Камчатские депутаты рекомендовали налоговикам активнее рассказывать бизнесменам о положенных им «коронавирусных» льготах

26 Марта 2020 18:09
Камчатские депутаты рекомендовали налоговикам активнее рассказывать бизнесменам о положенных им «коронавирусных» льготах
Камчатские депутаты рекомендовали налоговикам активнее рассказывать бизнесменам о положенных им «коронавирусных» льготах

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко рекомендовал налоговикам усилить информирование малого и среднего бизнеса о положенных им льготах в связи с коронавирусом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном парламенте. 

Налоговые льготы и собственные доходы региона стали темой очередного заседания комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Заксобрания края. 

На вопросы народных избранников отвечала заместитель руководителя УФНС по региону Елена Макарова. 

Раенко поинтересовался, каким образом налоговики доводят до бизнеса информацию о мерах поддержки, которые государство вводит на время сложной эпидемиологической обстановки. 

«Наши налогоплательщики, особенно малый и средний бизнес некоторых отраслей – это туризм, культура, сфера услуг, – действительно сейчас попадают в очень сложные условия. Президентом озвучен ряд мер, которые призваны поддержать предпринимательство. И в том числе, это отсрочка по взысканию с малого и среднего бизнеса налогов, кроме НДС. Каким образом вы доводите эту информацию до плательщиков, чтобы льготой могло воспользоваться максимальное количество наших предприятий?» – спросил Валерий Раенко. 

Заместитель председателя комитета Владимир Агеев также добавил, что будут снижены налоговые ставки в обязательные фонды. «Причем президент заявил, что ставки по страховым взносам снижаются в два раза – с 30 до 15 процентов – на сумму зарплаты, которая превышает минимальный размер оплаты труда. То есть, чем больше работодатель платит работнику, тем меньше ставка. Это действенная мера, которая будет способствовать улучшению качества жизни населения», – сказал Агеев. 

По словам Елены Макаровой, на базе УФНС Камчатского края создан ситуационный центр по отслеживанию информации и принятию оперативных мер. На сегодняшний день туда поступило 4 уведомления от предпринимателей о снижении выручки из-за ситуации с пандемией. Все уведомления отправляются в Федеральную налоговую службу для согласования мер поддержки. Также налоговики информируют малый и средний бизнес через структуры правительства региона. 

Валерий Раенко призвал УФНС усилить работу по информированию в этом направлении, в том числе с помощью СМИ и социальных сетей. 

Владимир Агеев добавил, что региональное правительство совместно с Законодательным Собранием Камчатского края разрабатывает план первоочередных мер поддержки малого и среднего бизнеса в связи с коронавирусом. 

«Это дополнительное субсидирование, снижение ставок по кредитам, отсрочка платежей за аренду государственного и муниципального имущества и многие другие меры. Посмотрим, как это будет работать на практике. Если данных мер будет недостаточно, вместе с правительством края разработаем и внесем на апрельскую сессию пакет антикризисных законов для бизнеса», – сообщил Агеев. 

На федеральном уровне для поддержки малого и среднего бизнеса:

– формируется антикризисный фонд в размере 300 млрд руб.;

– вводится отсрочка по взысканию налогов, кроме НДС;

– торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам для создания запаса товаров первой необходимости;

– вводится «зеленый коридор» на таможне для товаров первой необходимости;

– Центробанку поручено предусмотреть механизм пролонгации кредитов для индивидуальных предпринимателей в отраслях, которые пострадали от COVID-19 и связанных с ним карантинных мер.

 

 

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник