Олег Хорольский: у финансово грамотного клиента много возможностей…

Олег Хорольский: у финансово грамотного клиента много возможностей…

30 декабря 2022 21:45
33937

Олег Хорольский: у финансово грамотного клиента много возможностей…

Об итогах года рассказал директор по развитию бизнеса в Камчатском крае Филиала Газпромбанка «Дальневосточный» Олег Хорольский.

— Олег, с какими итогами завершаете этот непростой 2022-й год?

— Уверен, что не надо ждать простых, безоблачных времен, а нужно развиваться и преодолевать трудности. Привычка адаптироваться к новым условиям и максимально оперативно корректировать бизнес-процессы с учётом возникающих реалий помогла и в 2022 году. Мы справились, и завершение года встречаем с положительным результатом.

— Что изменилось в первую очередь?

— Мы умеем работать гибко и оперативно. Обновили мобильное приложение и считаем, что оно получилось очень удобным для пользователей. Внедрили нововведения, связанные с цифровыми сервисами и продуктами банка. реализована безвизитная технология получения потребительских кредитов, все базовые вклады можно тоже открыть в мобильном приложении. В дистанционном формате также доступен широкий спектр различных услуг, востребованных нашими действующими и будущими клиентами.

— А продуты и услуги 2022? Какие предложения появились в новых условиях?

— Да, такие примеры есть. Мы в ответ на серьезные изменения в работе платежных систем в России предоставили клиентам возможность оформить карты «Мир» и UnionPay для оплаты за рубежом в мобильном приложении. Мы хорошо помним, как весной 2022 года возрос интерес к валютно-обменным операциям. Мы это учли и увеличили время сессий по торговле валютой. В уходящем году россиянам пришлось искать для своих сбережений валюту, альтернативную доллару и евро. Газпромбанк одним из первых стал предлагать клиентам вклад в юанях. Еще мы активно предлагаем розничным клиентам обратить внимание на рынок драгоценных металлов. Спрос есть.

— Какие продукты наиболее популярны у ваших клиентов в регионе?

— Активно пользуются нашими базовыми продуктами, такими, как срочные вклады, накопительные счета, потребительские кредиты, кредитные и дебетовые карты, ипотека. Мы работали над тем, чтобы сделать их более удобными и качественными, и сегодня они востребованы.

— Какая обстановка с ипотечным кредитованием в этом году? Не боятся клиенты становиться ипотечными заемщиками в такое непростое время?

— Ипотека, как правило, берется на довольно большой срок. Заемщики все тщательно взвешивают и только потом принимают решение. Я думаю, что вряд ли кто-то серьезно думает о том, что весь период выплат по кредиту будет благоприятным, что внешние обстоятельства не будут вносить свои коррективы. Поэтому клиенты рассматривают различные специальные программы как дополнительные возможности. Так, в Газпромбанке можно оформить ипотеку с господдержкой по одной из самых низких ставок на рынке ипотечного кредитования. В 2022-м году федеральная программа «Дальневосточная ипотека» стала доступна большему числу граждан: педагогам и медицинским работникам.

— А с потребительским кредитованием? Стали ли наши земляки меньше кредитоваться? Растёт ли число должников по кредитам?

— Глобальных изменений не произошло, хотя были и спады, и подъёмы. В современных условиях нашим приоритетом остаётся направление кредитных карт, поскольку это удобный продукт, если относиться к своей кредитной нагрузке ответственно. Что касается должников — мы индивидуально рассматриваем каждый случай и многим клиентам идём навстречу, предлагая свой пакет инструментов для выхода из кризисной ситуации (реструктуризация, пролонгация, программа помощи – кредитные каникулы и т.д.).

— Как обстоит дело с вкладами? Мы говорили уже о вкладах в юанях, а как же привычные – в рублях?

— Мы постоянно работаем над улучшением линейки и условий по вкладам, которые можно назвать одними из лучших на рынке, и клиенты по достоинству оценивают наши усилия, доверяя нам свои сбережения. Кстати, рад отметить, что все же наблюдается рост финансовой грамотности населения. А финансово грамотный человек уверенно смотрит на новые для него возможности, старается их использовать. Получается, что этот процесс напрямую связан с интересом, например, к накопительным счетам. Наш накопительный счёт «Управляй процентом» пользуется спросом, т.е. клиент получает надбавку при пополнении, а также есть особые условия для новых клиентов. В Газпромбанке широкая линейка инвестиционных и инвестиционно-страховых продуктов, и мы активно прирастаем новыми клиентами за счёт собственной цифровой инвестиционной платформы в виде мобильного приложения с полезным и понятным сервисом и с возможностью интуитивно простого процесса обучения наших клиентов. Большинство клиентов выбирают наименее рискованную стратегию и инвестируют в облигации крупных компаний и государства.

— Есть ли какие-то уникальные продукты, которые только ваш банк предлагает на рынке?

— В современных условиях практически все банки предлагают типовые базовые продукты, но существуют определённые дополнительные опции, условия и тарифы, которые и делают продукт привлекательным и даже уникальным. Например, наш продукт «Умная карта», ее название говорит само за себя, она отличается тем, что наибольшее начисление кэшбэка идёт в категориях, где клиенты потратили больше всего денег. Но замечу, что это не продукт 2022 года, карта уже несколько лет попользуется заслуженным успехом и популярностью. Есть у нас кредитная карта с льготным периодом и бесплатным обслуживанием «навсегда».

Наш банк регулярно получает награды за инновационные и карточные продукты. В ноябре 2022 года наша кредитная карта получила признание у специалистов отрасли и была названа картой с самым выгодным льготным периодом по результатам исследования Frank RG.

Буквально на днях Газпромбанк получил ещё две награды за свои карточные продукты. На ХII ежегодной премии «Время инноваций» «Умная карта» стала «Продуктом года» — на этот раз в категории «Финансовые услуги», а на премии Digital Leaders экспертное жюри присудило победу виртуальной карте «Огонь» в номинации «Кобрендинговый продукт года» в категории «Банковские услуги».

— Каким хотелось бы видеть наступающий год?

— Интересным и продуктивным в части работы. Счастливым для людей. Пусть усилия всех, кто трудится, не останавливается в своем развитии, будут вознаграждены. Хорошо, когда человека радуют результаты его работы. А мы продолжим развивать наши основные направления, выходить на новые уровни в цифровых каналах, внутренних процессах и коммуникациях с клиентами, наращивать количество партнёров и предоставлять как можно больше достойных продуктов и сервисов. И, кстати, тоже надеемся, что будем вознаграждены — повысится интерес клиентов к нашим услугам. Для этого стоит потрудиться.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших клиентов, партнёров и всех земляков с наступающим Новым годом и пожелать всем стабильности, успеха, здоровья и благополучия!

Беседовала Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Видеосервис Wink покажет премьеру сериала "Мастодонт" с Фёдором Добронравовым

27.09.2023
247
Видеосервис Wink покажет премьеру сериала "Мастодонт" с Фёдором Добронравовым
Фёдор Добронравов против искусственного интеллекта – через несколько дней зрителям Камчатки и других регионов страны станет доступен новый российский сериал «Мастодонт». Премьера 12-серийной нецифровой комедии (12+) состоится 4 октября в онлайн-кинотеатре Wink (цифровой видеосервис, который развивает совместное предприятие «Ростелекома» и Национальной Медиа Группы).

Сегодня представлены новый трейлер и официальный постер сериала. Создатели уверены, что Фёдор Добронравов, который сыграл главную роль, воплотил на экране нового народного героя эпохи всеобщей цифровизации. В проекте также снимались Елена Яковлева, Ольга Медынич, Дмитрий Харатьян, Марк Богатырев и другие актеры. Сериал создан кинокомпанией «Эволюшн Пикчерс» при поддержке Института развития интернета.

Виктор Молодцов (Фёдор Добронравов) — одинокий вдовец, чиновник старой закалки из мэрии Зауральска, который не признает современные технологии. Неожиданно он узнает, что в столице у него есть взрослая дочь и она возглавляет… один из департаментов министерства цифрового и перспективного развития. В отличие от своего мягкого и несовременного отца Екатерина Кулик (Ольга Медынич) очень уверенная, жесткая и прогрессивная, на ты с ИТ. Молодцов через связи находит возможность устроиться на позицию рядового сотрудника в министерство, бросает всё и едет в Москву, чтобы разобраться, действительно ли это его дочь и, если да – завоевать ее доверие. На этом пути ему предстоит выучить много новых слов, разобраться, что такое искусственный интеллект и познать смарт-технологии.

Появление нового сотрудника в возрасте («В отделе кадров говорили, что сорок лет» – «А, это они про стаж») вызывает всеобщие недоумение и недовольство. Но Молодцов не пасует перед сложностями – у него есть уникальные нецифровые способности, которые помогают ему выстраивать отношения с людьми.

Сериал «Мастодонт» – прежде всего история про отношения: в семье, в коллективе, между разными поколениями и даже с роботами. В череде комедийных и лирических перипетий Виктор Петрович проходит множество испытаний на пути сближения с дочерью. При этом он погружается в цифровой мир, где оказывается, что его коммуникационные навыки прекрасно сочетаются с информационно-коммуникационными технологиями. Даже Василиса (она – робот), которая живет вместе с Виктором Петровичем в квартире его московского друга, попадает под обаяние провинциального чиновника и становится более человечной.

«Виктор Молодцов привык все делать сам, не ждать помощи от других и всегда готов помочь. А в Москве люди привыкли, что помощники – это Алиса или другие сервисы. Это наш герой тоже постигнет, но и сам для многих станет наставником. В течение сериала мы будем наблюдать не только за тем, как “апгрейдится” герой, но и как меняются ценности окружающих его людей», – отметил режиссер и продюсер Стас Довжик.

Премьера первых двух эпизодов «Мастодонта» состоится в видеосервисе Wink 4 октября, далее каждую неделю по средам будут выходить две новых серии.

