В расположенной в Петропавловской гавани яхтенной марине Корпорации развития Камчатки завершена навигация маломерных судов.
«Большая часть яхт и катеров поднята на берег, на отведенные им места для зимней стоянки. У причалов пока находятся два судна, для подъёма которых требуется плавкран большой грузоподъёмности. Мы ожидаем его прихода в ближайшие дни», – рассказал заместитель генерального директора КРКК – руководитель комплекса «Фреза» Владимир Стегней.
Он также сообщил, что прошедшая навигация отличалась значительно возросшим интересом жителей и гостей Камчатки к ближним морским круизам, в которые от причалов Петропавловской гавани отправлялись суда, лицензированные для туристической деятельности. В этой связи оказались весьма своевременными действия Корпорации развития Камчатки, направленные на увеличение швартовочных мест для яхт и катеров. В нынешнем сезоне в Петропавловской гавани базировалось более пятидесяти маломерных судов.
В начале навигации рабочие яхтенного порта выставили третий понтон. Его размещение стало возможным после того как в апреле текущего года КРКК подняла затонувшую по вине владельца рыболовную шхуну «Ронд», которая пролежала на дне Петропавловской гавани более четырех лет. Еще ранее усилиями Корпорации удалось поднять и утилизировать два рыболовных сейнера «Снегирёво» и «Моннерон», а также затонувшие металлические конструкции, создававшие угрозу, как для экологического состояния бухты, так и для судоходства в ней.
В минувшем сезоне в яхтенной марине самое пристальное внимание уделялось вопросам безопасности. На причальных сооружениях обновлены средства пожаротушения и спасения на воде, установлены стенды с информацией о правилах поведения в яхтенном порту. Усилена охрана марины. Вся территория яхтенного порта включена в систему видеонаблюдения. Информация с камер поступает на монитор, установленный в комнате диспетчера. Здесь же смонтирована радиостанция, обеспечивающая на выделенных частотах надежную связь яхтенной марины с капитаном порта и другими службами, регулирующими судоходство в Авачинской губе.
Приятной новацией яхтенного порта в текущем сезоне стал ввод в эксплуатацию комплекса санитарных сооружений, рассчитанных, в том числе на граждан с ограниченными возможностями.
Проведен внутренний и внешний ремонт здания, в котором располагается администрация порта.
«Развитие яхтенной марины, как и всего участка, примыкающего к Петропавловской гавани, продолжится, – рассказала генеральный директор Корпорация развития Камчатки и КРДВ «Камчатка» Марина Якутова. – Эта площадка, расположенная в исторической части краевого центра, согласно перечню поручений главы государства Владимира Путина, сформированных по итогам совещания, на котором 5 сентября текущего года рассматривались вопросы долгосрочного социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского, входит в число территорий города, включенных в программу комплексного развития».
Петропавловскую гавань предстоит превратить в одну из визитных карточек краевого центра, центр активного притяжения жителей и гостей города. Здесь кроме современной яхтенной марины планируется создать ряд объектов познавательного и гастрономического туризма, объединенных в единый архитектурный ансамбль.
В конце 2019 года льготная программа жилищного кредитования «Семейная ипотека» была распространена и на семьи, у которых есть хотя бы один ребёнок с инвалидностью, не достигший 18 лет на момент оформления кредита.
Ко Дню защиты детей аналитики Домклик Сбербанка выяснили, как изменился спрос на программу среди семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, и составили портрет её заёмщика.
Как показывает график, в последние три года спрос на «Семейную ипотеку» у семей, в которых растут дети с инвалидностью, остаётся стабильным. Если в 2021 году заёмщики получили более 2 тыс. таких кредитов, то в 2022 году — 2,7 тыс., а за 5 месяцев 2023 года — 1,2 тыс.
Однако доля семей с детьми с инвалидностью в общем количестве заёмщиков «Семейной ипотеки» с 2021 года снизилась с 5,5 до 2%. Аналитики Домклик объясняют этот факт двухэтапным расширением программы, которое значительно увеличило число заёмщиков.
На первом этапе, в середине 2021 года, «Семейная ипотека» стала доступна семьям с одним ребёнком, родившимся после 2017 года. В итоге доля кредитов, выданных семьям, в которых есть дети с инвалидностью, уменьшилась с 5–6% (первое полугодие 2021 года) до 3–4% (с III квартала 2021 года до IV квартала 2022 года).
На втором этапе, в конце 2022 года, такую ипотеку смогли получать семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми. В результате доля семей, воспитывающих ребёнка с инвалидностью, сократилась до 1–2% в общем объёме выдач по программе.
Портрет заёмщика
За последние три года особых изменений не произошло: как и прежде, в 2023 году среди заёмщиков преобладают родители, состоящие в браке (71%). Обычно они воспитывают одного ребёнка (55,3%). Далее идут семьи с двумя детьми с инвалидностью (33,5%). Средний возраст первого ребёнка — 11 лет, а второго — 3 года.
В этом списке фигурируют крупнейшие регионы страны с городами-миллионниками. В топ-3 вошли Москва (8,5%), Краснодарский край (6,7%) и Московская область (6,5%). Аналитики Домклик полагают, что такое распределение выдач обусловлено большей осведомлённостью жителей этих регионов о существующих программах поддержки, ведь и по другим программам льготной ипотеки здесь заключается больше сделок, чем в среднем по стране.
МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнерство.
Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка-участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Пользователи платформы из любого уголка страны смогут оформить вклад или кредит онлайн без визита в офис банка, предоставив документы в ближайшем салоне МегаФона. В пилотном проекте, который стартовал в мае, будет участвовать десять салонов, затем проект будет масштабирован на всю розничную сеть МегаФона.
«Развитая сеть салонов МегаФона превосходит зоны покрытия большинства банков: наши офисы есть даже в небольших населенных пунктах. Участвуя в проекте с Банки.ру, мы предоставляем равный доступ к выгодным финансовым предложениям для клиентов по всей стране — жители отдаленных населенных пунктов, где нет отделений банков, смогут воспользоваться широкой базой предложений, а небольшие региональные банки — расширить географию своей клиентской базы», — отметил директор по стратегии и развитию бизнеса МегаФона Александр Соболев.
Чтобы оформить финансовый продукт, клиенту нужно зарегистрироваться на платформе Банки.ру и выбрать подходящее предложение. Система предложит адреса ближайших салонов связи, где пользователь сможет предоставить документы для подтверждения личности. Финальное решение банка клиент получает в СМС-сообщении.
Сейчас на Банки.ру можно оформить без визита в банк потребительский кредит и вклады. Достаточно один раз пройти идентификацию, чтобы получить доступ к этим продуктам.
«Проект с МегаФоном дает возможность нашим пользователям выбрать удобный способ предоставления документов. Это говорит о том, что финансовые услуги станут еще более доступными: можно будет не только выбрать банк для получения финансового продукта, не привязываясь к географии проживания, но и предоставить Банки.ру документы почти в любом регионе России», — отметила директор по развитию бизнеса оператора финансовой платформы Банки.ру Кристина Хачикян.
Партнерство также позволит расширить перечень финансовых продуктов, доступных абонентам МегаФона. Выгодные предложения от партнеров платформы Банки.ру, подобранные в соответствии с индивидуальными потребностями абонента, можно будет получить в личном кабинете МегаФона.
Обсуждения новости