Главная    Новости    Экономика и бизнес    Оскандалившегося резидента СПВ оштрафовали за незаконную парковку в столице Камчатки


Оскандалившегося резидента СПВ оштрафовали за незаконную парковку в столице Камчатки

21 Ноября 2019 10:32
Оскандалившегося резидента СПВ оштрафовали за незаконную парковку в столице Камчатки
Оскандалившегося резидента СПВ оштрафовали за незаконную парковку в столице Камчатки

Резидент свободного порта Владивосток (СПВ) не смог обжаловать штраф за незаконное открытие платной парковки у административного здания в Петропавловске-Камчатском, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края. 

В августе прокуратура проверила исполнение градостроительного законодательства индивидуальным предпринимателем Александром Платоновым, который устроил платную автомобильную стоянку у административного здания на пр. Карла Маркса в Петропавловске. Ранее мэрия краевого центра выдала ИП разрешение на строительство автомобильной стоянки в границах этого участка, предоставленного коммерсанту в аренду как резиденту СВП. 

В соответствии со статьей 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 В нарушение требований закона, не получив разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, предприниматель установил на участке пост охраны с указанием времени работы платной парковки и стоимости её услуг. Сотрудники ИП осуществляли контроль въезда транспортных средств на парковку и с водителей, которые ею воспользовались, взимали деньги через установленный терминал оплаты. 

Прокуратура города внесла предпринимателю Платонову А.В. представление об устранении нарушений закона, с которым он согласился и фактически исполнил. Незаконная эксплуатация автомобильной стоянки была прекращена. 

Также прокуратура возбудила в отношении ИП административное дело по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). 

Рассмотрев материалы проверки, Инспекция государственного строительного надзора Камчатского края назначила предпринимателю штраф в размере 20 000 рублей, с которым он не согласился и обжаловал решение Инспекции в судебном порядке.

 Арбитражный суд Камчатского края отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

Постановление прокурора и решение о назначении штрафа признаны законными. 

В прокуратуре отметили, что автостоянка, о которой идет речь, была ликвидирована в конце лета. 

Напомним, платная автостоянка, организованная резидентом Порто-Франко на проспекте Карла Маркса 29/1 вызывала возмущение водителей. Новая парковка у делового центра появилась летом 2018-го. Здесь поставили сторожевую будку, установили столбики. Стоянка работала нерегулярно, зимой ее заваливало снегом, в остальное время она просто мешала проезду. Среди водителей шла борьба за свободные места. Многие бросали машины на дороге и в ближайших дворах. Землю получил резидент Свободного порта Владивосток ИП Платонов, в то время как есть инвестор, готовый за свои средства построить на этой территории дом детского творчества и кондитерскую. Всего стояночному магнату на правах резидента СПВ отдали свыше 50 участков в Петропавловске. 

После того, как эта скандальная история получила широкую огласку, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила обращение вице-премьеру - полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой дать оценку сложившейся на территории Петропавловск-Камчатского городского округа «неоднозначной практики предоставления на льготных условиях земельных участков в режиме Свободного порта Владивосток и ТОР». 

Трутнев, в свою очередь, поручил Минвостокразвития разобраться со случаем, когда резиденту СПВ в Петропавловске-Камчатском выделили десятки земельных участков под платные автостоянки, а не социальные объекты. 

На днях стало известно, что Минвостокразвития РФ прорабатывает возможность перехода к конкурсному распределению земли инвесторам в СПВ. 

Сейчас резидент выбирает расположение участка вместе с муниципалитетом или Корпорацией развития Дальнего Востока (управляющая компания СПВ) с учетом того, чтобы он был свободным и подходил под деятельность резидента. Заявки рассматриваются в порядке очереди. После перехода к конкурсной процедуре из нескольких заявок на один участок будет выбираться наиболее подходящая. 

Свободный порт Владивосток (СПВ) - территория, которая пользуется особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. К СПВ относятся 16 муниципальных образований Приморского края, в том числе территории и акватории морских портов. Также он распространяется на Ванинский и Советско-Гаванский муниципальные районы в Хабаровском крае, Корсаковский городской округ в Сахалинской области, городской округ Певек в Чукотском АО и городской округ Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае. Данный режим будет действовать в течение 70 лет.

 

0
Maxx
стоянки может и нет, но территория по-прежнему огорожена, и парковаться там негде.
проверено 20.11.2019
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник