Главная    Новости    Экономика и бизнес    Коронавирусное: на Камчатке взлетели цены на овощи из Китая (фото)


Коронавирусное: на Камчатке взлетели цены на овощи из Китая (фото)

19 Февраля 2020 19:20
Коронавирусное: на Камчатке взлетели цены на овощи из Китая (фото). Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В продаже на рынках и в магазинах Петропавловска-Камчатского снова появился болгарский перец из Китая, которого не было более недели. Продавцы говорят, что высокая цена от 650 до 800 рублей за килограмм вызвана тем, что эта партия китайского перца завезена из Москвы на самолете, передает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Существенно подорожали и другие овощи из Китая, охваченного эпидемией коронавируса.

Сегодня сладкий перец, который две недели назад можно было купить по 250-280 рублей за килограмм, стоит от 650 до 800 рублей, почти как перец из Израиля. Помидоры вместо 180 рублей стоят 350, цуккини вместо 120 стоят 280 рублей за килограмм. На этом ассортимент китайских овощей, в принципе, исчерпывается. Как говорят предприниматели, если ситуация с ограничением поставок из Китая не изменится в ближайшее время, то китайская продукция, которая всегда на Дальнем Востоке была доступнее по ценам, вообще исчезнет из продажи. Уже сегодня на главной оптово-розничной базе Петропавловска наблюдается дефицит недорогих овощей и фруктов.

Теперь рацион камчатских вегетарианцев и любителей овощного меню, который и до этого был не очень разнообразным в силу отдаленности региона и дороговизны доставки продуктов, стал еще скуднее. В продаже пока имеются картофель, капуста, свекла и морковь от камчатских фермеров и совхозов и дорогие овощи из дальнего зарубежья и центральной России, поставляемые на самолетах. На сегодня, завезенные из Москвы азербайджанские помидоры стоят 900 рублей за килограмм, огурцы из Подмосковья - 600-800 рублей, огурцы с Сахалина - 500 рублей за килограмм. Своих крупных тепличных хозяйств на Камчатке нет.

Как рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» предприниматели, занимающиеся завозом на Камчатку небольших партий фруктов и овощей из Москвы, стоимость авиадоставки 1 кг коммерческих грузов – не менее 400 рублей. Небольшие скидки дают только поставщикам крупных партий товаров.

Как сообщалось ранее, крупные ритейлеры в России объявили о приостановке поставок товаров из Китая из-за усложнения логистики в связи с эпидемией и сложностями на границе с Поднебесной. Первыми последствия такой ситуации ощутили жители приграничных Приморья, Амурской области и Хабаровского края. До Камчатки «эпидемия» подорожания, где все овощи и фрукты и так дороже, чем в соседних дальневосточных регионах, добралась чуть позже.

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
45
Заместитель председателя краевого правительства Марина Суббота пояснила, что камчатцы выражают беспокойство в социальных сетях по поводу того, что на полуострове ожидается рост цен на продукты питания в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае. Чиновница заявила, что «ситуация с продовольственной безопасностью в регионе находится на контроле краевого правительства, и распространение коронавирусной инфекции в Китае НЕ отразится на повышении цен».
Имя Цитировать 0
0
Никита
45, очередной пердёж в лужу
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник