Специалисты «Ростелекома» подготовили обзор трендов IT-среды в России и мире в 2023 году
Один из актуальнейших вопросов, которые поставил перед российским обществом ушедший 2022 год, это, безусловно, самочувствие отечественной IT-отрасли в условиях санкций. Новые технологии глубоко и повсеместно проникли в жизнь россиян, начиная от удобств портала Госуслуги и заканчивая доставкой еды и заказом такси. Сможет ли наша IT-отрасль так же уверенно развиваться, как в предыдущие годы, генерируя собственные IT-решения? Достаточно ли для этого специалистов?
Эти и другие важные сегодня темы освещались в обзоре трендов IT-среды в России в 2023 году, подготовленном ПАО «Ростелеком», на ежегодной онлайн встрече со старшим вице-президентом по информационным технологиям «Ростелекома» Кириллом Меньшовым. Он говорил не о туманных перспективах будущего, а о том, что уже происходит, затрагивая крупный и средний бизнес, и на что надо ориентироваться в текущей деятельности.
Первое, на чём сделал акцент спикер, это происходящий прямо сейчас разлом ранее целостного технологического мира. Помимо всем известной истории с санкциями, заметно существенное ограничение технологического экспорта и инноваций со стороны западного мира в отношении Китая. Этот существенный тренд сегментирует IТ-сообщество будущего, включая сервисы и технологии. В этот сложный для всего мира период меньше стало ярких стартапов и прорывных инноваций, но в мейнстриме развитие продолжается.
- Для России это, прежде всего, значит, что теперь нам нужно следить за трендами не только в западном мире, но и в восточном, - отметил Кирилл Меньшов. – Это сложно, мы только учимся это делать. Недостаточно просто знать китайский, надо понимать, как всё устроено, смотреть, насколько это актуально для нас и использовать то, что нам подойдёт.
Решая задачи импортонезависимости, импортозамещения, локализации и создания российских IТ-решений (что займёт силы, время и ресурсы), нужно учитывать глобальные тренды, чтобы не отстать от происходящего снаружи. В целом российские компании оказались хорошо готовы к работе в условиях санкций, но для дальнейшего развития необходимо учитывать внешние вызовы, которые, помимо импортозамещения, касаются совершенствования информационной безопасности (в соревновании средств нападения и средств защиты невозможно остановиться); необходимости дополнительного финансирования; дефицита специалистов (борьба за квалифицированные кадры будет нарастать).
Таким образом, возрастает важность технологических партнёрств и совместных предприятий, направленных на поиск верных решений для снижения затрат на идентичные технологии, не только на уровне компании или групп компаний, но и всей страны.
Их можно объединить в три крупных группы, которые характерны для всего мира и для России в том числе. Первая – умные устройства. Их количество растёт и постепенно, считают авторы обзора, всё вокруг нас будет состоять из таких умных устройств, подключенных к интернету. Это может занять 10-15 лет, но это неизбежно. Сильно развивается промышленный интернет, и, если уж переходить на что-то российское, надо это делать современно.
Цифровизация происходит как на уровне производств, так и регионов. Новое направление – дроны и автопилоты, развитие их производства получает качественный скачок.
Вторая группа – искусственный интеллект (ИИ). Мы уже привыкли к колонкам, к ассистентам в смартфонах, уже знакомы с голосовыми роботами крупных компаний, которые звонят и пытаются что-то продать. Но существенный прогресс в этой части вряд ли произойдёт: стало очевидно для всех, что человек с машиной общаться не хочет. Однако машинам хорошо удаётся руководить процессами и управлять людьми. Вот здесь и ожидается в ближайшем будущем наступление ИИ. Условно говоря, человек лучше ездит на самокате и быстрее доставит вам еду, а вот управлять сотней курьеров эффективнее получается у алгоритмов ИИ.
Третья группа – работа с данными. Данных становится всё больше, надо строить распределённые хранилища и принять тот факт, что их невозможно полностью структурировать. В связи с этим развиваются облачные технологии, они становятся не только ёмкими и мощными, но и доступными.
