На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню

На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню

07 августа 2023 23:11
10088

На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню

(Фоторепортаж) На базе отдыха «Сыпучка» прошла презентация блюд «Камчатского меню», которое было создано международной командой шеф-поваров в рамках проекта «Гастрокэмп Камчатка-2023». Над яствами, которые, как ожидается, пополнят меню ресторанов, трудились несколько дней шефы с Камчатки, Иркутска, Хабаровска, Перу, Таиланда и Индонезии. Блюда, в которых соединились палтус и тунец, кокосовое молоко и краб, печень минтая и устричный соус, чавыча и перуанский чупе, лемонграсс и жимолость, можжевельник и маракуйя, халапеньо и командорские грибы, попробовали и корреспонденты агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первый «Гастрокэмп Камчатка» прошел в прошлом году, и тогда за несколько дней мастера-эксперты из разных городов России вместе с камчатскими шефами изобрели 30 блюд и девять напитков для меню заведений общепита региона.

Как удалось выяснить корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в этом году на проект из краевого бюджета, как и в 2022 году, было выделено около трех миллионов рублей. Правда, формат камчатского «лагеря» для шефов поменялся. Если год назад приезжие мастера объехали всех местных производителей, выбирая ингредиенты, и несколько дней работали над созданием новых блюд, то в этот раз они были закреплены за конкретными ресторанами, проводили гастрономические вечера, а на создание новых позиций было отведено меньше времени. Правда, и цель перед ними теперь стояла, прямо скажем, не локальная. Заявка более чем серьезная - начало работы по созданию Тихоокеанской кухни.

Работа шла руководством президента международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана. «Гастрокэмп» в этом году состоял из нескольких блоков. Была очень серьезная образовательная часть, в Камчатском колледже технологии и сервиса целый день зарубежные шеф-повара высочайшего класса, которые кормили королей и президентов, обладатели звезд «Мишлен», работали, показывали свое мастерство для студентов и преподавателей. Вы бы видели, какие глаза были у детей! Библиотека имени Крашенниникова, как центр хранения знаний, тоже включается в нашу работу и начинает разрабатывать тему локальных продуктов и гастрономической тематики для своих читателей. Ну, и работа в ресторанах, где шефы делились своими знаниями с камчатскими рестораторами и шеф-поварами, создавались новые совместные блюда, напитки, которые могут быть внедрены в местных заведениях, - отметил эксперт. - Если говорить о творческих подходах, то здесь шла серьезная работа над концепцией и созданием Тихоокеанской кухни. Амбиция, которая была заявлена, привлекла шефов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Специально приехал посол Перу, эта страна является гастрономическим лидером среди тихоокеанских государств. Но концепция тихоокеанской кухни рождается на Камчатке, и он хотел быть частью этого и знать об этом все. По итогам «Гастрокэмпа» мы создаем рабочую группу из представителей стран АТР для работы над концепцией Тихоокеанской кухни, которая должна выступить как один из вариантов того, что уже сделано, например, в отношении средиземноморской кухни».

По словам господина Гелибтермана, нынешний «Гастрокэмп» имел новый концептуальный подход, который придал необычного флера камчатским продуктам. «Например, в меню есть настоящий шедевр, в котором соединились российская и таиландская гастрономические подачи с ительменской», - отметил Леонид Гелибтерман. Он говорил о блюде под названием «Магия Камчатки» (филе синекорого палтуса с корнем саранки, икрой кеты, диким чесноком, стружкой тунца, устричным соусом и халапеньо под глюкозным куполом) от тайского мастера Тонгсука Чаннамона и Андрея Легкого их ресторана «Yamato». К слову, таких нетривиальных позиций в меню было несколько. Например, горячая закуска «Два океана» из кальмара, фаршированного жареным индонезийским желтым рисом с балийским самбал матахом, камчатскими ягодами, соусами унаги и релиш от Роя Лесмана из Джакарты и шефа ресторана «Два моря, океан» Михаила Некрасова. Запах у шедевра получился, конечно, специфический, но в целом блюдо было весьма интересным.

На дегустацию и презентацию «Камчатского меню-2023» пригасили местных рестораторов, чиновников и журналистов. В начале мероприятия губернатору Владимиру Солодову и Чрезвычайному и Полномочному послу Перу в России Хуану Хенаро Дель Кампо Родригесу предложили сделать памятные подписи на специальных тарелках, которыми они затем обменялись.

Ну, а самыми заинтересованными участниками дегустации были, конечно, рестораторы. Им предлагается взять что-то из предложенных блюд в меню своего заведения. «В прошлом году не все поняли, мне кажется, что это, зачем, почему и для чего. В этом году все стало понятнее и, может быть, если будет что-то интересное, то внедрим у себя», - поделился своим мнением в начале дегустации управляющий кафе «Барака» Александр Великовский.

Для работы на гала-обеде собрали официантов и поваров из нескольких ресторанов региона. Посуда, судя по разнокалиберным столовым приборам, тоже собиралась из разных заведений общепита. На кухне «Сыпучки» в этот день было весьма нервно и жарко. Оно и понятно, ведь там кудесничали сразу несколько шефов.

