Главная    Новости    Экономика и бизнес    Росрыболовство: Законопроект об электронных торгах не поменяет принципы распределения рыболовных участков


Росрыболовство: Законопроект об электронных торгах не поменяет принципы распределения рыболовных участков

02 апреля 2021 9:08
Росрыболовство: Законопроект об электронных торгах не поменяет принципы распределения рыболовных участков
Росрыболовство: Законопроект об электронных торгах не поменяет принципы распределения рыболовных участков

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что действующие принципы распределения рыболовных участков будут сохранены при введении электронных торгов, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам Шестакова, основное нововведение законопроекта – это переход к электронным аукционам, повышение доступности и прозрачности механизма. При этом базовые принципы распределения участков сохраняются как для промышленности, так и для рыбаков-любителей и представителей КМНС.

Статья 38-2 устанавливает, что в отношении рыболовных участков, уже предоставленных в пользование, по истечению срока действия договора будут проводиться обычные конкурсные процедуры, с учетом действующих критериев, предусмотренных, в частности, постановлением правительства РФ от 14.04.2008 №264. Пользователь такого участка сохранит историческое преимущество перед другими претендентами.

«В законопроекте нет намерения ничего менять в плане принципов распределения рыболовных участков. Важно сохранить стабильность в отрасли», - сказал Илья Шестаков.

Планируется создать рабочую группу, которая займётся разработкой проекта постановления правительства о порядке и условиях проведения конкурсов на рыболовные участки, который будет содержать норму о преимущественном праве участия действующих пользователей, при этом критериальность не будет изменена.

По итогам совещания участники согласились, что предложенный путь дальнейшего взаимодействия – приемлем и продуктивен, что нецелесообразно пересматривать порядок проведения конкурсных процедур по распределению участков, уже устоявшихся и опробованных. Главы отраслевых объединений, в том числе ВАРПЭ, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Сахалинской области отметили важность практики встреч в расширенном формате, что подчеркивает готовность госрегуляторов к открытому диалогу с рыбацким сообществом. По их мнению, совещание позволило снять ряд вопросов, а специальная рабочая группа станет конструктивной площадкой для согласования позиций.

Обсуждаемый законопроект принят Государственной Думой в первом чтении 27 января 2021 года, и, с учетом поправок, – во втором чтении 23 марта 2021 года. 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник