Кому помешал рыбзавод у села Парень?

Кому помешал рыбзавод у села Парень?

03 августа 2020 20:05
8050

Кому помешал рыбзавод у села Парень?

В середине июля в редакцию «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступила информация, что коренные жители самого северного и маленького населённого пункта Камчатки, села Парень, обеспокоены строительством рыбзавода на территории традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. В сообщении из Парени говорилось, что на сельском сходе жители решили оспорить разрешение Росрыболовства на вылов 30 тонн кеты, выданное предпринимателю, строящему завод. «Жители села обеспокоены, что сократятся рыбные запасы. С нами никто не посоветовался», - зафиксировано в протоколе сельского схода.

Казалось бы, по всей Камчатке приветствуется строительство новых рыбоперерабатывающих предприятий, особенно на северных территориях, где легальная добыча, переработка и вывоз рыбы на реализацию – процесс сложный, трудоёмкий и мало привлекательный для бизнеса. Подобные предприятия обычно предполагают и рабочие места в период путины для населения, и какую-никакую социальную поддержку местных жителей. Почему же участники схода в Парени выступают против?

На сообщение, опубликованное агентством «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», незамедлительно отреагировал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов. Он поручил Министерству рыбного хозяйства региона проверить законность строительства и деятельности рыбоперерабатывающего предприятия. В то же время в нашу редакцию обратился Орест Сычинский, директор ООО «Артель старателей «Камчатка», в пользовании у которого и находится рыбопромысловый участок вблизи села Парень. Орест Михайлович известен камчатцам как глава ЗАО «Артель старателей «Камчатка», компании, работающей на севере полуострова 40 лет и добывшей на территории Пенжинского района 10 тыс. кг золота. Параллельно компания пыталась заняться добычей и переработкой рыбы, и в своё время получила по конкурсу восемь участков – как речных, так и на море. В настоящее время участков осталось пять (для ведения рыбного промысла из состава ЗАО было выделено одноимённое ООО – «Артель старателей «Камчатка», предприятию выделена квота и выписан рыболовный билет).

Далеко-далеко от центра...

В беседе с корреспондентом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Орест Михайлович рассказал о некоторых особенностях ведения промысла в северных условиях и о том, что, по его мнению, строящийся завод помешал вовсе не коренным жителям села Парень.

- Ни секунды не сомневаюсь, что конфликт возник с подачи главы района Александра Вадимовича Болотнова, который, вероятно, хотел помешать работе моего предприятия, - высказал своё мнение Орест Сычинский. – Александр Вадимович, видимо, просто не знал, что ни я, ни «Артель старателей «Камчатка» не имеем отношения к строительству рыбоперерабатывающего завода, о котором был поднят вопрос на сельском сходе. Производством занимается ИП Филин Е.Ю., магаданский предприниматель, с которым мы работаем уже два года и хотели бы продолжать сотрудничество.

Наши северные участки, расположенные в Пенжинской губе, трудно достижимы и, хотя рыба там есть, не осваиваются никогда: не хватает рук, заинтересованных специалистов. В 2018 году глава района познакомил меня с предпринимателем из Магадана, который изъявил желание работать с нами на речном участке. Пожалуйста – работай. Но по результатам сезона я сделал выводы о стиле его работы, заплатил за него 100 тысяч рублей штрафа из-за проблем с отчётностью, и мы расстались. Тогда же, в конце 2018 года, ко мне обратился Евгений Филин, предложив свою помощь в освоении этого же участка на следующий год. Его серьёзный подход мне понравился. В прошлом году Евгений Юрьевич прибыл на участок, за 11 дней возвёл завод-модуль и добыл 60 тонн лосося. В тот же период он послал бригадира на разведку на второй наш участок, значительно севернее, около села Парень (он и стал предметом обсуждения на сходе). Бригадир встречался с местными жителями, договорились, что их возьмут на работу в период путины, навели контакты, всё было отлично. В ноябре Филин стал оформлять разрешение на строительство сборного завода, а летом приступил к работе на участке. Говорить о том, что из-за этого местным жителям не хватит рыбы – по меньше мере безосновательно. Я поднял исследования КамчатНИРО: в 1930-65-х годах там были рыболовецкие совхозы, и максимальный вылов кеты в Пенжинской губе составлял 900 тонн, 500-600 тонн было нормой. А сейчас официально добывают в лучшем случае тонн 50.

Предприниматель, с которым мы расстались, при содействии главы района организовал ООО «Пенжинская рыбодобывающая компания». Насколько я знаю, в прошлом году она не показала никакой деятельности, зато произошла интересная ситуация. В конце июля – начале августа приехали люди на плашкоуте и начали на траверсе села Манилы тралить рыбу. Народ забил тревогу, вызвал местного участкового полиции, и он зафиксировал, как эти люди в проходной день перегородили сеткой узкое русло реки и взяли улов, намереваясь везти его на рыбзавод, принадлежащий магаданской компании. Участковый составил протокол, а потом у полицейского были серьёзные проблемы, на него оказывали давление и начальство, и рыбинспектор, принуждая уничтожить протокол – об этом есть подробное письмо депутата Каменского сельского поселения Константина Волкова, направленное в Севвострыбвод и другие инстанции с просьбой провести проверку по данному факту. В письме депутат также высказывает мнение, что в действиях должностных лиц района видно желание прикрыть деятельность браконьеров. При вывозе в Магадан продукция была арестована пограничниками, и дело ещё не закрыто.

Сейчас же мы видим, что сельская администрация Парени (а там даже выборного главы нет – есть только назначенный консультант администрации по работе с сельским населённым пунктом «Село Парень» С.В. Покулитый) хочет оспорить выданное Росрыболовством законное разрешение на вылов рыбы. Конечно, никто это разрешение не отзовёт. Но запущен маховик проверок, подняты прокуратура, полиция, рыбвод – если посчитать, во сколько государству это обошлось, думаю, не маленькая сумма выйдет. И всё потому, что я не захотел работать со ставленником главы района, а предпочёл «постороннего» человека, - убеждён Орест Сычинский. – Да и не единственный это конфликтный момент, который был между мною, как предпринимателем, и руководителем района, в том числе, и при строительстве «показушного» моста на дороге Манилы-Каменское – дороге, к слову, построенной нашей Артелью в бытность её процветания. До того была одна артерия – река Пенжина, а вокруг тундра.

Отношения с местными – дружеские

Корреспондент агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» также обратился за комментарием к Евгению Филину. Он рассказал, что уже семь лет занимается освоением удалённых участков на небольших речках Магаданской области, наработал неплохой опыт и намерен развивать деятельность на камчатских берегах:

- Камчатские рыбопромышленники избалованы большими объёмами вылова и хорошей рыбалкой, и на Камчатке никого не интересует объём в 100-150 тонн, если участок так далеко. В Магадане ситуация иная. У нас на всю область выделяют 7 тысяч тонн рыбы, а Камчатка имеет 300 тысяч тонн, понимаете разницу? Но не каждому по 50 миллионов в год зарабатывать, кого-то и пять устраивает. Для меня вполне привлекательна речка, где можно взять 150 тонн. Я завезу туда 10-16 человек, хорошее оборудование, чтобы механизировать труд. Опять же – из Петропавловска туда добираться долго и трудно, а из Магадана катер с плашкоутом добегает за четыре дня.

Что касается возникшей в Парени ситуации, то Евгений Филин уверен, что местные жители не могли быть инициаторами этого протеста.

- На данный момент я не успел оформить землеотвод – из-за задержек, вызванных ситуацией с коронавирусом. По результатам проверки рыбвода выпишут серьёзный штраф за осуществление хозяйственной деятельности без согласования с ним. Это единственное нарушение, и за него мы понесём наказание. Но этот нюанс не имеет никакого отношения к опасениям местных жителей, что им не хватит рыбы, а речь же идёт об этом, - говорит Евгений Юрьевич. – С жителями села у нас отношения дружеские, основанные на взаимопомощи, нам делить нечего. Прежде чем поехать на эту речку и начинать там производство, мы два года смотрели на неё, приезжали, обсуждали с жителями села, как нам вместе жить и работать. Они про нас тоже наводили справки в Магадане. И могу сказать, люди нам рады. Они обращаются с просьбами – мы им помогаем. У семьи сгорел дом, они не знают, как зимовать. Попросили помочь – мы привезём десять кубометров леса для строительства. В селе проблемы с топливом – они к нам и по этому вопросу обратились, мы им две тонны бензина привезли. Есть договорённость о том, что на работу человек 5-10 возьму. У них там других рабочих мест просто нет – одна дизельная станция и один сотрудник администрации, всё. Чем могу – помогаю, они со своей стороны давали нам технику при разгрузке, обещали зимой за нашим оборудованием присмотреть.

Поэтому я уверен, что весь негатив идёт со стороны администрации Пенжинского района. Жители опасаются, что им рыбы не хватит? Но позвольте: из Верхней Парени каждый год по зимнику через Магаданскую область снегоходами и вездеходами вывозятся тонны браконьерской продукции – об этом можно судить хотя бы по сообщениям об изъятиях, которые нередко происходят по дороге. Напрашивается предположение, что опасения, высказанные администрацией Парени, больше связаны не с заботой об интересах местных жителей, а с пониманием, что следом за производством туда придёт контроль. Пока компания работает на речном участке, её контролирует рыбвод, как только начнёт осваивать морской участок, придут пограничники. А пограничники взяток не берут, с ними не договоришься. Они хорошо оснащены, у них суда, вертолёты, квадрокоптеры. Их там никто не ждёт и не хочет. С этим связаны, наверное, все опасения.

В заключение отметим, что участок, по поводу которого был составлен протокол сельского схода, территориально не имеет отношения к селу Парень и находится от него в пяти километрах. Говорить о том, что там идёт строительство завода, будет некоторым преувеличением. Там собрали модульную конструкцию, которую в любой момент можно разобрать. Тем не менее, в масштабах ИП средств в обустройство участка и оборудование вложено немало, и Евгений Филин намерен закончить оформление документов и на законном основании продолжить работу близ села Парень.

СПРАВКА:

Один из самых северных населенных пунктов Камчатки – старинное национальное село Парень, находится в устье одноименной реки у Пенжинской губы, в 1100 км от Петропавловска-Камчатского. Село относится к так называемым «межселенным территориям», не является сельским поселением. В 1986 году решением № 166 Корякского окрисполкома село Парень было закрыто, население переселено. Однако часть граждан переезжать отказалась. Сегодня в Парени проживает около 60 человек. Около 97 процентов жителей села - коряки, представители коренного малочисленного народа Севера. Парень - одно из наиболее труднодоступных поселений в России, туда можно добраться вертолётом по заявке.

Экономика села носит натуральный характер. Занятость присутствует только в сфере управления и услуг, которые занимаются формальным жизнеобеспечением села. Из всего взрослого населения около 50 % занято в сфере услуг, остальные — безработные. Основным работодателем является школа и детский сад. Ещё несколько человек занято в администрации, ДЭС, клубе и отделении связи.

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

3 августа 2020 г.

  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?.
  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?.
  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?.
  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?. Обращение депутата К.Волкова в СВТУ Росрыболовства
  • Кому помешал рыбзавод у села Парень?. Обращение депутата К.Волкова в СВТУ Росрыболовства

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Туризм на Камчатке привлекателен для бизнеса

22.02.2024
659
Туризм на Камчатке привлекателен для бизнеса

Сотрудники Корпорации развития Камчатки приняли участие в большинстве сессий организованного правительством края форума устойчивого развития туризма, передает РАИ «КАМЧАТКА».

Он охватил широкий список вопросов, касающихся современного состояния индустрии гостеприимства в крае. Участники форума вели активный поиск вектора оптимального развития отрасли в регионе, путей преодоления возникающих рисков и угроз, закрепления позитивных тенденций.

Один из основных вопросов, который  имел ключевое звучание на всех площадках мероприятия, касался привлечения в развитие туризма, формирование его инфраструктуры частных инвестиций. Впрямую эту проблематику рассмотрели на сессии «Гостеприимство и туризм как бизнес: секреты успешных проектов и эффективных инвестиций». В число спикеров сессии вошел исполняющий обязанности генерального директора КРКК Марк Балясный.

Открыла дискуссию заместитель председателя правительства края Юлия Морозова. Она отметила важность отрасли для развития края. Туризм на Камчатке не может претендовать на место в верхних строчках секторов экономики, обеспечивающих наибольший вклад в формирование валового регионального продукта. Но индустрия гостеприимства создает широкие производственные цепочки, которые соединяют все отрасли экономики и стимулируют их развитие.

Не может туризм конкурировать с рыбохозяйственным и горнодобывающим комплексами в объёмах привлекаемых средств в основной капитал, но камчатская индустрия гостеприимства безусловный лидер по количеству реализуемых в крае инвестиционных проектов, что ярко свидетельствует о привлекательности камчатского туризма для бизнеса.

С выводами Юлии Морозовой согласился представитель АФК «Система» Евгений Мельников. По его мнению, на Камчатке есть условия для развития туризма и сформирован режим благоприятствования инвестору. Евгений Мельников также рассказал об инвестиционных планах компании в крае. АФК «Система» приобрела у прежнего владельца «Хонка Камчатка» недостроенный инфраструктурный объект, расположенный на площадке туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки» и намерена создать крупный курортный комплекс.

Марк Балясный, отвечая на вопрос модератора сессии специального корреспондента «Комсомольской правды» Натальи Васеговой об инвестиционных преимуществах края в сравнении с другими регионами, остановился на шести основных параметрах.

Камчатка – это признанный на международном уровне туристский бренд. В крае резидентам преференциальных зон и бизнес-начинаниям, получившим статус масштабного инвестиционного проекта, предоставляется земля без торгов. Инвесторы, реализующие проекты на площадках территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, получают беспрецедентные налоговые, таможенные и административные льготы. В крае в дополнение к федеральным программам стимулирования бизнеса сформирована понятная и реально действующая система субсидий и грантов.

Марк Балясный также рассказал об инвестиционных площадках, предназначенных в первую очередь именно для реализации проектов в сфере туризма, с полным составом инженерной и транспортной инфраструктуры. Пока таких две. Они расположены в периметре Авачинской агломерации. В планах на ближайшую перспективу формирование инвестиционных площадок с готовой инфраструктурой и в отдаленных муниципалитетах.

Исполняющий обязанности гендиректора КРКК проинформировал участников сессии о созданной в Корпорации системе сопровождения деловых инициатив, действующей в режиме «Одно окна» на всю глубину реализации инвестиционных проектов.

Весь этот комплекс и обеспечивает зеленый коридор инвестициям в индустрию гостеприимства Камчатки. Сегодня в крае действуют 126 туроператоров, созданы 2443 мест размещения гостей. Общий объём инвестиций в реализованные и запланированные к реализации проекты отрасли превышает 122 миллиарда рублей.

Интересное выступление представил руководитель управления регионального маркетинга АО «Вертолеты России» Максим Андрианов. Он в частности сообщил, что камчатская компания «Витязь-Аэро» является одним из российских флагманов среди коммерческих структур, использующих вертолеты для организации туризма.

Завершилась сессия выступлением генерального директора перуанской компании «Корпорации Каятт Ваккари» Яфета Франциско Каятта Ваккари. Он высказал ряд предложений, реализация которых, по его мнению, позволит активнее привлекать в развитие туризма на Камчатке зарубежные инвестиции.  

Спрос на подарки мужчинам к 23 февраля существенно изменился

22.02.2024
497
Спрос на подарки мужчинам к 23 февраля существенно изменился

Аналитики МегаФона проанализировали продажи гаджетов в розничных магазинах компании в преддверии 23 февраля, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На Дальнем Востоке чаще всего в качестве подарка мужчинам выбирали беспроводные зарядные устройства. Относительно аналогичного периода прошлого года спрос на них вырос в три раза. На втором месте оказались Wi-Fi роутеры и модемы 4G Yota.

Смартфоны в качестве подарка также не теряют свою актуальность – к празднику в лидеры продаж вышли мобильные устройства корейского бренда Samsung (+56%) и смартфоны китайских производителей (+19%). Популярным подарком для дальневосточных мужчин стали и часы Apple, относительно предпраздничной недели прошлого года их покупали чаще на 73%.

В целом,по оценке аналитиков Big Data, в этом году спрос на товары к 23 февраля существенно изменился. В этом году мужчинам на праздник стали реже дарить очки виртуальной реальности, планшеты и портативные колонки. Абсолютным аутсайдером продаж стали проводные гарнитуры.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3220 След.