Главная    Новости    Экономика и бизнес    Глава государства сформулировал пять направлений повышения инвестиционной активности. Некоторые из них уже реализуются в крае


Глава государства сформулировал пять направлений повышения инвестиционной активности. Некоторые из них уже реализуются в крае

17 Января 2020 14:59
Глава государства сформулировал пять направлений повышения инвестиционной активности. Некоторые из них уже реализуются в крае
Глава государства сформулировал пять направлений повышения инвестиционной активности. Некоторые из них уже реализуются в крае

Пять доминант улучшения инвестиционной деятельности назвал Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию. Они стали объектом пристального внимания органов государственной власти, предпринимателей, федеральных и региональных институтов развития.

Анализируя сформулированные президентом РФ принципы перехода к «новому инвестиционному циклу», генеральный директор Корпорации развития Камчатского края Юлия Харитонова подчеркнула их практическую локацию:

«Адресуясь к экономическому блоку проблем, глава государства отметил, что важнейшими задачами правительства и Центрального банка является создание условий «для существенного повышения реальных доходов граждан». Решение этой задачи возможно только через серьезную экономическую динамику. Владимир Путин потребовал обеспечить уже в следующем году темпы роста российского ВВП, превышающие мировые.

Для выхода на такие объёмы увеличения валового внутреннего продукта, по словам главы государства, необходимо запустить «новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг». Владимир Путин потребовал обеспечить ежегодный прирост инвестиций не менее пяти процентов.

Для достижения заявленных целей президент страны призвал депутатов, Правительство «ускорить принятие пакетов законопроектов о защите и поощрении капиталоволожений». В послании Федеральному собранию перечисляются основные положения новых нормативных актов: налоговые условия для крупных проектов должны оставаться неизменными в течение 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов фиксироваться на три года.

Владимир Путин также предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от предоставления фискальных вычетов представителям малого и среднего бизнеса с тем, чтобы в субъектах РФ активнее пользовались этой возможностью поощрения деловой активности, не опасаясь снижения налоговых поступлений.

Глава государства также потребовал уже в текущем году завершить реформу контрольно-надзорной деятельности. Снижение административной нагрузки на предпринимательское сообщество, по его словам, поможет сделать «работу бизнеса удобнее и проще».

К третьему направлению активизации инвестиционной деятельности Владимир Путин отнес исключение «размытых норм уголовного законодательства в части, так называемых, экономических составов».

Четвертый пункт повышения деловой активности, предложенный главой государства, предполагает более широко, чем прежде, «вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику». Для этих целей, наряду с другими источниками, планируется использовать средства, аккумулируемые в Фонде национального благосостояния. Владимир Путин очертил круг проектов, для реализации которых, в первую очередь, предназначены обозначенные источники финансирования. К их числу отнесены деловые инициативы, снимающие инфраструктурные ограничения для территорий – автомобильные обходы крупных городов, выходы на федеральные трассы. В ряду таких инфраструктурных проектов находится дорога, которой предстоит связать новый аэровокзальный комплекс аэропорта Петропавловска с действующей транспортной системой полуострова.

Пятой доминантой инвестиционного развития, глава государства отметил необходимость расширения линейки доступных кредитов для бизнеса».

Завершая комментарий, Юлия Харитонова отметила, что часть направлений повышения инвестиционной активности, сформулированных в послании Федеральному Собранию, в той или иной степени уже реализуется на территории Камчатского края. Создано региональное законодательство, гарантирующее бизнесу на срок реализации деловых инициатив неухудшение инвестиционных условий. Принимаются активные меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. Для субъектов МСП сформированы широкие линейки льготных кредитов, внедрены механизмы компенсаций ставок по ряду банковских займов.

Эксперты и деловое сообщества отмечают, что в регионе создан благоприятный инвестиционный климат. Он позволил бизнесу приступить к реализации на территории края значительного количества деловых инициатив. Только зарегистрированный на полуострове 231 резидент ТОР и СПВ готов вложить в реализацию своих проектов более 133 миллиардов рублей. Если к этой сумме добавить и тот объём капиталовложений, который ПАО «НОВАТЭК» и его зарубежные партнеры планируют направить на создание в бухте Бечевинской морского комплекса по перегрузке сжиженного природного газа, то инвестиции ближайших лет в экономику полуострова составят почти по 700 тысяч рублей на каждого жителя региона. Кроме этого, существуют и другие деловые инициативы, предполагающие вложения значительных средств.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник