Владимир Солодов озвучил позицию по работе с потенциальными инвесторами ТОР

Владимир Солодов озвучил позицию по работе с потенциальными инвесторами ТОР

13 июля 2020 11:25
1397

Владимир Солодов озвучил позицию по работе с потенциальными инвесторами ТОР

4 новых резидента включены в ТОР «Камчатка» в мае-июне. Об этом на заседании наблюдательного совета территории опережающего развития «Камчатка», которое прошло под председательством врио губернатора Владимира Солодова сообщил директор ООО «УК ТОР «Камчатка» Артем Фирстов.

Совещание прошло при участии первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева и генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрия Тетенькина и было посвящено исполнению поручений Правительства РФ, а также вопросам функционирования и контроля за реализацией перспективного плана развития ТОР «Камчатка».

Как сообщил Фирстов, все новые резиденты относятся к туристической сфере - это «Туристическая кампания сити», «Камчатские просторы», «Парк Три вулкана» и «Топаловое».

«При создании ТОР было запланировано привлечение 27,75 млрд рублей инвестиций и создание 2 456 рабочих мест. К сегодняшнему дню плановые показатели перевыполнены и составляют 505% от первоначального объема инвестиций, предусмотренных Постановлением Правительства РФ. Статус резидентов ТОР получили 102 предприятия, общий объем заявленных инвестиций превышает 140 млрд рублей, планируется создание 9 334 новых рабочих места. Фактически в реализацию своих проектов резиденты уже вложили 12,3 млрд рублей и создали порядка 4 000 рабочих мест. Введено в работу 21 предприятие, в текущем году запланирован пуск еще десяти», - сообщил директор ООО «УК ТОР «Камчатка».

Руководитель управляющей компании отметил, что согласно плану перспективного развития ТОР «Камчатка», приоритетными отраслями для региона являются рыболовство и рыбоводство, туризм и рекреация, логистики и транспорт, а также добыча полезных ископаемых. Причем на первом месте стоит сфера туризма, из 102 резидентов 37 реализуют инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций более 100 млрд рублей именно в этой отрасли. Второе место занимает логистика и транспорт, в данной отрасли инвестиционную деятельность ведут 18 резидентов.

Владимир Солодов заслушал доклад об инвесторах, которые готовятся подать заявку на присвоение статуса резидента ТОР. Это проекты по созданию кибер-спортивной площадки в Петропавловске-Камчатском, туристического комплекса с канатной дорогой на сопке Мишенная, контейнерного терминала для Северного морского пути и сыроварни. Глава региона заявил, что окажет всё необходимое содействие инвесторам, которые готовы вкладывать средства в развитие Камчатского края. Но при этом в вопросах выделения земельных участков необходимо учитывать масштабность проекта и целесообразность для жителей.

«Если инвестор вкладывает 20 млн рублей, то, давайте называть вещи своими именами – на эти деньги можно построить только ангар. Значит главная цель – это получение участка земли. Безусловно всё зависит от земельного участка, но если он будет находится в привлекательной для застройки зоне, то с таким объемом инвестиций выделение земельного участка нецелесообразно. Поэтому нужно всегда внимательно смотреть, и в таких случаях пересматривать либо инвестиции и проект, либо земельный участок. В случае с киберспортом это очень интересная история, но опять же здесь приоритетом будет использование уже существующего здания, строительство с таким объемом инвестиций вызывает вопросы. Там главное понять, где будет дата-центр стоять, какая пропускная мощность, и какая модель кидер-спортивной площадки», - сказал Солодов.

На заседании Набсовета был рассмотрен ход создания инженерной инфраструктуры на ТОР «Камчатка», которая является самой многочисленной по количеству резидентов из всех дальневосточных территорий опережающего развития.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин уточнил: «К реализации предусмотрено 53 мероприятия по обеспечению резидентов, которые ведут инвестиционную деятельность на площадках ТРК «Паратунка» и «Зеленовские озерки», объектами электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, автотранспортными сетями и водоотведением. Их общая стоимость составляет 9,76 млрд рублей, финансирование выполняется из федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Реализовано 12 мероприятий на сумму около 1,5 млрд рублей, 29 находятся в стадии реализации со сроками выполнения в 2020-2023 годах».

Участники совещания также обсудили вопрос готовности внутриплощадочных сетей и сроков строительства объекта резидента ТОР – АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Директор аэропорта Сергей Бубнов сообщил, что в этом году начнется строительство перрона: «В мае мы получили подтверждение на финансирование перрона, начло финансирования и строительства уже с этого года. Предыдущие сроки стояли 2024 год. В ближайшее время объявим торги для определения подрядчиков. Перрон – это важная составляющая, без которой невозможно приступать к строительству здания аэропорта. Это связано и с телетрапами, и со всей привокзальной инфраструктурой».

По итогам совещания решено, что Правительство Камчатского края определит сроки выделения финансовых средств и выполнения работ по обследованию и капитальному ремонту скважин Кеткинского месторождения, ответственным исполнителем которых выступит АО «ОТКЗ «Заречное». В свою очередь региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края поручено установить тариф (стоимость) на подключение к системе теплоснабжения ТРК «Паратунка».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

25.04.2024
217
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

МТС RED, дочерняя компания МТС в сфере кибербезопасности, отразила свыше 6,2 тысячи DDoS-атак на веб-ресурсы заказчиков в первом квартале. Это в полтора раза больше, чем за все второе полугодие прошлого года, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт или инфраструктуру компании недоступными для пользователей. Это может привести к финансовым потерям от простоя бизнеса и долгосрочному оттоку клиентов, а также к ущербу репутации компании.

Наибольшее количество DDoS-атак на сайты компаний злоумышленники реализовали в марте, на который пришлось 43% инцидентов. Также в этом месяце была совершена самая продолжительная DDoS-атака, длившаяся свыше 21 часа.

Кроме того, в первом квартале был побит рекорд мощности среди всех ранее отраженных специалистами МТС RED атак на веб-ресурсы заказчиков. Самая интенсивная атака составила 207 Гигабит в секунду, что в два раза превышает интенсивность предыдущего мощнейшего инцидента, зарегистрированного в декабре 2023 года. Объектом рекордной атаки стала компания Центрального федерального округа.

«В последнее время мы отмечаем рост не только длительности и интенсивности DDoS-атак, но и технической подкованности их организаторов. Например, при проведении самой мощной мартовской атаки злоумышленники целились не в произвольные серверы компании, а именно в роутер, чтобы отрезать доступ в интернет сразу для максимального числа ресурсов. Поэтому надежная защита от DDoS-атак уже является гигиеническим минимумом защиты для компании любого масштаба», – подчеркнул руководитель центра сервисов кибербезопасности МТС RED Андрей Дугин.

Регионом-лидером по числу атак в первые три месяца года стало Поволжье: 38,5% всех нападений было реализовано на сайты расположенных здесь организаций. Второе место занял Центральный федеральный округ – 27,8% инцидентов. Замыкает тройку Сибирь – 12,5% атак. Реже всего хакеры атаковали сайты организаций Северного Кавказа (0,2%).

Самой распространенной мишенью для DDoS-атак стали ИТ-компании и телеком – на них пришлось 39,5% всех отраженных атак. На втором месте оказался госсектор (29,9% атак), на третьем – промышленные предприятия (9,3% атак). Реже всего (лишь в 1,7% случаев) злоумышленники пытались атаковать ресурсы финансовых организаций.

Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

25.04.2024
158
Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

Союз резидентов преференциальных режимов (СРПР), правление которого возглавляет известный дальневосточный предприниматель Денис Грось, расширяет горизонты взаимодействия, приглашая к сотрудничеству органы власти регионов, предпринимателей, институты развития территорий, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, общественная организация, созданная в 2019 году, ставит перед собой целью способствовать формированию благоприятных условий для реализации бизнесом инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктике через совершенствование правовых регуляторных механизмов, созданных для преференциальных зон.

В рамках этой задачи СРПР ведет регулярный мониторинг  точек зрения резидентов ТОР, СПВ и Арктической зоны Российской Федерации на систему льгот и других условий ведения хозяйственной деятельности, установленных для них. На основе полученных материалов Союз формирует предложения для внесения изменений и добавлений в правовые режимы преференциальных зон. 

Денис Грось в адресованном в Камчатский край письме перечислил ряд таких предложений. Они касаются сроков реализации инвестиционных проектов, упрощения процедуры заключения дополнительных соглашений, распространения льгот по социальному страхованию на персонал, набранный сверх лимита, указанного в бизнес-плане, порядка получения лицензий на пользования недрами и формата других льгот.

Руководитель проектов ООО «КРДВ Камчатка» Ирина Шадрина назвала некоторые из предложений СРПР «заслуживающими внимания и рассмотрения».

Союзом проводится и другая работа. Одним из наиболее резонансных мероприятий стал организованный СРПР при поддержке Минвостокразвития, КРДВ и «Деловой России» на площадке ВЭФ-2023 круглый стол. На нём  рассматривались вопросы формирования национальной системы пространственных данных для перспективных решений в целях ускорения социально-экономического развития ДФО.

Раскрывая другие направления деятельности организации, Денис Грось выражает в письме готовность сотрудников исполнительного комитета и членов СРПР участвовать в качестве модераторов и спикеров на  проводимых в крае образовательных и дискуссионных мероприятиях, связанных с предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный сообщил о готовности КРКК развивать отношения с Союзом резидентов преференциальных режимов.

«Деятельность КРКК имеет немало точек пересечения  с задачами, которые реализует СРПР, – рассказал он. – На состоявшейся недавно в Корпорации встрече с Денисом Грось мы обсуждали возможность участия возглавляемой им группы компаний «Да! Деволопмент» в комплексном жилищном строительстве на Камчатке. Также шла речь о формировании тактики взаимодействия КРКК с Союзом резидентов. В ближайшее время мы намерены эти планы актуализировать в соответствии с предложениями, которые содержатся в письме СРПР».

На фото: рабочая встреча Марка Балясного и Дениса Грось.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3268 След.