Главная    Новости    Экономика и бизнес    На Камчатке Азиатско-Тихоокеанский банк начинает проигрывать в судах введенным в заблуждение покупателям векселей


На Камчатке Азиатско-Тихоокеанский банк начинает проигрывать в судах введенным в заблуждение покупателям векселей

12 Июля 2019 9:50
На Камчатке Азиатско-Тихоокеанский банк начинает проигрывать в судах введенным в заблуждение покупателям векселей
На Камчатке Азиатско-Тихоокеанский банк начинает проигрывать в судах введенным в заблуждение покупателям векселей

«АТБ» придется выплатить полтора миллиона рублей по договору купли-продажи простого векселя жителю Камчатки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском краевом суде. Банк занимался активным мисселингом, то есть подменой продукта клиентам.

Апелляционной инстанцией краевого суда установлено, что клиент ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» имел в нем вклад. При переоформлении договора сотрудник банка убедил его воспользоваться спецпредложением и вложить деньги на определенный срок, купив вексель стоимостью 1,5 млн рублей, при этом вексель на руки не выдал, а лишь заключил с ним договор хранения векселя и акт приема-передачи к договору, где местом его заключения и передачи указан г. Москва. Как установлено в суде, вексель был приобретен «АТБ» у ООО «Финансово-Торговая Компания» в ту же дату в Москве, что с учетом разницы во времени исключало возможность его передачи истцу в Петропавловске в день заключения договора. В указанный в договоре срок клиент явился в банк с намерением получить вексельную сумму, но ему отказали. Сотрудники банка заявили, что свои обязательства перед ним выполнили в полном объеме, а деньги ему нужно истребовать у векселедателя - ООО «ФТК».

Гражданин обратился в Петропавловск-Камчатский городской суд с иском о признании договора купли-продажи простого векселя недействительным. Суд его требования не удовлетворил, тогда клиент подал апелляцию в краевой суд. В обоснование жалобы указал, что при заключении договора купли-продажи простого векселя он находился под влиянием заблуждения, которое сформировалось у него по причине намеренного умолчания сотрудниками «АТБ» об обстоятельствах сделки, о которых они обязаны были сообщить ему перед ее заключением. «Не обладая ни экономическими, ни юридическими познаниями, клиент поверил сотруднику банка, полагая, что приобретал банковский продукт, и что вексель являлся формой вклада с более выгодными процентами», - отметили в суде.

Банк не согласился с жалобой и указал, что в договоре имелась информация о том, что векселедателем являлось ООО «ФТК», а о природе сделки клиент был осведомлен и всю информацию получил.

В результате судебная коллегия пришла к выводу о том, что, совершая действия по заключению договора купли-продажи простого векселя, гражданин находился под влиянием заблуждения, полагая, что вексель является формой банковской услуги по сбережению денежных средств вкладчиков банка. Решение городского суда отменено, а исковые требования клиента удовлетворены. С «АТБ» в пользу гражданина взысканы уплаченные по договору денежные средства в размере 1,5 млн рублей, а вексель возвращен банку.

Как сообщалось ранее, «АТБ» в прошлом году активно занимался так называемым мисселингом – подменой банковских продуктов в сфере продажи финансовых инструментов. Как ранее сообщил в интервью «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, граждане, покупая векселя, были уверены, что это защищенный вклад: «Потому что им так объясняли при продаже. Мы даже специальное расследование проводили, запрашивали скрипты (то, что говорили операторы или продавцы). И по скрипту понятно, что человек действительно вводился сотрудником банка в заблуждение. Поэтому сейчас суды достаточно активно принимают решения в пользу граждан, возвращая им то, что люди заплатили за вексель».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник