Главная    Новости    Экономика и бизнес    Формирование благоприятной деловой среды идет на Камчатке


Формирование благоприятной деловой среды идет на Камчатке

11 Сентября 2019 14:17
Формирование благоприятной деловой среды идет на Камчатке
Формирование благоприятной деловой среды идет на Камчатке

Заседание Совета по конкуренции при губернаторе Камчатского края прошло в среду в правительстве региона, сообщает краевое Агентство инвестиций и предпринимательства. 

В этот раз в заседании Совета участвовал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Пузыревский. Одной из задач ФАС является осуществление контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

Перед началом заседания Совета губернатор Владимир Илюхин провел рабочую встречу с Пузыревским, где они обсудили организацию конкурентной среды в крае, развитие малого и среднего предпринимательства, а также участие ФАС в реализации Национальных проектов. 

Заместитель руководителя ФАС отметил, что правительством Российской Федерации подготовлены поправки в нормативную базу в части сокращения муниципальных унитарных предприятий. Речь идет о северных территориях, где, в силу отдаленности и климатических особенностей, вывод МУПов с конкурентных рынков может негативно сказаться на жизни населения. 

Ключевой темой заседания Совета стали способы развития конкуренции на рынках, к которым предпринимателям трудно получить доступ в силу наличия на них монополистов – тех, кто контролирует всю отрасль производства товара или услуги не имеющих аналога. Также участники рассмотрели исполнение показателей Национального плана по развитию конкуренции и мероприятия, направленные на стимулирование региональной конкуренции, а также подвели предварительные итоги деятельности за 2019 год. 

«Совет по развитию региональной конкуренции – это еще один формат нашей совместной работы, цель которой – поддержка новых деловых инициатив в Камчатском крае. Сегодня многое делается для развития предпринимательства на Камчатке. И одно из направлений – это как раз вовлечение бизнеса в те ниши, где раньше монополистами были государственные и муниципальные предприятия. Я имею в виду, в том числе, ресурсоснабжающие предприятия, организацию авиаперевозок пассажиров, услуги связи и дополнительного образования», - процитировали в Агентстве Илюхина.

Там отметили, что в Камчатском крае развитием и стимулированием конкуренции кроме краевого Управления ФАС занимаются региональные исполнительные органы власти и органы местного самоуправления. Все они смотрят за тем, чтобы покупатели всегда имели возможность приобретать необходимый ассортимент товаров и услуг и были довольны качеством и ценовой политикой. Агентство инвестиций, в свою очередь, координирует их деятельность и ежегодно проводит мониторинг и контроль удовлетворенности конкуренцией покупателей и предпринимателей. 

Несколько раз в год проводится заседание Совета по развитию конкуренции с участием представителей органов власти, общественных организаций и предпринимателей. На заседаниях обсуждаются вопросы об улучшении качества товаров и услуг, разработки мероприятий по облегчению доступа предпринимателей на рынки с высокой конкуренцией, а также поднимаются проблемные вопросы по некоторым региональным товарным рынкам, таким как, например, рынок дошкольного образования. 

«Хочется отметить, что органам местного самоуправления муниципалитетов в этом году уже поручили форсировать работу по увеличению количества помещений для передачи в аренду негосударственным организациям в сфере дошкольного и дополнительного образования, а также рассмотреть возможность снижения арендной платы для этих организаций. Также рассматривается возможность при проектировании помещений в строящихся домах предусматривать помещения для негосударственного сектора дошкольного образования и других социальных учреждений», - приводятся в сообщении слова руководителя Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксаны Герасимовой. 

Ознакомиться с информацией о Совете и протоколом заседания можно на сайте Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник