Главная    Новости    Экономика и бизнес    Рыбаки Дальнего Востока в путину-2019 смогут выловить 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей


Рыбаки Дальнего Востока в путину-2019 смогут выловить 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей

17 Мая 2019 9:53
Рыбаки Дальнего Востока в путину-2019 смогут выловить 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Петропавловске-Камчатском в преддверии лососевой путины состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета с участием министра сельского хозяйства России - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СВТУ Росрыболовства.

В 2019 году лососевая путина на Дальнем Востоке будет проходить с 1 июня по 30 ноября. В этом году рекомендованный вылов составляет 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Глава Росрыболовства обозначил актуальные вопросы повестки заседания и подчеркнул важную роль стратегий организации промысла лососей по регионам. Он напомнил, что все региональные стратегии были предварительно рассмотрены на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов Росрыболовства, а также обсуждены с каждым регионом: часть предложений субъектов учтены, другие приняты к сведению.

«Здесь мы, как обычно, должны найти компромисс между промышленным, традиционным и любительским рыболовством, с учетом приоритета сохранения запасов и создания условий для оптимального естественного воспроизводства. Все стратегии основаны именно на таком принципе. При этом комиссии по регулированию вылова анадромных продолжат оперативное регулирование. Стратегии разрабатываются только второй год и ориентируют рыбаков на то, как будет организован промысел. Мы видим результат путины прошлого года и считаем, что такой подход будет и дальнейшем позитивно влиять на ход промысла лососевых», – отметил Илья Шестаков.

Заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» - руководитель ТИНРО Алексей Байталюк рассказал о результатах исследований и состоянии ресурсов тихоокеанских лососей в 2019 году, а также запланированных экспедиционных работах. «Рекомендованный вылов в этом году в объеме 461 тыс. тонн – это четвертый результат в истории промысла. При этом наука не видит больших рисков неуспеха в крупных районах промысла», - отметил Алексей Байталюк.

В 2019 году предполагает выловить чавычи – 481,5 тонн, нерки – 40,7 тыс. тонн, кижуча – 9,7 тыс. тонн, кеты – 116,6 тыс. тонн, горбуши – 293,5 тыс. тонн.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук добавил, что в этом году научно-исследовательское судно ТИНРО выйдет в море специально для помощи рыбакам, сопровождение путины начнется в первой половине лета.

Руководитель департамента анадромных рыб ФГБНУ «ВНИРО» Сергей Марченко представил на рассмотрение совета проект стратегии регулирования промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в 2019 году, включающий региональные правила.

В стратегии прописаны сроки промысла, проходные периоды и распределения вылова по каждому региону. В целом, региональные сроки путины в рыбопромысловых районах соответствуют 2018 году, и определяются исходя из периода и динамики нерестовой миграции тихоокеанских лососей.

Стратегии содержат рекомендации региональным Комиссиям установить пользователям, осуществляющим рыболовство, ежедневную отчетность о добыче тихоокеанских лососей раздельно по видам лососей по каждому выданному разрешению на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, начиная с даты его выдачи и в течение всего периода его действия.

0
Алекс
Сколько всего лососевых можно выловить и сколько из них чавычи? Пересчитайте, грамотеи.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник