Главная    Новости    Экономика и бизнес    МегаФон запустил сеть для интернета вещей на Камчатке


МегаФон запустил сеть для интернета вещей на Камчатке

15 Апреля 2019 15:25
МегаФон запустил сеть для интернета вещей на Камчатке
МегаФон запустил сеть для интернета вещей на Камчатке

МегаФон запустил в эксплуатацию в Петропавловске-Камчатском сеть NB-IoT (Narrowband – Internet of things). Это стандарт мобильной связи позволяет «умным» устройствам обмениваться данными без участия человека и является важным шагом в подготовке инфраструктуры МегаФона для запуска сетей 5G.

NB-IoT – стандарт мобильной связи для устройств телеметрии с низкими объемами передачи данных - счетчиков потребления ресурсов, устройств, используемых в решениях «умного дома», медицинских датчиков и т. д. Применение NB-IoT находит применение в самых разных отраслях - от телемедицины и мониторинга транспорта до наблюдения за экологической ситуацией в регионе.

«МегаФон» сегодня лидирует в развитии Интернета вещей (IoT) на российском рынке. Оператор делает ставку на NB-IoT и в работе с клиентами придерживается подхода быстрого разворачивания сети в любой точке России под конкретного заказчика. Уже сейчас у МегаФона есть платформа для запуска решений в любом городе и уже реализованные проекты на NB-IoT в ряде регионов – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани и других городах. Например, в Иннополисе (Республика Татарстан) реализован первый в России проект внедрения Интернета вещей в ЖКХ на базе технологии NB-IoT. Там работают «умные» счетчики для контроля ресурсов ЖКХ. В Республике Коми городские улицы уже сегодня освещают более 6000 фонарей с помощью SIM-карт оператора, в Тюмени работают 135 «умных» светофоров, а в Челябинске – умные дорожные знаки.

«Интернет вещей стремительно становится реальностью, - отмечает Петр Солодовник, технический директор территории «Дальний Восток и Сибирь» компании «МегаФон». – «Умнеют» производства, самые разные сферы городского хозяйства. В России на государственном уровне приняты программы «Цифровая экономика», «Умный город». А это значит, что уже совсем скоро к сети будут подключаться миллионы, а в мировых масштабах – миллиарды устройств. Это требует новых стандартов связи и качественно новой телекоммуникационной инфраструктуры. Запуск сети на основе технологии Narrow band – важный шаг на пути к развертыванию сетей 5G. И показательно, что именно Камчатка - один из первых регионов на Дальнем Востоке, где стала доступна эта технология».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник