Главная    Новости    Экономика и бизнес    Власти Камчатки отчитались о расходах краевого бюджета-2018




Власти Камчатки отчитались о расходах краевого бюджета-2018

15 Мая 2019 18:01
Власти Камчатки отчитались о расходах краевого бюджета-2018
Власти Камчатки отчитались о расходах краевого бюджета-2018

В Петропавловске-Камчатском прошли публичные слушания по проекту закона Камчатского края «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в парламентер региона. 

Организатором слушаний традиционно выступило Законодательное Собрание Камчатского края. Провел слушания заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев. 

Такое мероприятие с участием общественности проводится краевым парламентом, чтобы все желающие смогли ознакомиться, насколько эффективно расходовался краевой бюджет. Участие в слушаниях приняли первый вице-губернатор Ирина Унтилова и заместители председателя правительства Камчатского края. С докладами выступили министр финансов Камчатского края Сергей Течко и руководитель краевой контрольно-счетной палаты Сергей Лозовский. 

Министр финансов Камчатского края сообщил, что бюджетные обязательства за 2018 год выполнены в установленные сроки и в необходимых объемах. Исполнение основных параметров краевого бюджета за 2018 год составило: по доходам – 76,5 млрд рублей или 104,7 % от утвержденного плана; по расходам – 75,8 млрд рублей или 97,5 % от утвержденного плана. Увеличились собственные доходы бюджета, которые за 2018 год составили 22,9 млрд рублей или 102,1 % от прогнозных назначений 2018 года. Налоговые доходы региона по сравнению с 2017 годом выросли почти на 2 млрд рублей. 

«Бюджет 2018 года сохранил социальную направленность. По государственным программам Камчатского края на развитие образования было направлено почти 13,5 млрд рублей, на развитие здравоохранения – более 8,5 млрд рублей, на социальную поддержку населения – более 7,5 млрд рублей». – сказали в краевом парламенте. 

Исполнение по краевым инвестиционным мероприятиям за 2018 год составило 6,9 млрд рублей. На эти средства были выполнены различные мероприятия, в частности:

- введен в эксплуатацию участок автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково 171 – 181 км, 2 мостовых перехода (59,75 пог. м);

- введен в эксплуатацию проезд от ул. Ленинградская, д. 25 до ул. Ключевская, д. 30 в г. Петропавловске-Камчатском;

- введено в эксплуатацию три жилых дома на 65 квартир в г. Елизово общей площадью 4,8 тыс. кв. м;

- 40-квартирный жилой дом в с. Мильково, в который переселены 97 человек;

- 12-квартирный жилой дом в Ключевском сельском поселении, в который переселены 20 человек;

- введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом в п. Оссора;

- завершено строительство детского сада на 260 мест в г. Петропавловск-Камчатский;

- ведется строительство 8 жилых домов на 70 квартир общей площадью 3,64 тыс. кв. м в селах Тигиль, Хайрюзово, Хаилино, Манилы, Ковран, Аянка, Ачайваям и Вывенка, ввод эксплуатацию, которых запланирован в 2019 году;

Кроме того, в 2018 году приступили к строительству 8 многоквартирных жилых домов со сроком ввода в эксплуатацию 2019 – 2021 годы, в том числе:

- 2 дома по 135 квартир каждый по ул. Карбышева в г. Петропавловске-Камчатском (ввод в 2020 году);

- 3 дома на 189 квартир в г. Елизово (ввод в 2019 – 2020 годах);

- 5 домов на 270 квартир в г. Вилючинске (ввод в 2021 году).

На условиях софинансирования с Пенсионным фондом РФ начато строительство нового корпуса Паратунского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 100 мест в п. Термальный. 

Как сообщил по итогам мероприятия Владимир Агеев, детальное изучение исполнения бюджета завершенного финансового года помогает повысить эффективность этой работы в текущем году. «В 2018 году Правительству края, по нашему мнению, удалось изыскать и задействовать резервы, позволившие обеспечить деятельность основных секторов экономики, сохранить все основные публичные обязательства, обеспечить сбалансированность расходных полномочий и ресурсов для их исполнения», – прокомментировал Агеев. 

Участники слушаний дали ряд рекомендаций правительству. Основная – в ближайшее время скорректировать краевые госпрограммы, чтобы можно было предусмотреть в бюджете-2019 средства на реализацию региональных обязательств по нацпроектам – так называемым региональным составляющим. 

«Более 3,8 млрд рублей будет направлено в этом году на финансирование национальных проектов в крае. Из них более 3 млрд руб. – это деньги федерального центра. Всего у нас в крае 49 региональных составляющих нацпроектов. Чтобы финансирование осуществлялось вовремя и в полном объеме, правительство края должно скорректировать местные госпрограммы с учетом данных региональных проектов до 1 июня. Это даст возможность своевременно выполнить запланированные мероприятия в текущем году. Люди их очень ждут, ведь нацпроекты на Камчатке – это строительство детских садов, жилого микрорайона, нового физкультурного комплекса, дорог и много другого, от чего зависит качество жизни камчатцев», – сказал Агеев.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник