«Росатом» и «НОВАТЭК» готовятся открыть в восточной Арктике круглогодичную навигацию

«Росатом» и «НОВАТЭК» готовятся открыть в восточной Арктике круглогодичную навигацию

25 мая 2023 12:36
620

«Росатом» и «НОВАТЭК» готовятся открыть в восточной Арктике круглогодичную навигацию

«Росатом» совместно с компанией «НОВАТЭК» планируют в начале 2024 года запустить круглогодичную навигацию в восточном секторе Арктики.

Такое заявление сделал глава госкорпорации Алексей Лихачёв 17 мая на совещании Владимира Путина с членами Правительства, на котором в числе других вопросов рассматривались современное состояние и перспективы развития Северного морского пути. Руководитель «Росатома» подчеркнул, что речь идет об историческом решении важном «для развития всей Арктики и имеющим особенное значение, конечно, для экономики нашей страны».

Реалистичность таких планов подтверждают результаты тестовых коммерческих рейсов СПГ-танкеров класса Arc7 «Кристоф де Манжери» и «Николай Евгенов». Они в январе – феврале 2021 года, успешно пройдя через восточную Арктику без ледовой проводки со средней скоростью 9,6 узла, доставили в Китай 140 тысяч тонн сжиженного природного газа.

«Решение о начале круглогодичной навигации в восточном секторе Арктики, где формируются обширные поля тяжелых льдов, еще недавно абсолютно непреодолимые зимой и весной для всех типов транспортных судов, имеет прямое сопряжение с планами по введению в эксплуатацию в текущем году морского перегрузочного терминала СПГ. Его создает ПАО «НОВАТЭК» в бухте Бечевинской, на восточном побережье полуострова, – считает первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Завершение строительства терминала и начало круглогодичной навигации на всем участке Севморпути означают первый этап действительной интеграции Камчатки в систему мировой морской логистики. Из бухты Бечевинской, куда СПГ будут доставлять российские газовозы высокого ледового класса, танкеры под флагами различных стран начнут перевозить топливо конечным потребителям во всей Юго-Восточной Азии. В числе финишных получателей остаются и недружественные РФ страны. Как известно, недавно Япония заявила о намерениях наращивать объёмы экспортируемого из России газа».

Марк Балясный также предупредил, что дальнейшую интеграцию Камчатки в международную морскую транспортную систему, которая неизбежна, все же не следует рассматривать как процесс, возрастающий в линейной прогрессии. Вовлеченность края в мировую логистику будет иметь цикличный характер, увязанный с развитием интернационального транзита по Севморпути и ростом его грузооборота.

По словам выступавшего на совещании у Владимира Путина министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, объём перевозимых грузов по СМП в 2022-м году, превысив плановые показатели на 2 миллиона тонн, составил 34 миллиона. Согласно прогнозам главы Минвостокразвития, этот показатель к 2026-му году поднимется до уровня 100 миллионов тонн. Но уже сегодня, отметил в докладе Президенту РФ Алексей Чекунков, СМП «стал ключевым транспортным коридором для экспорта на мировые рынки нефти, СПГ, минеральных удобрений, металлов и другой продукции с высокой добавленной стоимостью». Министр также подчеркнул, что Севморпуть «отвечает на конкретную потребность экономики по развитию российского экспорта». СМП, отмечалось на совещании, позволил оперативно переориентировать очень многие транспортные активности с запада на восток.

Наращивание объёмов перевозок прогнозируется не только за счет отечественных производителей. Значительный сегмент грузопотока полярной логистики должен составить международный транзит. На перспективах участия зарубежных партнеров в развитии Севморпути останавливались и Алексей Чекунков, и Алексей Лихачёв. Глава госкорпорации, на которую возложены полномочия по управлению судоходством на СМП, отметил, что к полярной логистике проявляют интерес страны БРИКС и Ближнего Востока. «Росатом» прорабатывает участие партнеров из дружественных стран не только в транзите по Севморпути, но и в формировании его инфраструктуры. Алексей Лихачёв надеется, что до конца года госкорпорация сумеет выйти на конкретные инвестиционные договоренности «как по транзиту, так и по строительству инфраструктуры».

Важной составляющей перевозок российской полярной логистики остаются и каботажные грузы. Алексей Чекунков сообщил, что Минвостокразвития принимает активные меры к повышению их доли в общем объёме транспортных операций. В текущем году ожидается три рейса лихтеровоза «Севморпуть» по маршруту Мурманск – Владивосток – Мурманск. Грузовое задание судна с атомной силовой установкой предполагает заходы в 11 портов Арктики и ДФО, в том числе Петропавловск-Камчатский.

«Значительные объёмы международного транзита, развитие каботажных перевозок априори потребуют создания на Камчатке дополнительных портовых мощностей, в том числе порта-хаба, работающего по той же стивидорской схеме, что и перегрузочный терминал ПАО «НОВАТЭК». Местом формирования новых транспортных мощностей не обязательно станет Авачинская губа. На восточном побережье полуострова есть немало незамерзающих бухт, глубины которых позволяют принимать суда большого дедвейта. Наиболее приближенная к СМП такая гавань находится в районе 60-й широты. Рентабельность же челночной полярной логистики тем выше, чем ближе незамерзающий порт-хаб расположен к зимней кромке льдов» – рассказал Марк Балясный.

В Корпорации развития Камчатки считают, что полуостров может внести значительный вклад и в подготовку специалистов для Северного морского пути.

На совещании у Президента РФ отмечалось, что для стабильного функционирования СМП согласно плану развития Севморпути до 2035 года необходимы 153 ледокола, специальных и транспортных судов ледового класса. Потребность только «Росатома» и только в плавсоставе к этому периоду составит семь с половиной тысяч человек, а еще необходимы инженеры и рабочие для береговой инфраструктуры.

В Петропавловске успешно ведут подготовку морских специалистов для добывающего флота несколько учебных заведений среднего и высшего профессионального образования, в том числе Камчатский технический университет. При соответствующем перепрофилировании они смогут готовить кадры и для Севморпути. Реализацию этой задачи, несомненно, облегчают планы по созданию в краевом центре современного образовательного кампуса. Появление новых гарантированно востребованных и высокооплачиваемых профессий в номенклатуре камчатских учебных заведений может способствовать и закреплению молодежи в регионе, и привлечение в край абитуриентов из других субъектов Федерации.

Инвестиции в развитие Северного морского пути до 2035 года оцениваются в 1,8 триллиона рублей. Но при этом налоговые поступления в консолидированный бюджет за тот же период от проектов, сопряженных с эксплуатацией полярной логистики, по расчетам Минвостокразвития, превысят 16 триллионов рублей.

Владимир Путин, подводя итоги обсуждения реализации комплекса планов, связанных с Северным морским путем, отметил, что СМП «один из очевидных стратегических приоритетов. Здесь, наверное, не стоит нам экономить и что-то сокращать».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

СберНПФ узнал, как самозанятые россияне формируют финансовый резерв на пенсию

29.05.2023
317
СберНПФ узнал, как самозанятые россияне формируют финансовый резерв на пенсию

В январе — мае 2023 года самозанятые россияне стали чаще самостоятельно заботиться о будущей пенсии, выяснили в СберНПФ.

Такие выводы аналитики сделали на основе данных клиентского портфеля в преддверии Дня российского предпринимательства. Почти каждый второй пополняет свою пенсионную копилку ежемесячно. При этом женщины не только активнее формируют капитал на пенсию, но и регулярно направляют на эту цель более крупные суммы.

С начала года на 50% выросло число клиентов-самозанятых, которые самостоятельно откладывают на пенсию с индивидуальными пенсионными планами (ИПП) в СберНПФ. 76% таких клиентов составляют женщины и только 24% — мужчины. Причём число предпринимательниц, формирующих денежный резерв на пенсию, за год выросло на 85%.

Среди клиентов-самозанятых 70% договоров заключили представители поколения X (рождённые в 1965–1980 годах), 24% — миллениалы (1981–1996 годы). Миллениалы стали чаще задумываются о будущей пенсии: в этом году они оформили на 76% больше договоров.

47% клиентов пополняют свои пенсионные счета ежемесячно. В среднем самозанятые россияне направляют на эту цель 2,8 тыс. рублей.

Тимур Гилязов, руководитель направления СберНПФ: «Самостоятельное формирование сбережений на пенсию для самозанятых особенно важно, ведь из налогов, которые они платят в бюджет, не идут отчисления на обязательное пенсионное страхование, как за работников по найму. В 2023 году молодые предприниматели — зумеры и миллениалы — заблаговременно начали создавать дополнительный капитал на пенсию: в среднем за 33 и 22 года соответственно. Рассчитать свою будущую пенсию и выбрать удобные инструменты для накоплений на эту цель позволяет сервис Сбера ʺПенсионная витринаʺ».

Чаще других самостоятельно на пенсию откладывают самозанятые жители Москвы и Московской области (17% от общего числа оформленных договоров), а также Челябинска, Саратова, Новосибирска и Санкт-Петербурга (по 4% соответственно).

Посевная кампания в Елизовском районе Камчатки вступила в активную фазу

29.05.2023
310
Посевная кампания в Елизовском районе Камчатки вступила в активную фазу

Сельхозпредприятия Елизовского района начали работы по вспашке земель, внесению органических и минеральных удобрений в почву, а также по подкормке многолетних трав, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на районную администрацию.

Основные этапы посевной начнутся в первой декаде июня. В 2023 году запланировано под посадку 2955 га посевных площадей, в том числе под картофель – 333 га, капусту – 70 га, свёклу – 39 га, морковь – 43 га и однолетние травы – 2470 га. По сравнению с 2022 годом запланированные посевные площади в целом больше на 253 га, или 9,4%, в том числе: под картофель - меньше на 2 га, под капусту - меньше на 1 га, под морковь и свёклу - на уровне 2022 года, под однолетние травы – больше на 256 га.

Кроме того, предприятиями в 2023 году запланированы подсев и подкормка многолетних всего на площади 5428 га, что на 122 га больше, чем в 2022 году.

Одними из первых приступили к посевной в АО «Заречное», ООО «Холкам-Агро» и СХПК «КамАгро».

По оперативным данным по состоянию на 25 мая засеяно овощными культурами 19 га, что составляет 3,9% от запланированного, в том числе: морковь – 16 га, свекла – 3 га, подготовлено под посадку картофеля 7 га.

Внесено минеральных удобрений на площади 549,7 га, в том числе под овощные культуры – на площади 26 га, под однолетние и многолетние травы – 523,7 га.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2932 След.