Как быть готовым к непредвиденным переменам

Как быть готовым к непредвиденным переменам

30 января 2023 8:37
2908

Как быть готовым к непредвиденным переменам

Специалисты «Ростелекома» подготовили обзор трендов IT-среды в России и мире в 2023 году

 

Один из актуальнейших вопросов, которые поставил перед российским обществом ушедший 2022 год, это, безусловно, самочувствие отечественной IT-отрасли в условиях санкций. Новые технологии глубоко и повсеместно проникли в жизнь россиян, начиная от удобств портала Госуслуги и заканчивая доставкой еды и заказом такси. Сможет ли наша IT-отрасль так же уверенно развиваться, как в предыдущие годы, генерируя собственные IT-решения? Достаточно ли для этого специалистов?

  Эти и другие важные сегодня темы освещались в обзоре трендов IT-среды в России в 2023 году, подготовленном ПАО «Ростелеком», на ежегодной онлайн встрече со старшим вице-президентом по информационным технологиям «Ростелекома» Кириллом Меньшовым. Он говорил не о туманных перспективах будущего, а о том, что уже происходит, затрагивая крупный и средний бизнес, и на что надо ориентироваться в текущей деятельности.

 

В переломном моменте

 

Первое, на чём сделал акцент спикер, это происходящий прямо сейчас разлом ранее целостного технологического мира. Помимо всем известной истории с санкциями, заметно существенное ограничение технологического экспорта и инноваций со стороны западного мира в отношении Китая. Этот существенный тренд сегментирует IТ-сообщество будущего, включая сервисы и технологии. В этот сложный для всего мира период меньше стало ярких стартапов и прорывных инноваций, но в мейнстриме развитие продолжается.

 

- Для России это, прежде всего, значит, что теперь нам нужно следить за трендами не только в западном мире, но и в восточном, - отметил Кирилл Меньшов. – Это сложно, мы только учимся это делать. Недостаточно просто знать китайский, надо понимать, как всё устроено, смотреть, насколько это актуально для нас и использовать то, что нам подойдёт.

 

Решая задачи импортонезависимости, импортозамещения, локализации и создания российских IТ-решений (что займёт силы, время и ресурсы), нужно учитывать глобальные тренды, чтобы не отстать от происходящего снаружи. В целом российские компании оказались хорошо готовы к работе в условиях санкций, но для дальнейшего развития необходимо учитывать внешние вызовы, которые, помимо импортозамещения, касаются совершенствования информационной безопасности (в соревновании средств нападения и средств защиты невозможно остановиться); необходимости дополнительного финансирования; дефицита специалистов (борьба за квалифицированные кадры будет нарастать).

  Таким образом, возрастает важность технологических партнёрств и совместных предприятий, направленных на поиск верных решений для снижения затрат на идентичные технологии, не только на уровне компании или групп компаний, но и всей страны.

Ключевые технологические тренды

 

Их можно объединить в три крупных группы, которые характерны для всего мира и для России в том числе. Первая – умные устройства. Их количество растёт и постепенно, считают авторы обзора, всё вокруг нас будет состоять из таких умных устройств, подключенных к интернету. Это может занять 10-15 лет, но это неизбежно. Сильно развивается промышленный интернет, и, если уж переходить на что-то российское, надо это делать современно.

Цифровизация происходит как на уровне производств, так и регионов. Новое направление – дроны и автопилоты, развитие их производства получает качественный скачок.

  Вторая группа – искусственный интеллект (ИИ). Мы уже привыкли к колонкам, к ассистентам в смартфонах, уже знакомы с голосовыми роботами крупных компаний, которые звонят и пытаются что-то продать. Но существенный прогресс в этой части вряд ли произойдёт: стало очевидно для всех, что человек с машиной общаться не хочет. Однако машинам хорошо удаётся руководить процессами и управлять людьми. Вот здесь и ожидается в ближайшем будущем наступление ИИ. Условно говоря, человек лучше ездит на самокате и быстрее доставит вам еду, а вот управлять сотней курьеров эффективнее получается у алгоритмов ИИ.

Третья группа – работа с данными. Данных становится всё больше, надо строить распределённые хранилища и принять тот факт, что их невозможно полностью структурировать. В связи с этим развиваются облачные технологии, они становятся не только ёмкими и мощными, но и доступными.

 

Тотальная цифровизация и автоматизация

 

Обозревая тренды информационной безопасности, Кирилл Меньшов указал на развитие новых способов и каналов взаимодействия с клиентами и сотрудниками. Ключевыми являются тотальные цифровизация и автоматизация, направленные на повышение качества и скорости. Это касается и разработки программного обеспечения: появляются решения (пока не в области коммерческого применения, а прототипы), которые позволяют с помощью ИИ писать код. В итоге это может выглядеть как подстановка целых блоков кода, и писать программу будет гораздо легче.

  Также в фокусе внимания остаются сети безопасности, защита от кибератак, вычисления, повышающие конфиденциальность, и контроль удалённого доступа.

 

Глобализация сетей связи

 

Появляется всё больше частных LTE-сетей, прежде всего, на производствах, которые должны быть интегрированы в глобальные сети связи.

Развиваются сети связи нового поколения – 5G. В России сложно в этом направлении двигаться теми же темпами, что есть зарубежом, но тем не менее сети развиваются, и, создавая новые решения, нужно делать их в соответствии с 5G, чтобы быть готовыми к тем сервисам, которые появятся позже.

  Происходит интеграция телеком-инфраструктуры и городской инфраструктуры: мачты станций связи с уличным освещением, автобусными остановками и т.п., и совместное использование инфраструктуры сетей связи, что помогает оптимизировать издержки.

  В сфере клиентских технологий – курс на более адресную работу с клиентами и в целом оптимизацию работы вокруг клиента. Лояльность клиентов – в центре внимания, потому что гораздо выгоднее удерживать существующих, чем привлекать новых. Растут экосистемы с набором лайфстайл-сервисов, расширяются партнёрские линейки, появляются новые информационно-развлекательные ресурсы.

Тренды государственного управления

 

Важно понимать, каким образом государство видит развитие цифровизации, с тем, чтобы бизнес каждого в отдельности оказался готов к тем или иным инновациям. Это, прежде всего, развитие IT-отрасли и отечественных технологий. Создание центров импортозамещения, где формируются новые продукты, которых сейчас не хватает с точки зрения замещения, в первую очередь – в области промышленности. Очень важно, чтобы государство фокусировалось на том, чтобы они в России появились.

  К главным трендам следует отнести повышение эффективности цифровых услуг; развитие цифровых компетенций – что является вызовом по поводу IT-персонала, которого стало меньше при возросшей востребованности; развитие цифровой экономики – все государственные и социально значимые объекты должны быть подключены к интернету.

 

Мировые тренды 2023 года

 

Актуальным со времён ковидной пандемии остаётся поиск технологических решений, направленных на поддержание устойчивости предприятий к непредвиденным изменениям рынка и способных адаптировать процессы под новые требования. Среди таких решений – управление рисками с использованием ИИ (векторов влияния всё больше, и человек не в состоянии учесть все, помогают алгоритмы ИИ). Важные тренды – масштабируемость бизнеса, в том числе отраслевые облачные решения (отдельные облака для групп компаний), этот тренд обсуждается и в России; платформы разработки (помощь ИИ в создании программ); широкое внедрение беспроводной связи. Актуально создание технологий, позволяющих полностью пересмотреть существующие бизнес-модели и создать новые. В частности, адаптивный ИИ – он до-обучается, выполняя свои повседневные задачи и не требует отдельного до-обучения; и метавселенная – как место в криптомире, где программируется полное бизнес-взаимодействие с набором всех необходимых сервисов.

  Все эти тренды, отмечает Кирилл Меньшов, соответствуют тому, что происходит и в России.

 

Будет сделано в России?

 

По завершению обзора Кирилл Меньшов ответил на вопросы слушателей. В частности, есть ли вероятность того, что Россию отключат от всемирного интернета?

  - Беспокоиться не о чем, - заверил спикер. – Россия получает интернет через межстрановые переходы, а они существуют, к счастью, не только с недружественными странами.

  Интересовал вопрос о перспективах «Авроры» – российской мобильной операционной системы, которая разрабатывается «Ростелекомом».

  - Россия долго развивала свою мобильную экосистему внутри американских национальных мобильных экосистем. Поэтому мы последовательно выступаем за то, что в России должна появиться своя национальная мобильная экосистема, - ответил Кирилл Меньшов. – Примерно так же, как в 2014 году была создана карта Мир, и банки начали её поддерживать, что позволило нам в 2022 году практически не заметить ухода систем Visa и Mastercard. Настоящая мобильная экосистема должна включать в себя все компоненты: и устройства, и сервисы (магазины и кошельки, хранение фотографий, облачные бэкапы), и она должна быть в России, чтобы мы могли быть уверены, что мобильная экономика у нас существует.

  Прозвучал вопрос о создании производства отечественных базовых станций мобильной связи.

  - Это как раз один из государственных трендов с точки зрения развития российской микроэлектроники, – сказал Кирилл Меньшов. – Сейчас в России создаются базовые станции, их готовность ожидается не в ближайшем будущем, но есть работающие прототипы и крупные операторы заключают контракты, чтобы гарантировать спрос на эти станции. Очень важно, чтобы в России научились делать свои базовые станции. Рассчитываю, что отечественная микроэлектроника с этим справится, и мы получим вполне конкурентоспособный продукт.

   

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

     
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
262
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
570
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.