Сыры камчатского производства появились в продаже

Сыры камчатского производства появились в продаже

16 октября 2020 12:00
2940

 Сыры камчатского производства появились в продаже

Сыры камчатского производства под официально зарегистрированной товарной маркой «Аристель» уже можно встретить в магазинах нескольких торговых сетей Петропавловска-Камчатского, сообщает пресс-служба Корпорация развития Камчатского края (КРКК). 

«Продукция, которую производит общество с ограниченной ответственностью «Сырман», обладает отменным вкусом, а потому быстро раскупается. Гарантированно её приобрести можно в магазине при первой камчатской сыроварне. Она расположена на улице Абеля, в помещениях еще совсем недавно заваленных грудами строительного мусора, лишенных инженерных коммуникаций и, казалось, – пригодных только к сносу. Деловая инициатива Натальи Урсол, её партнеров и единомышленников за несколько месяцев изменила здесь все», - говорится в сообщении. 

Весна и лето текущего года оказались для российских предпринимателей одним из самых непростых периодов, даже в сравнении с трудностями кризиса 2008 года. И все-таки инвестиционный проект, предполагавший создание крафтовой сыроварни, состоялся, что можно назвать маленьким экономическим чудом. В условиях растущей безработицы на предприятии после его выхода на проектную мощность трудоустроятся около тридцати человек. Зарплата начинающего специалиста на основном производстве после выплаты налогов превышает 60 тысяч рублей. Наталья Урсол посчитала необходимым преференции по социальному страхованию, которые компания получила, став резидентом свободного порта Владивосток, конвертировать в зарплату персонала предприятия.    

«Объёмы и ассортимент сыров, выпускаемых обществом с ограниченной ответственностью, невелики. Но это пока… Сегодня на принятых в эксплуатацию мощностях предприятия производятся молодые мягкие сыры, сметана, творог, кефир. Однако идут активные строительные работы в основных цехах будущей крафтовой сыроварни. Готовится к установке уникальное технологическое оборудование, изготовленное в Екатеринбурге по специальному заказу инициаторов камчатского инвестиционного проекта. Производственные мощности развернутся на площади в 420 квадратных метров. Их запуск возможен уже в ноябре, и тогда предприятие сможет за сутки направлять в торговые сети до 300 килограммов разнообразных сыров. Планируется производить несколько классических видов из категорий итальянских, голландских и швейцарских сыров, а также Камамбер с белой плесенью. Не исключается возможность выпуска сыров, на созревание которых требуется не менее шести месяцев – Чеддер, Грюйер…», - сказано в сообщении. 

В марте этого года КРКК впервые рассказала о том, что общество с ограниченной ответственностью «Сырман», которое возглавляет Наталья Урсол, готовится к реализации уникального для Камчатки инвестиционного проекта. Сырное производство в промышленных масштабах на Камчатке невозможно – такое мнение превалировало в откликах на появившуюся в региональной прессе публикацию о необычной деловой инициативе. 

«Нам тоже говорили, что производить сыры на полуострове невозможно, – вспоминает Наталья Урсол. – По той простой причине, что нет на Камчатке нужного сырья. У нас мало солнца, скудная кормовая база, а потому структура молока не позволяет варить из него качественные сыры. Но я и мои единомышленники решили проверить, насколько «невозможное – возможно». Купили бытовую сыроварню и приступили к производству в буквальном смысле на кухне. Сыр получился. Год назад мы начали реализацию проекта. Нашли в Петербурге мастера-сыровара Николая Храброва. Он с большим энтузиазмом воспринял нашу идею, наше желание обеспечить Камчатку качественными молочными продуктами. Исходя из его рекомендаций, заказали нестандартное оборудование, решили ряд других технологических и организационных проблем…». 

Удалось найти на Камчатке и поставщика молока, которое по своим параметрам полностью соответствует требованиям сыроварения. Им стало крестьянско-фермерское хозяйство Виктории Красиковой. 

«Не каждый производитель сможет поставлять нам молоко, – продолжает рассказ Наталья Урсол. – Мы внимательно отслеживаем условия содержания коров. В компании существует специальный человек, отвечающий за качество поставляемого на предприятие сырья. Он следит за условиями, в которых содержится скотина, за её рационом, источниками воды, за тем, как моют коров перед доением. Малейший запах навоза в молоке многократно усиливается в конечном продукте. Обязательно наличие охладителя в хозяйстве. Сыроварня «Аристель» готова к сотрудничеству и с другими фермерами. После выхода производства на полную мощность нам потребуется около 3 тысяч литров молока в сутки. Предприятие платит за него, больше чем, кто-либо, но при условии полного выполнения наших требований. При приемке сырье проходит двойной контроль: на PH и через анализатор молока». 

«Сыр очень чувствительный продукт. И речь идет даже не о нарушениях в технологии или изъянах сырья, – включается в разговор главный технолог предприятия Николай Храбров. – Когда я вижу, что мастер-сыродел приходит на смену с плохим настроением, я не позволяю ему приступать к работе. Отрицательные эмоции обязательно скажутся на вкусе сыра. Мы изготовляем продукцию прекрасного качества по принципу естественной сепарации молока, без использования растительных жиров и пищевых добавок. Приятно, что высокий уровень наших сыров отмечен камчатскими потребителями, которые их охотно покупают». 

Наталья Урсол в числе факторов, оказавших позитивное влияние на реализацию проекта, называет серьезные меры поддержки предпринимательского сообщества, действующие в регионе. Отмечает она и эффективную работу институтов развития, выделяя среди них Корпорацию развития Камчатки: 

«Признаться, до определенного времени я не имела полного представления о том, сколь эффективной может оказаться помощь КРКК предпринимателям. С определенным скептицизмом приняла предложение Корпорации о заключении с ней соглашения о сопровождении реализуемой нами деловой инициативы, но вскоре убедилась в полезности принятого решения. Со стороны КРКК курировал проект эксперт-аналитик Икрам Мирзакантов. Он в полном смысле этого слова, стал членом нашей команды, оперативно, конструктивно решая все вопросы, связанные с реализацией проекта. Плодотворное сотрудничество с Корпорацией стало одной из причин, позволивших нам в течение года пройти путь от формирования бизнес-плана до промышленного производства. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Деловые горизонты ООО «Сырман» не ограничиваются запуском основных производственных линий». 

Исполняющая обязанности генерального директора КРКК Лилия Кравчук рассказала, что крафтовая сыроварня «Аристель» лишь один из нескольких десятков камчатских инвестиционных проектов, сопровождаемых Корпорацией, которые уже реализованы, или близки к вводу в эксплуатацию. При этом многие компании, как например, ООО «Камчаттралфлот», ООО «Лагуна» и другие, формируя новые деловые инициативы, продолжают сотрудничество с КРКК.

  •  Сыры камчатского производства появились в продаже.
  •  Сыры камчатского производства появились в продаже.
  •  Сыры камчатского производства появились в продаже.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
391
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
627
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.