества ПАО «Газпром», которое работает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и обеспечивает эксплуатацию магистральных газо- и нефтепроводов, планируют трудоустроить еще примерно по 100 человек. Как говорят в компании, конкурс огромный - доходит до 10 человек на место. И это не случайно. Газовикам гарантированы не только достойные условия труда, стабильная заработная плата, но и расширенный социальный пакет. Он включает в себя ежегодную оплату проезда к месту отдыха и обратно, восстановительно-реабилитационное лечение, предоставление отдыха детям сотрудников на российских курортах, дополнительное пенсионное обеспечение и многое другое.

  • Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири».
  • Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири».
  • Завершается строительство линейной части газопровода «Сила Сибири».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

25.04.2024
383
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

МТС RED, дочерняя компания МТС в сфере кибербезопасности, отразила свыше 6,2 тысячи DDoS-атак на веб-ресурсы заказчиков в первом квартале. Это в полтора раза больше, чем за все второе полугодие прошлого года, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт или инфраструктуру компании недоступными для пользователей. Это может привести к финансовым потерям от простоя бизнеса и долгосрочному оттоку клиентов, а также к ущербу репутации компании.

Наибольшее количество DDoS-атак на сайты компаний злоумышленники реализовали в марте, на который пришлось 43% инцидентов. Также в этом месяце была совершена самая продолжительная DDoS-атака, длившаяся свыше 21 часа.

Кроме того, в первом квартале был побит рекорд мощности среди всех ранее отраженных специалистами МТС RED атак на веб-ресурсы заказчиков. Самая интенсивная атака составила 207 Гигабит в секунду, что в два раза превышает интенсивность предыдущего мощнейшего инцидента, зарегистрированного в декабре 2023 года. Объектом рекордной атаки стала компания Центрального федерального округа.

«В последнее время мы отмечаем рост не только длительности и интенсивности DDoS-атак, но и технической подкованности их организаторов. Например, при проведении самой мощной мартовской атаки злоумышленники целились не в произвольные серверы компании, а именно в роутер, чтобы отрезать доступ в интернет сразу для максимального числа ресурсов. Поэтому надежная защита от DDoS-атак уже является гигиеническим минимумом защиты для компании любого масштаба», – подчеркнул руководитель центра сервисов кибербезопасности МТС RED Андрей Дугин.

Регионом-лидером по числу атак в первые три месяца года стало Поволжье: 38,5% всех нападений было реализовано на сайты расположенных здесь организаций. Второе место занял Центральный федеральный округ – 27,8% инцидентов. Замыкает тройку Сибирь – 12,5% атак. Реже всего хакеры атаковали сайты организаций Северного Кавказа (0,2%).

Самой распространенной мишенью для DDoS-атак стали ИТ-компании и телеком – на них пришлось 39,5% всех отраженных атак. На втором месте оказался госсектор (29,9% атак), на третьем – промышленные предприятия (9,3% атак). Реже всего (лишь в 1,7% случаев) злоумышленники пытались атаковать ресурсы финансовых организаций.

Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

25.04.2024
227
Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

Союз резидентов преференциальных режимов (СРПР), правление которого возглавляет известный дальневосточный предприниматель Денис Грось, расширяет горизонты взаимодействия, приглашая к сотрудничеству органы власти регионов, предпринимателей, институты развития территорий, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, общественная организация, созданная в 2019 году, ставит перед собой целью способствовать формированию благоприятных условий для реализации бизнесом инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктике через совершенствование правовых регуляторных механизмов, созданных для преференциальных зон.

В рамках этой задачи СРПР ведет регулярный мониторинг  точек зрения резидентов ТОР, СПВ и Арктической зоны Российской Федерации на систему льгот и других условий ведения хозяйственной деятельности, установленных для них. На основе полученных материалов Союз формирует предложения для внесения изменений и добавлений в правовые режимы преференциальных зон. 

Денис Грось в адресованном в Камчатский край письме перечислил ряд таких предложений. Они касаются сроков реализации инвестиционных проектов, упрощения процедуры заключения дополнительных соглашений, распространения льгот по социальному страхованию на персонал, набранный сверх лимита, указанного в бизнес-плане, порядка получения лицензий на пользования недрами и формата других льгот.

Руководитель проектов ООО «КРДВ Камчатка» Ирина Шадрина назвала некоторые из предложений СРПР «заслуживающими внимания и рассмотрения».

Союзом проводится и другая работа. Одним из наиболее резонансных мероприятий стал организованный СРПР при поддержке Минвостокразвития, КРДВ и «Деловой России» на площадке ВЭФ-2023 круглый стол. На нём  рассматривались вопросы формирования национальной системы пространственных данных для перспективных решений в целях ускорения социально-экономического развития ДФО.

Раскрывая другие направления деятельности организации, Денис Грось выражает в письме готовность сотрудников исполнительного комитета и членов СРПР участвовать в качестве модераторов и спикеров на  проводимых в крае образовательных и дискуссионных мероприятиях, связанных с предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный сообщил о готовности КРКК развивать отношения с Союзом резидентов преференциальных режимов.

«Деятельность КРКК имеет немало точек пересечения  с задачами, которые реализует СРПР, – рассказал он. – На состоявшейся недавно в Корпорации встрече с Денисом Грось мы обсуждали возможность участия возглавляемой им группы компаний «Да! Деволопмент» в комплексном жилищном строительстве на Камчатке. Также шла речь о формировании тактики взаимодействия КРКК с Союзом резидентов. В ближайшее время мы намерены эти планы актуализировать в соответствии с предложениями, которые содержатся в письме СРПР».

На фото: рабочая встреча Марка Балясного и Дениса Грось.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3268 След.