В загородном гостиничном комплексе «SPA отель Лагуна» завершена процедура классификации. Отелю присвоена категория 4 звезды, переедает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на вице-президента Торгово-промышленной палаты Камчатского края Ирину Полетаеву.
«Классификация данного средства размещения проходила в три этапа: оценка соответствия заявленной категории, принятие решения о присвоении категории и выдача свидетельства. Вся работа над классификацией проходила согласно требованиям Положения о классификации гостиниц, - сообщила Ирина Полетаева. - Данное предприятие в полной мере отвечало требованиям положения на категорию 4 звезды. Руководство загородного отеля относится ответственно к расширению спектра и повышению уровня качества гостиничных услуг».
В гостиничном комплексе восемь типов домиков, выполненных в едином современном стиле, оснащенных всем необходимым оборудованием и мебелью, ведется ежедневный контроль номерного фонда, проводятся необходимые текущие ремонтные работы. В комплексе постоянно расширяется перечень туристских услуг, обслуживающий персонал регулярно проходит повышение квалификации. В отеле предоставляется большой комплекс услуг для гостей, начиная с доставки в номера на специальном электрокаре, заканчивая организацией экскурсий и т.д.
Напомним, что Торгово-промышленная палата Камчатского края сегодня является единственной в регионе аккредитованной Федеральным агентством по туризму организацией, имеющей право проводить классификацию средств размещения (гостиниц, хостелов и т.д.). С сентября 2021 года в регионе получили «звезды» более 20 средств размещения.
С начала года к инвестиционным инициативам, реализуемым на Камчатке на площадках территории опережающего развития, добавились пять проектов.
Совокупный объём капиталовложений по ним, согласно соглашениям, подписанным компаниями-инвесторами с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, превышает 25 миллиардов рублей.
ООО «Арктическая перевалка» реализует логистический проект, имеющий стратегическое значение для транспорта и топливно-энергетического комплекса России.
Общество с ограниченной ответственностью, учрежденное крупнейшей в России газодобывающей компанией ПАО «НОВАТЭК», на восточном побережье Камчатки, в бухте Бечевинской, создает морской перевалочный комплекс СПГ. Он предназначен для перегрузки добытого на арктических месторождениях сжиженного природного газа с танкеров ледового класса на конвенциональных суда для дальнейшей транспортировки энергоносителей в страны АТР. Такая логистическая схема позволяет удешевить перевозку российского СПГ и обеспечить ему конкурентное преимущество при поставках зарубежным потребителям. Камчатский перевалочный комплекс предложит рынку труда более 100 новых рабочих мест.
Проект находится в высокой стадии реализации. Согласно заявлению генерального директора ООО «Арктическая перевалка» Юрия Сафьянова, морской перевалочный комплекс в бухте Бечевинской начнет стивидорские операции до конца текущего года.
Два других камчатских проекта, получивших в текущем году статусы резидентов ТОР, направлены на развитие приоритетного для полуострова сектора экономики – туризма. Деловые инициативы компаний «ГД «Черемша» и «Такая Камчатка» предполагают создание на территории туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки» гостевого дома и базы отдыха с предоставлением широкого комплекса экскурсионных и других сервисных услуг.
Четвертый проект списка реализует акционерное общество «Недра Камчатки». Компания создает предприятие по разработке месторождения нерудных полезных ископаемых. Годовой объём добычи при выходе на проектную мощность составит более полутора миллионов тонн. Инвестиции в проект, предусматривающий создание 25 рабочих мест, превышают 282 миллиона рублей.
Разрабатываемые ресурсы обеспечат сырьем предприятия, занятые производством строительных материалов, наращивание выпуска которых весьма актуально накануне масштабной реализации планов по формированию в Петропавловске-Камчатском и Авачинской агломерации современной городской среды. Концепция новой урбанистики включает в себя создание в краевом центре жилого микрорайона «Северный» по программе «Дальневосточный квартал».
Осуществить масштабное строительство предстоит ООО «СК «Север». Реализуемый компанией проект и стал пятым резидентом ТОР «Камчатка» в текущем году.
Застройщику на площади в 16 гектаров предстоит в четыре этапа возвести 120 тысяч квадратных метров жилья. Это ориентировочно 3600 квартир, из которых не менее 30 процентов застройщик передаст региону для решения социальных задач.
В микрорайоне «Северном», рассчитанном приблизительно на 4 тысячи жителей, планируется комплексная застройка. Инвестор разработает проектную документацию для возведения школы, детского садика и поликлиники. На застройщика также возлагаются обязанности по созданию внутриквартальных сетей, дорог и благоустройство территории.
Общий объём капиталовложений превышает 19 миллиардов рублей. Из этой суммы более двух миллиардов рублей поступят из федерального бюджета на формирование комплексной инженерной инфраструктуры. Она включает в себя водоснабжение, водоотведение, тепло, газоснабжение для котельной, электрику и примыкание к существующим автомобильным дорогам. В создании микрорайона «Северный» планируется задействовать не менее 300 специалистов.
«Преференциальный режим территории опережающего развития «Камчатка» динамично стимулирует экономическую активность в регионе. В настоящее время производственную и инвестиционную деятельность в крае ведут 128 резидентов ТОР. Совокупный объём капиталовложений, заявленный компаниями по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, составляет почти 133 миллиарда рублей. Более 38 миллиардов рублей частных средств уже вложены в развитие экономики и социальной сферы края. Операционную деятельность начали 35 производственных и инфраструктурных объектов. Более 40 резидентов ведут активные строительно-монтажные работы. В настоящее время еще несколько компаний, в том числе с нашей помощью, формируют пакеты документов для получения статусов резидентов ТОР. В большинстве своем заявленные проекты предусматривают создание объектов индустрии гостеприимства», – рассказал заместитель директора КРДВ Камчатка по работе с резидентами Сергей Никулин.
Представители группы компаний «Шамса» приняли участие в большом спортивном празднике, который 18 марта прошел на спортивной базе «Лесная».
Соревнования по лыжным гонкам организовали для своих предприятий руководитель ГК «Агротек» Владимир Рубахин, директор «Петропавловского хлебокомбината» Вадим Повзнер и генеральный директор ООО «Шамса-Холдинг» Рашид Шамоян.
Среди взрослых состязания прошли в категориях «спортсмены» и «любители». К участию были приглашены не только сотрудники компаний, но и их семьи. В разных возрастных группах на старт вышли дети. Руководители предприятий бежали со «спортсменами». Победители в различных номинациях получили вкусные подарки от трех компаний, почетные дипломы и медали. Для зрителей во время гонок работала развлекательная программа, в которой были веселые конкурсы и зимние аттракционы для малышей.
Организаторы приготовили друг для друга щедрые угощения. Всех участников соревнований, болельщиков и гостей праздника ждали плов, глинтвейн, чай, колбаски, блины, лепешки и чебуреки.
«Мы часто встречаемся на лыжне, тренируемся, состоим в Камчатской федерации лыжных гонок, поддерживаем камчатских спортсменов. Но коллективы вместе собрали в этом году впервые. До сих пор эти соревнования проводил для своих сотрудников только «Агротек», а в этом году Владимир Ильич Рубахин пригласил к участию и наши компании. Мы с радостью приняли приглашение, и теперь, я уверен, что совместные лыжные гонки станут нашей доброй традицией. Такие мероприятия объединяют коллектив и укрепляют дружбу между предприятиями, - делится впечатлениями Рашид Шамоян.
Обсуждения новости