Обозревая тренды информационной безопасности, Кирилл Меньшов указал на развитие новых способов и каналов взаимодействия с клиентами и сотрудниками. Ключевыми являются тотальные цифровизация и автоматизация, направленные на повышение качества и скорости. Это касается и разработки программного обеспечения: появляются решения (пока не в области коммерческого применения, а прототипы), которые позволяют с помощью ИИ писать код. В итоге это может выглядеть как подстановка целых блоков кода, и писать программу будет гораздо легче.
Также в фокусе внимания остаются сети безопасности, защита от кибератак, вычисления, повышающие конфиденциальность, и контроль удалённого доступа.
Появляется всё больше частных LTE-сетей, прежде всего, на производствах, которые должны быть интегрированы в глобальные сети связи.
Развиваются сети связи нового поколения – 5G. В России сложно в этом направлении двигаться теми же темпами, что есть зарубежом, но тем не менее сети развиваются, и, создавая новые решения, нужно делать их в соответствии с 5G, чтобы быть готовыми к тем сервисам, которые появятся позже.
Происходит интеграция телеком-инфраструктуры и городской инфраструктуры: мачты станций связи с уличным освещением, автобусными остановками и т.п., и совместное использование инфраструктуры сетей связи, что помогает оптимизировать издержки.
В сфере клиентских технологий – курс на более адресную работу с клиентами и в целом оптимизацию работы вокруг клиента. Лояльность клиентов – в центре внимания, потому что гораздо выгоднее удерживать существующих, чем привлекать новых. Растут экосистемы с набором лайфстайл-сервисов, расширяются партнёрские линейки, появляются новые информационно-развлекательные ресурсы.
Важно понимать, каким образом государство видит развитие цифровизации, с тем, чтобы бизнес каждого в отдельности оказался готов к тем или иным инновациям. Это, прежде всего, развитие IT-отрасли и отечественных технологий. Создание центров импортозамещения, где формируются новые продукты, которых сейчас не хватает с точки зрения замещения, в первую очередь – в области промышленности. Очень важно, чтобы государство фокусировалось на том, чтобы они в России появились.
К главным трендам следует отнести повышение эффективности цифровых услуг; развитие цифровых компетенций – что является вызовом по поводу IT-персонала, которого стало меньше при возросшей востребованности; развитие цифровой экономики – все государственные и социально значимые объекты должны быть подключены к интернету.
Актуальным со времён ковидной пандемии остаётся поиск технологических решений, направленных на поддержание устойчивости предприятий к непредвиденным изменениям рынка и способных адаптировать процессы под новые требования. Среди таких решений – управление рисками с использованием ИИ (векторов влияния всё больше, и человек не в состоянии учесть все, помогают алгоритмы ИИ). Важные тренды – масштабируемость бизнеса, в том числе отраслевые облачные решения (отдельные облака для групп компаний), этот тренд обсуждается и в России; платформы разработки (помощь ИИ в создании программ); широкое внедрение беспроводной связи. Актуально создание технологий, позволяющих полностью пересмотреть существующие бизнес-модели и создать новые. В частности, адаптивный ИИ – он до-обучается, выполняя свои повседневные задачи и не требует отдельного до-обучения; и метавселенная – как место в криптомире, где программируется полное бизнес-взаимодействие с набором всех необходимых сервисов.
Все эти тренды, отмечает Кирилл Меньшов, соответствуют тому, что происходит и в России.
По завершению обзора Кирилл Меньшов ответил на вопросы слушателей. В частности, есть ли вероятность того, что Россию отключат от всемирного интернета?
- Беспокоиться не о чем, - заверил спикер. – Россия получает интернет через межстрановые переходы, а они существуют, к счастью, не только с недружественными странами.
Интересовал вопрос о перспективах «Авроры» – российской мобильной операционной системы, которая разрабатывается «Ростелекомом».
- Россия долго развивала свою мобильную экосистему внутри американских национальных мобильных экосистем. Поэтому мы последовательно выступаем за то, что в России должна появиться своя национальная мобильная экосистема, - ответил Кирилл Меньшов. – Примерно так же, как в 2014 году была создана карта Мир, и банки начали её поддерживать, что позволило нам в 2022 году практически не заметить ухода систем Visa и Mastercard. Настоящая мобильная экосистема должна включать в себя все компоненты: и устройства, и сервисы (магазины и кошельки, хранение фотографий, облачные бэкапы), и она должна быть в России, чтобы мы могли быть уверены, что мобильная экономика у нас существует.
Прозвучал вопрос о создании производства отечественных базовых станций мобильной связи.
- Это как раз один из государственных трендов с точки зрения развития российской микроэлектроники, – сказал Кирилл Меньшов. – Сейчас в России создаются базовые станции, их готовность ожидается не в ближайшем будущем, но есть работающие прототипы и крупные операторы заключают контракты, чтобы гарантировать спрос на эти станции. Очень важно, чтобы в России научились делать свои базовые станции. Рассчитываю, что отечественная микроэлектроника с этим справится, и мы получим вполне конкурентоспособный продукт.
Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
Координаторы рабочей группы в субъектах и руководители филиалов фонда выстроят в регионах систему взаимодействия, которая позволит комплексно решать вопросы и оказывать адресную помощь ветеранам, сообщает сайт партии «Единая Россия».
Вопросы взаимодействия рабочей группы по СВО и госфонда «Защитники Отечества», в том числе на законодательном уровне, обсудили в ходе рабочей встречи председатель фонда Анна Цивилева и глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который вошел в состав наблюдательного совета фонда и возглавил в нем рабочую группу по законотворчеству.
«Мы с вами делаем одно общее дело. И направлений нашего взаимодействия много. Важно максимально эффективно использовать ресурсы фонда, нашей рабочей группы, компетенции, которые мы за эти полгода наработали. Основная наша задача — законотворческая. И здесь фонду мы можем подставить плечо», — отметил Андрей Турчак.
Он напомнил, что Президент уже подписал законы, инициированные рабочей группой, об упрощении процедур признания военнослужащих погибшими и пропавшими без вести, а также о статусе ветерана боевых действий для ополченцев Донбасса. Госдума приняла закон группы о праве на полное списание кредитов погибшего или получившего тяжёлую инвалидность участника спецоперации с его родителей-созаёмщиков и совершеннолетних детей. Принят закон о бесплатной юридической помощи для участников СВО и их семей. Помимо этого, рабочая группа внесла в парламент законопроект о приоритетном зачислении в школы, детсады и летние лагеря детей добровольцев спецоперации.
Андрей Турчак также сообщил, что в регионах у рабочей группы закреплены координаторы, которые будут оказывать содействие сотрудникам филиалов фонда.
«Мы тесно работаем с региональными ЦУРами, с АНО «Диалог». Еженедельно формируется «тепловая карта» основных проблем — и в целом по стране, и в разрезе каждого региона. Я думаю, что эта информация будет полезна как региональным филиалам фонда, так и на федеральном уровне», — подчеркнул Андрей Турчак.
В свою очередь, Анна Цивилева отметила, что 1 июня филиалы фонда «Защитники Отечества» заработали во всех регионах. За это время социальные координаторы получили более четырех тысяч обращений.
«Много вопросов юридического толка, они касаются федеральных и региональных выплат, особенно в новых регионах, а также получения удостоверения ветерана боевых действий и прохождения военно-врачебной комиссии при получении статуса инвалида боевых действий. Наши социальные координаторы берут все обращения в работу и максимально оперативно их отрабатывают», — подчеркнула Анна Цивилева.
Она также сообщила, что фонд поддерживает инициативу введения единого стандарта мер поддержки участников СВО, предложенного рабочей группой, и выравнивание размеров региональных выплат бойцам.
«Мы получаем много обращений по поводу того, что суммы региональных выплат участникам СВО часто разнятся. Здесь мы тоже должны с вами объединиться, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Все защитники Отечества по праву заслуживают уважительного отношения, льготы и меры поддержки должны быть справедливыми», — сказала Анна Цивилева.
В завершение встречи глава рабочей группы по СВО Андрей Турчак и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева договорились совместно провести первое заседание группы по законотворчеству наблюдательного совета фонда.
Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» 3 апреля 2023 года.
Филиалы фонда открылись во всех регионах РФ 30 и 31 мая и приступили к работе 1 июня. Наблюдательный совет фонда возглавил Первый замруководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.
Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО. Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.
Обсуждения новости