Главная    Новости    Экономика и бизнес    Годовая инфляция в октябре на Камчатке составила 2,9%


Годовая инфляция в октябре на Камчатке составила 2,9%

19 ноября 2020 13:06
Годовая инфляция в октябре на Камчатке составила 2,9%
Годовая инфляция в октябре на Камчатке составила 2,9%

Годовая инфляция в октябре на Камчатке незначительно увеличилась — до 2,9% после 2,8% в сентябре, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Отделении по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России. 

Там пояснили, что в основном увеличение инфляции стало следствием ослабления рубля, ухудшения эпидемической ситуации как в стране, так и в мире, а также снижения предложения некоторых продуктов питания из-за неблагоприятных погодных и конъюнктурных условий. 

В частности, в октябре 2020 года впервые за достаточно продолжительное время наблюдался годовой рост цен на сахар. Ранее, начиная с января 2019 года, цены на сахар в крае неуклонно снижались, что было следствием его перепроизводства. В 2020 году посевы сахарной свеклы с учетом сложившегося на рынке спроса значительно сократились. 

В целом годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в Камчатском крае увеличились в октябре до 4,2% после 3,7% в сентябре. Наиболее заметно, до 5,7% после 3,7% в сентябре, выросли цены на плодоовощную продукцию. Во многом это стало следствием ослабления рубля, из-за чего подорожали импортные продовольственные товары: помидоры, яблоки, апельсины и бананы, а также мясопродукты. Кроме того, росту предложения продовольствия и снижению цен не способствовало ужесточение Китаем требований к автомобильным грузоперевозкам в связи с распространением коронавируса. Неблагоприятные погодные условия в южных районах страны негативно сказались на урожае подсолнечника, из-за чего выросли цены на растительное масло. 

Удовлетворение повышенного спроса после снятия массовых ограничений и слабая динамика доходов населения способствовали замедлению прироста цен на моющие и чистящие средства, мебель, галантерею, одежду, парфюмерно-косметические товары. В результате уровень непродовольственной инфляции понизился до 3,1% после 3,2% в сентябре.

Темпы общего прироста цен в регионе остаются невысокими в основном благодаря госпрограммам субсидирования услуг — годовая инфляция в этой сфере в октябре не превышает 1%. Это меньше сентябрьских показателей на 0,4 п.п. 

«В целом в Камчатском крае цены в октябре росли медленнее, чем в среднем по России, где уровень октябрьской инфляции составил 4,0%. Выше камчатских и показатели по Дальневосточному федеральному округу, здесь общие темпы роста цен достигли уровня 4,2%», — отметил управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник