Почему только бухты восточной Камчатки обеспечивают рентабельность чартерной модели полярной логистики

Почему только бухты восточной Камчатки обеспечивают рентабельность чартерной модели полярной логистики

04 декабря 2020 14:17
2267

Почему только бухты восточной Камчатки обеспечивают рентабельность чартерной модели полярной логистики

Около года назад в российской медиа-сфере появились сообщения о проекте, который предполагал создание транспортно-логистического узла для обслуживания Северного морского пути, в Корсакове. Этот второй по численности населения город Сахалина расположен на берегу острова, обращенного в сторону Японии. 

Инициатором проекта выступило руководство островной области. В рамках реализации предложенной концепции оно заключило соглашение, как сообщала пресса, «с одним из крупнейших транспортно-логистических холдингов «Дело» и АО «Атомэнергопром». 

Суть проекта сводилась к тому, что суда тяжелого ледового класса, пройдя Северный морской путь, «должны следовать в Корсаковский порт, выгружать товары, брать новые и идти обратно. А уже из Корсакова, которому отвели роль крупного логистического хаба, обычные транспортники развезут грузы по Юго-Восточной Азии». Предполагалось для реализации проекта привлечение значительных средств федерального бюджета. 

Как видим, на Сахалине взяли на вооружение модель высокоширотных челночных перевозок, концептуальная основа которой разрабатывалась и продвигалась Корпорацией развития Камчатки в 2014 – 2017 годах. На сегодняшний день она стала частью официальной доктрины российской стратегии развития полярной логистики. Челночная концепция, кроме всего прочего, формирует отчетливые перспективы круглогодичной навигации на трассах Северного морского пути и постепенный уход от ледокольного сопровождения коммерческих караванов. 

Первым примером практической реализации такой модели стал проект ПАО «НОВАТЭК» по созданию в бухте Бечевинской на восточном побережье Камчатки морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа с судов класса Arc7 на танкеры, предназначенные для плавания в тропических и умеренных широтах. Иными словами – в полном соответствии с челночной моделью полярной логистики. 

Решив её использовать, на Сахалине не обратили внимания на важнейшую составляющую концепции, обеспечивающую экономическую состоятельность и практическую ценность предложенной логистической модели. Порт для стивидорских операций между судами ледового и обычного классов должен находиться в незамерзающей бухте, расположенной в максимальной близости от СМП. Таким условиям отвечают только гавани на восточном побережье Камчатки, самая северная из которых расположена в заливе Корфа на почти полярной широте в 60 градусов. Для сравнения: Корсаков находится на 14 градусов южнее. 

Не исключается, что сахалинский проект может стать предметом дискуссии на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет в Санкт-Петербурге с 10 по 12 декабря, хотя он изначально, еще прошлой зимой, подвергся критике со стороны экспертного и научного сообществ. Широко известный в ДФО учёный профессор, доктор экономических наук Вадим Заусаев в интервью «Российской газете» в феврале текущего года говорил о том, что проект хорош только для Сахалинской области, но не отвечает общим дальневосточным и национальным интересам: 

«Я думаю, что правильней было бы точку разворота сделать именно там [на Камчатке], посеверней. Суда ледового класса дорогие, их проводка затратна, соответственно, чем дальше они идут, тем дороже перевозимый товар… Предложение неправильное, эгоистичное, чисто местечковое». 

Причины, по которым Вадим Заусаев считает, что сахалинский проект не отвечает национальным интересам России, понятны. 

Вовсе неслучайно в первом абзаце публикации упоминается, что Корсаков находится на «берегу, обращенном в сторону Японии». До неё от Сахалина считанные десятки миль, которые абсолютно несущественны для судов ледового класса, в сравнении с теми двумя тысячами миль, которые им придется пройти по чистой воде от Берингова пролива до южного берега острова. И потому нет уверенности, что контейнеровозы, оставив по правому борту Корсаков, не проследуют на Хоккайдо, где Япония сумеет пролоббировать на своих контейнерных терминалах накопление предназначенных для отправки в Европу по СМП грузов из значительной части азиатских стран, и где уже созданы портовые мощности, ориентированные на полярную логистику. 

О них шла речь на переговорах в Корпорации развития Камчатки осенью 2018 года с представительной делегацией острова Хоккайдо. Её возглавляли начальник управления транспортной политики губернаторства Норихиро Оритани и профессор расположенного в Саппоро Арктического исследовательского центра Натсукито Отсука. Уже сам состав делегации говорил о целях её визита на Камчатку. Японская сторона познакомила российских участников переговоров с возможностями порта Томакомай. Часть его терминалов администрация хаба готова переориентировать на обслуживание контейнеров, следующих из Азии в Россию и Европу по Северному морскому пути, в том числе, с их перегрузкой на суда ледового класса на восточном побережье Камчатки.

Нетрудно предположить, что попытка заменить Камчатку Сахалином приведет к тому, что Япония постарается взять на себя стивидорские операции с ледовым флотом, если они вообще окажутся возможными. Удаление порта-хаба на две тысячи миль от замерзающих акваторий делает чартерную модель полярной логистики нерентабельной. 

Дождавшись улучшения навигационных условий Северного морского пути, суда из Китая, Южной Кореи, Японии, напрямую пойдут по СМП в Европу, оставляя не у дел российские контейнерные терминалы. 

Остается добавить одну существенную деталь. В связи с тем, что Земля имеет форму слегка сжатого шара, кратчайшие морские пути, связывающие Азию с Америкой, вплоть до широты Калифорнии, проходят вблизи берегов Камчатки, а не Сахалина, отделенного от Тихого океана густой цепью Курильских островов. Торговые пути, проходящие вблизи Камчатки, позволят в перспективе привлекать на контейнерные терминалы полуострова и грузы из Северной Америки… 

Материал предоставлен пресс-службой Корпорации развития Камчатского края

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
291
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
575
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.