Главная    Новости    Экономика и бизнес    «Растущая активность российских инвесторов прослеживается и на примере Камчатки» - КРКК


«Растущая активность российских инвесторов прослеживается и на примере Камчатки» - КРКК

03 ноября 2020 12:02
«Растущая активность российских инвесторов прослеживается и на примере Камчатки» - КРКК
«Растущая активность российских инвесторов прослеживается и на примере Камчатки» - КРКК

Вернуть национальную экономику на траекторию роста - такую цель в качестве первоочередных задач перед Правительством и предпринимательским сообществом поставил Владимир Путин, выступая 29 октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 

В число факторов, способных обеспечить долгосрочный качественный рост экономики, глава государства включил стимулирование инвестиций, развитие экспорта, широкое внедрение цифровых технологий. 

«Владимир Путин указывает при этом на необходимость комплексной работы, приложения усилий не только со стороны государства, но и понимание ответственности за будущее страны бизнесом. Пожалуй, такое прямое обращение к предпринимательскому корпусу, также похожее и на предупреждение, из уст президента не звучало давно», – считает исполняющая обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатского края (КРКК) Лилия Кравчук. 

Владимир Путин считает необходимым, чтобы «меры государства по развитию инфраструктуры, совершенствованию законодательства и прямой поддержке отраслей» дополнялись «вложениями бизнеса в создание новых производств и современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест». К социальной и экономической ответственности предпринимательского сообщества президент на форуме «Россия зовет!» возвращался неоднократно, напоминая при этом, что правительство предприняло комплекс мер, благодаря которым «удалось смягчить последствия эпидемии для отечественной экономики. Её спад оказался даже меньше, чем во многих других странах мира». 

Уже позже, отвечая на вопросы зарубежных участников форума, президент конкретизировал уровень падения экономики. В текущем году он не превысит 4 процентов. Рост ожидается в 2022 году. Владимир Путин также сообщил, что золотовалютные резервы страны на середину октября достигли 585 миллиардов долларов, а Фонд национального благосостояния – 176 миллиардов $. В России одна из наименьших в мире нагрузок по государственному долгу. Он составляет около 3 процентов.   

Макроэкономическая стабильность, подчеркнул глава государства, позволила Центральному банку снизить ключевую ставку, тем самым повысить доступность кредитов, а Правительству запустить новые механизмы поддержки бизнеса и населения. 

Еще одним важнейшим результатом макроэкономической стабильности стала растущая активность внутренних инвесторов. Владимир Путин видит в этом «показатель доверия к экономике в целом». Он считает, что внутренний источник инвестиций необходимо использовать «для устойчивого развития, для реализации инфраструктурных и других проектов российских компаний». 

Лилия Кравчук отмечает, что растущая активность российских, в том региональных, инвесторов прослеживается и на примере края. Практически каждую неделю Корпорация развития Камчатки принимает на сопровождение новые деловые инициативы. В настоящее время КРКК сопровождает 124 бизнес-проекта. Общий объём инвестиций по ним приближается к 159 миллиардам рублей. Готовятся к подписанию новые соглашения о сопровождении Корпорацией деловых инициатив камчатских предпринимателей. 

«Еще одна интересная закономерность прослеживается в инвестиционных проектах, принятых на сопровождение Корпорацией, – рассказала Лилия Кравчук. – В последнее время среди них появляется все больше деловых инициатив, связанных с выпуском промышленной продукции, потребительских товаров, продуктов питания. Чаще всего это небольшие предприятия, ориентированные на регион. Но, по оценке наших экспертов, они располагают потенциалом для выхода на российский и международный рынки». 

Среди проектов, ориентированных на реальный сектор экономики, – завод лицензируемых материалов для горнодобывающей отрасли, предприятие по выпуску маломерных судов и трейлеров, тепличный комплекс «Камчатский», рыбоперерабатывающие производства. Ряд из них, как сыроварня «Аристель» реализованы или близки к реализации. 

В ряду факторов, позитивно повлиявших на инвестиционный климат на Камчатке, Лилия Кравчук выделяет масштабные протекционистские меры со стороны федерального центра и краевого правительства, направленные на повышение деловой активности. Она также считает, что усиление инвестиционной динамики на полуострове обусловлено значительным количеством имеющих стратегическое значение мегапроектов, реализация которых начнется в ближайшее время. 

Для АО «Корпорация развития Камчатки» из этого ряда наиболее значимыми являются экономические инициативы, к реализации которых КРКК имеет непосредственное отношение. В рамках заключенного соглашения между акционерным обществом и управляющей компанией «Аэропорты Регионов» готовится строительство нового комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его введение в строй, намеченное на август 2023 года, ознаменует не только инвестирование капиталов в формирование современной транспортной системы края, но и позволит кратно увеличить туристический поток на полуостров со всеми вытекающими мультипликативными эффектами для других отраслей экономики и социальной сферы полуострова. 

Говоря о новом аэровокзальном комплексе, следует вспомнить и о том, что КРКК выступила заказчиком проекта важнейшего инфраструктурного компонента пассажирского терминала – дороги к нему. Трасса отличается инновационными инженерными и технологическими решениями, которые ранее не использовались при строительстве дорог и транспортных развязок в крае. 

Современная инфраструктура создается и в другой важнейшей для региона отрасли экономики – туризме. Парк «Три вулкана», в создание которого планируется вложить около 20 миллиардов частных средств, сформирует новый стандарт индустрии отдыха на Камчатке, позволит сделать значительный шаг к организации на полуострове всесезонного туризма. 

Планируется, что в следующем году начнется строительство морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа. Проект ООО «Новатэк» также имеет для региона многовекторное значение. Камчатка начинает эксплуатировать свой логистический потенциал и получает неограниченный доступ к энергетическим ресурсам, необходимым для развития экономики и социальной сферы края. 

Следует отметить, что для всех перечисленных проектов инфраструктура создается за счет государственных средств, но при этом мультипликатор – соотношение частных и бюджетных инвестиций имеет высокий коэффициент превалирования капиталовложений со стороны бизнеса. Иными словами, мы имеем на Камчатке пример той самой высокой экономической и социальной ответственности предпринимательского сообщества, о которой говорил Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». 

Фиксируется и определенная инвестиционная активность на Камчатке зарубежного бизнеса. 

В создание перегрузочного терминала СПГ на восточном побережье полуострова частные средства кроме российской ПАО «Новатэк» вкладывают компании из Китая, Франции и Японии. 

Дочерняя фирма гонконгской корпорации Sun Group «Арктик Оушен Холдинг Групп» намерена создать на площадке ТРК «Зеленовские озерки» туристический кластер «Азиатская деревня». В строительство комплекса бальнеологических курортно-санаторных учреждений с гостиницей на 300 мест инвестор намерен вложить более миллиарда долларов. 

На встрече в Корпорации развития Камчатки в феврале 2019 года владелец гонконгской группы компаний United Exhange/Sun Group Джан Юсиянь, осмотрев площадку, выделенную под строительство туристического кластера, отметил, что она идеально подходит для реализации проекта, который он намерен реализовать на Камчатке. Предприниматель из Гонконга также говорил, что его вполне устраивают условия, созданные, как в целом по России, так и в регионе для инвесторов из-за рубежа. Инициатор проекта уже воспользовался одной из базовых мер поддержки бизнеса, действующих на территории края. Компания получила статус резидента ТОР «Камчатка». 

Вполне вероятно, что бизнес-интересы к Камчатке предпринимателя из Гонконга не ограничатся созданием курортно-бальнеологического комплекса. Во всяком случае, на переговорах в КРКК он говорил о готовности рассмотреть вопрос поставок питьевой воды края в страны Юго-Восточной Азии… 

На форуме «Россия вперед!» Владимир Путин в очередной раз заявил о неизменности государственного курса на поддержку отечественных и зарубежных капиталовложений: «Стимулирование инвестиционной активности – это наша приоритетная задача и на текущий момент, и с расчётом на перспективный, долгосрочный рост российской экономики. И конечно, обращаю внимание: надёжные, защищённые механизмы вложения капиталов в новые финансовые инструменты открыты и для российских, и для зарубежных инвесторов. Нам ценен каждый партнёр, настроенный на совместную работу». 

В качестве мощного инструмента поддержки значимых проектов глава государства предлагает использовать соглашения о защите и поддержке капиталовложений. Владимир Путин также сообщил, что Правительством РФ зарезервированы 900 миллиардов рублей для возмещения затрат инвесторов на создание инфраструктуры. 

НА СНИМКЕ: Реализуются камчатские инвестиционные проекты в сфере пищевой промышленности.

 

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник