На Камчатке проходит семинаров-совещаний, призванных обсудить современное состояние туристической отрасли региона и рассмотреть тенденции её развития, сообщает пресс-служба Корпорации развития Камчатского края (КРКК).
Цикл проходит в рамках подготовки к деловому форуму «Дальний Восток – зима открытий», проведение которого запланировано на февраль 2023 года.
Ряд реперных мероприятий цикла, объединенных темой «Камчатка – твое невероятное приключение», состоялись в региональном выставочно-туристическом центре. Проблематика, рассмотренная на них, включала в себя, вопросы подготовки квалифицированных кадров для отрасли, гастрономический туризм, состоялись презентации цифровых сервисов и программ, адаптированных под потребности бизнеса, занятого в индустрии гостеприимства. Предпринимателей проинформировали о правовых новациях, рассказали об особенностях организации рекреационных мероприятий для граждан с ограниченными способностями. Прошло заседание туристско-информационных центров Дальнего Востока. В нём, кроме Камчатки в формате видеоконфренции приняли участие представители еще шести субъектов ДФО.
На площадке выставочно-туристического центра состоялось подведение итогов конкурса «Лидер качества Камчатского края». Наград удостоились 20 видов продукции региональных производителей. В номинации «Гостиничные услуги» победу одержала гостиница «Аэроотель». Лучшими точками общественного питания жюри конкурса назвала ирландский паб «Harat,s», рестораны «Петровский» и «Два моря, океан».
Генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова, принявшая участие в работе нескольких семинаров и совещаний, назвала их «продуктивными и интересными».
«Уже сам по себе цикл хорошо организованных мероприятий, поднимающих актуальные для отрасли вопросы и проблемы, свидетельствует о том, что развитию туризма в регионе уделяется приоритетное внимание. Мы располагаем и объективными показателями, которые доказательно говорят о том, что индустрия гостеприимства полуострова, еще недавно являвшая собой картину полную уныния с сервисом на уровне походного быта, сегодня эволюционировала в динамично развивающуюся отрасль экономики с формирующейся современной инфраструктурой. Приятно осознавать, что Корпорация развития Камчатки, КРДВ Камчатка занимают в этих процессах одну из доминантных позиций. Напомню, что новый аэровокзальный комплекс, ввод в эксплуатацию которого обеспечит значительный прирост турпотока на Камчатку, строится в рамках подписанного акционерного и инвестиционного соглашений КРКК с АО «УК «Аэропорты Регионов». Корпорация развития Камчатки и КРДВ в немалой степени способствовали адаптации на камчатском рынке нескольких компаний, как, например, ООО «Лагуна», которые сегодня вошли в число флагманов регионального туризма», – отметила Марина Якутова.
«На сегодняшний момент КРКК сопровождает 47 инвестиционных проектов в сфере туризма, а КРДВ Камчатка – 45 аналогичных деловых инициатив, имеющих статус территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Флагманский институт развития региона, который я представляю, в добавление ко всему перечисленному выступает генератором стратегических направлений развития индустрии гостеприимства на полуострове, – продолжила Марина Якутова. – В число последних таких инициатив, которые предпринимательское сообщество встретило с большим интересом, входит проект создания на площадке туристско-рекреационного кластера «Паратунка» зимнего города-курорта. Его архитектура, атрибутика, артобъекты, выбор развлечений, рассчитанный на широкий диапазон возрастов и вкусов, должны на протяжении всего того длительного периода, когда на Камчатке лежит снег, создавать атмосферу рождественской сказки и нескончаемого праздника. И при этом город-курорт должен иметь развернутую, соответствующую его размерам, урбанистическую инфраструктуру. Нами разрабатывается и новая концепция ТРК «Зеленовские озерки». Она предполагает развитие туристско-рекреационного кластера по схеме «медикал СПА», с созданием на его территории в качестве якорного проекта санаторно-курортного реабилитационного центра федерального значения».
Интерес к деятельности Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка со стороны бизнеса, занятого в сфере туризма, отчетливо прослеживался и в ходе прошедших мероприятий. Показательно в этом отношении обращение за консультациями к Марине Якутовой индивидуального предпринимателя Сергея Ярцева. Он на протяжении нескольких лет на официальной основе занимается в Мильковском районе организацией рыболовных и охотничьих туров для российских и зарубежных туристов. Молодым предпринимателем разработан новый проект, за помощью в реализации которого он обратился в Корпорацию развития Камчатки.
Завершая рассказ о состоявшихся мероприятиях, Марина Якутова отметила высокий уровень экспертов, приглашенных организаторами цикла – Министерством туризма края и региональным выставочно-туристическим центром. В качестве спикеров и модераторов семинаров и совещаний выступили председатель жюри конкурса «Дальний Восток – земля приключений», известный российский путешественник Дмитрий Шпаро, председатель комитета Российского союза туриндустрии по гастрономическому туризму, член экспертного совета комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Леонид Гелибтерман, директор АНО «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий» Дмитрий Петраков и другие, хорошо известные в России и за рубежом, эксперты.
Управляющее программное обеспечение (ПО) для банковских устройств от Сбера InterSphere включено в реестр отечественного ПО.
InterSphere полностью управляет сетью банкоматов и процессом их работы с наличными денежными средствами, в том числе на банкоматах-ресайклерах. Программный интерфейс системы передаёт данные для динамического формирования клиентского интерфейса внешними программными продуктами. InterSphere взаимодействует с автоматизированной банковской системой и авторизационными/процессинговыми хостами по протоколу NDC и ISO.
С помощью InterSphere можно управлять не только банкоматами, но и системой электронной очереди, электронными кассирами и депозитными машинами. InterSphere работает под управлением различных операционных систем, включая Linux.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Сбер — единственный российский банк, который разработал и получил регистрацию своего ПО для банковских устройств в реестре Минцфиры РФ. На InterSphere работает 80% программного обеспечения наших банкоматов, и мы рады предложить наш продукт рынку. Это поможет снизить зависимость от иностранных вендоров, сократить расходы на обслуживание, повысить доступность и безопасность работы банкоматной сети».
МТС модернизировала сеть 4G в туристической локации - поселке Начики Елизовского района Камчатского края, где расположен санаторий «Начикинский».
В результате проведенных работ скорость мобильного интернета в поселке выросла вдвое.
К обновленной сети получили доступ не только туристы и посетители санатория «Начикинского», но и около 300 жителей поселка.
Поселок Начики уникален тем, что на его территории расположены термальные источники, упоминаемые в своих записях руководителями первой Камчатской экспедиции Витусом Берингом и Алексеем Чириковым. В советские годы в Начики приезжали лечиться люди со всех республик Советского союза.
Несколько лет назад санаторий был отреставрирован и стал точкой притяжения туристов с разных уголков Дальнего Востока и страны. Качественная связь и высокоскоростной мобильный интернет позволят туристам и жителям поселка более комфортно проводить свободное время, звонить родным по видеосвязи, общаться в соцсетях.
«Улучшение качества связи в туристических локациях – один из приоритетов МТС. Мы развиваем сеть в Камчатском крае и обеспечиваем связью важные объекты туристической инфраструктуры. Совсем недавно мы модернизировали сеть в селе Эссо, в которое на праздники «День оленевода», «Беренгия» съезжаются сотни гостей», - комментирует директор МТС в Камчатском крае, Денис Бойко.