Гостям в этот раз было предложено попробовать три холодные и три горячие закуски, три основных блюда, два десерта и шесть напитков из локальных продуктов с элементами кухонь стран АТР. Тарелки и приборы меняли довольно энергично. Леонид Гелибтерман представлял каждое блюдо и его создателей. Все участники мероприятия мужественно досидели до конца дегустации. Правда, губернатору Владимиру Солодову не повезло дождаться очень вкусных десертов, он уехал раньше.

Больше всех, казалось, переживал создатель двух «мишленовских» ресторанов из Перу Виктор Гутьеррес. Он внимательно наблюдал за тем, как официанты разносят его творение под названием «Соединяя миры» из филе угольной рыбы с крабом стригуном и соусом чупе. Которое он предлагал запивать лимонадом «Дыхание тундры» из кардиал холз, экстракта пихты, березового сока и алоэ вера. За свой десерт «Млечный путь» звездный шеф, к слову, мог не переживать, он поразил удивительным сочетанием жимолости, маракуйи, листьев Иван-чая, нежнейшей меренги, желе из кокосового молока. «Для меня было очень интересным опытом и большой честью готовить из местных локальных продуктов. Мне очень понравился вкус рыбы, краба и икры», - признался шеф.

Два других шефа-иностранца – таец Тонгсук Чаннамом и индонезиец Рой Лесмана, были, как казалось, более расслабленными и улыбчивыми, как и их коллеги из Иркутска и Хабаровска.

«В этом году «Гастрокэмп» для рестораторов гораздо интереснее. Он был более правильно скомпонован и стал более понятен – для чего все делается и как. Потому что в прошлом году приезжие шефы работали в отрыве от шефов ресторанов, которые работают руками. В этом году всех приглашенных шефов прикрепили к ресторанам, и одни шесть дней работали именно на кухнях вместе с нашими линейными поварами. Получилась более интересная история для рестораторов, - сообщила корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» владелица арт-кафе «Квартал» Полина Тульчинская после завершения обеда. – А что касается предложенных блюд, то, честно признаюсь, я меньше всего чего-то ожидала от камбалы на вулкане. Название смутило сразу же. Но это было самое лучшее блюдо. Я бы его сделала под наш формат. Здесь подача, конечно, была высококлассная, не на поток. А внедрять его на повседневность можно, оно интересное, маржинальное, из понятных продуктов, там понятный вкус».

«Камбала на вулкане» - это камбала с морскими водорослями, гарниром из картофеля и взваром из краба, толкуша из лосося с брусникой. Авторы Константин Полунин (Иркутск), Игорь Черкасов (мясобургерная «Friends @ Burgers», Петропавловск-Камчатский).

Мясобургерная впервые участвует в «Гастрокэмпе». И создатель заведения Андрей Таран очень воодушевлен этим опытом: «Само мероприятие чем хорошо? Тем, что это заставляет мозги шевелиться и смотреть в будущее под другим, новым углом, появляются новые идеи. Вот это интересно. А что касается предложенных блюд, то возьмем «технологички», посмотрим трудоемкость процесса и примем решение».

Камчатский выставочно-туристический центр, который является организатором «Гастрокэмпа Камчатка», гарантирует, что созданное меню бесплатно будет доступно всем камчатским заведениям общепита. Условий немного: использовать локальные продукты, указывать авторство и не допускать снижения качества.

В прошлом году 12 из 30 чудо-блюд изобретенного «Камчатского меню» прижились в кафе «Бульвар», ресторанах «Сан Марино», «Два моря, океан» и на «Сыпучке». Особые позиции меню в рамках «Дней Камчатского края» осенью 2022 года были представлены в шампань-баре «Абрау-Дюрсо», икорном баре «Beluga» и гранд-кафе «BOSCO Cafe» в Москве. Какое будущее ждет созданные в этом году яства, покажет время.

В этом году в проекте «Гастрокэмп Камчатка» принимали участие камчатские рестораны «Yamato», «Сан Марино», «Два моря, океан», «Mishka», арт-кафе «Квартал», мясобургерная «Friends& Burgers».

Гузель Латыпова, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Анастасии ЮДАЕВОЙ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.
  • На Камчатке начали изобретать Тихоокеанское меню.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке самый высокий охват домохозяйств оптикой на Дальнем Востоке

12.04.2024
273
На Камчатке самый высокий охват домохозяйств оптикой на Дальнем Востоке

В 2023 году «Ростелеком» увеличил охват оптическими сетями передачи данных до 41 миллиона домохозяйств, а также провел масштабную модернизацию ранее построенных сетей, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию.

Всего за прошлый год инвестировано в цифровое счастье клиентов 12,8 миллиарда рублей, повысив качество широкополосного доступа в интернет (ШПД) для сотен тысяч семей по всей стране. Достигнутые показатели стали рекордными за все время работы компании в статусе крупнейшего интернет-провайдера страны. На Камчатке компания охватила оптикой более полутора тысяч семей, перевыполнив годовой план на 15%.

«“Ростелеком” постоянно инвестирует в развитие сетевой инфраструктуры Камчатки. Результат говорит сам за себя. Сегодня в крае самый высокий охват домохозяйств оптикой среди всех дальневосточных регионов – 94,7%. За 2023 год мы расширили географию присутствия технологии GPON в отдаленных районах края, предоставив жителям малых населенных пунктов современные цифровые возможности», – подчеркнула директор по работе с массовым сегментом Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Светлана Гирфанова.

За 2023 год в городах и других населенных пунктах 65 российских регионов построено 3 000 км волоконно-оптических линий связи для организации технической возможности подключения интернета в 1,3 миллиона домохозяйств, что обеспечило приток новых клиентов. Построенные сети обеспечивают скорость передачи данных на уровне 1 Гб/с и выше, они охватывают как новостройки, так и вторичное жилье, и частные дома. Тем самым «Ростелеком» еще раз подтвердил, что обладает самым большим по географии покрытием сетями ШПД в стране.

Обеспечение надежности и качества сервисов требуют постоянного развития и модернизации инфраструктуры на уровнях сети выше последней мили. Важнейшие направления модернизации сетей в интересах ранее подключенных частных клиентов:

•  в течение года установлено дополнительное оборудование для расширения пропускной способности сети на 64 магистральных маршрутизаторах широкополосного доступа (BRAS), что повысило качество домашнего интернета для 840 тысяч семей;

•  в 2023 году заменены 11 тысяч домовых интернет-коммутаторов – улучшение пользовательского опыта ощутили 300 тысяч семей.

Продолжается реализация программы по замене устаревшего оконечного оборудования – Wi-Fi-роутеров, ТВ-приставок, которые используются в квартирах абонентов. За три года установка новых высокоскоростных устройств улучшила качество услуг у более чем 260 тысяч семей.

В результате усилий «Ростелекома» по расширению и модернизации сетей ШПД повысились скорость и надежность соединения, загрузка видео и другого тяжелого контента, устранены риски перегрузки оборудования в часы наибольшей активности пользователей. Рост качественных показателей коснулся не только услуги доступа в интернет, но также дополнительных цифровых сервисов «Ростелекома», которые используют эту инфраструктуру – онлайн-кинотеатра Wink, домашнего облачного видеонаблюдения, «Умного дома», «Ключа» и других.

В компании реализована система мониторинга качества услуг с помощью искусственного интеллекта. Она диагностирует и решает проблемы сервисов еще до того, как это почувствуют сами пользователи. В результате снижается количество обращений в техническую поддержку.

«2023 год – беспрецедентный по масштабам финансовых вложений и объемам работ. В 2024-м работы по строительству и увеличению доступности сети будут продолжены. Последовательная реализация работ по масштабированию и модернизации сети позволяет шаг за шагом развивать инфраструктуру. Это гарантирует максимальный уровень надежности сети для предоставления услуг на высоких скоростях», – уточнил старший вице-президент по технической инфраструктуре Алексей Сапунов.

Судоремонтный комплекс на Камчатке построят за 100 миллионов рублей

12.04.2024
394
Судоремонтный комплекс на Камчатке построят за 100 миллионов рублей

На заседании региональной комиссии по государственной поддержке инвестиционных проектов, работой которой руководит председатель правительства края Евгений Чекин, принято решение о сопровождении деловой инициативы, сформированной ООО «Авача», Корпорацией развития Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Проект представили министр экономического развития региона Андрей Гончаров и заместитель генерального директора КРКК Юлия Воровская. Учредитель общества с ограниченной ответственностью «Авача» Андрей Колосков информировал членов комиссии о разработанной компанией деловой инициативе, которая предполагает строительство судоремонтного комплекса в Петропавловске-Камчатском.

Проект находится в инвестиционной стадии реализации. Он предусматривает создание современного предприятия с круглогодичным циклом работы для ремонта и модернизации маломерных промысловых судов длиной до 50 метров и массой до 800 тонн.

Завершить создание комплекса планируется в 2028 году, но первая его очередь может начать производственную деятельность уже в этом году. Предполагаемый объём инвестиций превышает 100 миллионов рублей. Рынок труда Камчатки получит более 50 рабочих мест.

«Сопровождение инвестиционного проекта Корпорацией предусматривает консультативную, методическую и организационную поддержку деловой инициативы со стороны КРКК на всю глубину её реализации по принципу «одного окна», – сообщила Юлия Воровская.

По ее словам, новое предприятие предложит владельцам маломерного флота исчерпывающую линейку восстановления судов, не допуская  искусственных технологических разрывов. Комплексный подход позволяет сократить время ремонта, повысить его качество и тем самым обеспечивает рост производительности труда, увеличивает заинтересованность профильного бизнеса в развитии прибрежной добычи морских биоресурсов. Предприятие также сможет проводить ремонт маломерного флота, используемого туроператорами для организации ближних морских прогулок. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3260 След.