Сбер открыл регистрацию на соревнование по искусственному интеллекту с призовым фондом 11 млн рублей

27.09.2023
249
Сбер открыл регистрацию на соревнование по искусственному интеллекту с призовым фондом 11 млн рублей

Сбер начал приём заявок на участие в международном онлайн-соревновании по искусственному интеллекту (ИИ) – AI Journey Contest 2023, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В этом году победители разделят рекордный для этих соревнований призовой фонд в размере более 11 млн рублей. Соревнование проходит при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI.

Как сообщили в банке, искусственный интеллект открывает супервозможности для каждого. Эту идею продолжает каждая из пяти задач AI Journey Contest этого года, а все вместе они формируют концепцию SUPER: сила (Strength), уникальность (Unique), персонализация (Personalization), равные возможности (Equal), помощь (Rescue). Это те неотъемлемые слагаемые для развития ИИ на благо общества и создания сильного искусственного интеллекта (AGI).

Strong Intelligence – создать мультимодальную модель, которая обыгрывает знатоков интеллектуальных викторин и показывает суперуровень эрудиции

Участникам нужно построить модель, способную вести мультимодальный диалог с пользователем. Модель должна уметь принимать на вход данные в трёх модальностях (текст, изображение, аудио), анализировать их, учитывая контекст, и выводить ответ на естественном языке. Дополнительной сложностью является то, что конкретные задачи, с которыми предстоит справиться моделям в ходе диалога, заранее не известны. Цель – проверить, насколько успешно модели распознают задачу, связывают три модальности и удерживают контекст на протяжении всего диалога. Успешно справиться с такой задачей смогут модели, приближенные к AGI и обладающие развитыми логическими навыками и эрудицией. Задача разработана совместно с AIRI.

Отдельным бонусом для топ-10 решений станет участие в специальной номинации –игре на эрудицию. Разработанные участниками модели посоревнуются в интеллектуальной игре и попытаются ответить на 10 сложных вопросов за ограниченное время, сочетающих в себе текстовую, визуальную и аудиоинформацию, которые могут вызвать затруднение и у опытных знатоков в интеллектуальных играх.

Unique RecSys – обучить ИИ-алгоритм подбирать наиболее релевантный контент

В рамках второй задачи необходимо обучить алгоритм Reinforcement Learning (RL), который будет подбирать максимально релевантные для пользователей рекламные баннеры на сайте и в приложении СберБанк Онлайн. Reinforcement Learning — это новый перспективный подход в развитии AI-моделей. Участникам предстоит создать уникальный RL-подход для реального практического кейса — разработки рекомендательной системы. 

Personal AI – создать человекоцентричного ИИ-помощника

Человекоцентричность лежит в основе создания лучших сервисов для клиентов. Для этого важно понимать весь спектр предпочтений клиентов. Задача включает в себя подготовку персональных рекомендаций для пользователей не только по продуктам Сбера, но и компаний-партнёров (HiFi-стриминг Звук, Мегамаркет). Задача разбивается на три блока: рекомендации банковских продуктов для клиентов, товаров маркетплейса и музыкальных треков.

Equal AI – сделать сервисы доступными каждому – обучить модель распознавать русский жестовый язык по видео

Равенство в доступе к различным сервисам для каждого – это супервозможность, которой может наделить ИИ. Необходимо разработать модель, которая сможет определять показанный жест на видео. В качестве обучающих данных будет предоставлен уникальный датасет от Сбера Slovo из 20 000 видео, разделённый на 1000 классов. Это часто используемые слова и фразы русского жестового языка, включая буквы и цифры.

Rescue AI – разработать новый способ расшифровки генома

Понять причину заболевания – важный шаг развития медицины. В рамках задачи нужно разработать модель, которая способна находить крупные изменения – перемещения, удаления или дупликации – последовательности ДНК в геноме человека на основе экспериментальных данных. Геном человека имеет трёхмерную укладку, и экспериментальные данные представляют собой информацию о том, насколько близко фрагменты генома расположены друг к другу в исследованном образце. На основе этих данных модель должна предсказывать, какие изменения в образце произошли в последовательности участков генома. Задача разработана AIRI и Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.

«С каждым годом задания нашего AIJ Contest усложняются и одновременно становятся всё более увлекательными, растут квалификация и география участников. Это закономерно, учитывая, насколько стремительно развиваются технологии искусственного интеллекта. Искусственный интеллект — это тот инструмент, который может расширить возможности каждого человека, наделить его сверхспособностями. То, что ещё несколько лет назад казалось невозможным, сегодня становится реальностью. В прошлом году за призовые места боролись около 1500 участников, а в этом, уверен, рекорд будет побит. Я приглашаю на наш контест всех, кто занимается технологиями искусственного интеллекта, и рассчитываю, что по итогам конкурса мы получим по-настоящему зрелые модели международного уровня, а участники выведут свои навыки на новый уровень», – рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

К соревнованию допускаются участники старше 18 лет. Решить предложенные задачи необходимо до 7 ноября 2023 года. Соревнование проводится на платформе DS Works.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3078 След.