Современные тенденции четко говорят о том, что транспортная отрасль берет на себя одну из основных ролей в экономике Дальневосточного федерального округа, претендуя на второе место после добычи минеральных и водных биоресурсов.
Увеличение объёмов грузоперевозок в восточном направлении становится уже очевидным, как это отмечают специалисты КРДВ. Развитие бизнеса в регионе, привлечение новых предпринимателей и модернизация маршрутов ведутся безостановочно. Именно поэтому активное строительство дорожного полотна на Дальнем Востоке стоит в списке приоритетов отечественного транспортного блока.
Преимущество ДФО кроется в его локации. Отсюда открываются удобные пути к «фабрике мира», где ключевыми игроками являются Китай, Южная Корея, Япония и Индонезия. Дальний Восток имеет потенциал для развития новых вариантов транспортной инфраструктуры: скоростных железных дорог, Северного морского пути, портов и авиасообщения.
Одним из подтверждений этого тренда является строительство трассы М-12 «Восток», которая пройдет от Москвы до Владивостока, пересекая крупные города, в том числе Казань, Тюмень и Екатеринбург.
В план развития ДФО вплоть до 2025 года государство готово включить также крупные мультимодальные транспортно-логистические центры. Их открытие произойдет в 12 макрорегионах Российской Федерации: Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Северном, Южном, Северо-Кавказском, Волго-Камском, Волго-Уральском, Уральско-Сибирском, Южно-Сибирском, Ангаро-Енисейском, Дальневосточном. Последнее утверждается в Транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
Глава государства подтвердил, что Дальний Восток – один из приоритетов страны, поэтому необходимо использовать географию региона, расширять транзит, увеличивать трафик с Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Петропавловск-Камчатский – один из крупнейших центров Дальнего Востока – сегодня развивается наиболее активно. В регионе базируется много судостроительных предприятий, ведётся добыча полезных ископаемых, а также наращиваются логистические мощности, в том числе, благодаря приходу крупных российских транспортных операторов.
«По нашей статистике, перечень чаще всего перевозимых товаров в регионе весьма разнообразен — это запчасти, оборудование, сырье, стройматериалы. Учитывая высокую активность предприятий малого и среднего бизнеса, стремящихся улучшить свою логистику, мы открыли новое подразделение – в Петропавловске-Камчатском. Благодаря этому мы можем предложить клиентам более оперативный сервис, что положительно скажется на объеме грузопотока. По нашим прогнозам, уже в течение года грузооборот по региону составит от 1,5 тыс. тонн, а в течение трех лет достигнет 3 тыс. тонн», — отметили в пресс-службе ГК «Деловые Линии».
В перспективе до 2030 года Петропавловск-Камчатский рассчитывает на рост числа профессионалов в регионе в рамках стратегии социально-экономического развития города – и приток инвесторов в ТОСЭР «Камчатка» и оказание поддержки компаниям.
Как ожидается, все эти проекты приведут к увеличению производительности, росту инвестиционной активности и, следовательно, еще большему увеличению оборота грузов.
Студенты и школьники познакомились с технологией производства электроэнергии на объектах Камчатскэнерго, сообщает пресс-служба энергокомпании.
Учащиеся МБОУ «Лицей № 21» и студенты 2 курса КГТУ г. Петропавловска-Камчатского посетили с экскурсией объекты ПАО «Камчатскэнерго — Региональное диспетчерское управление (РДУ) и ТЭЦ-2. Школьникам рассказали о том, как осуществляется диспетчеризация энергопроизводства и транспортировки энергии, производимой ПАО «Камчатскэнерго», Мутновской ГеоЭС, Верхне - Мутновской ГеоЭС, каскадом Толмачевских ГЭС, а студенты познакомились с полной технологической цепочкой производства электрической и тепловой энергии на тепловой электростанции - ТЭЦ-2.
Экскурсии для учащихся провели начальник смены ТЭЦ-2 Владимир Пасечник и диспетчер-инспектор РДУ Александр Чесноков. Студенты после вводного инструктажа по технике безопасности посетили производственные цеха и щиты управления станции, где им рассказали и показали, как работает современное энергетическое оборудование и компьютеризированные системы управления. А школьники узнали о роли диспетчеризации в энергетике в целом, увидели работу диспетчеров, которые в режиме реального времени управляют работой генерирующих предприятий и электросетевых объектов, расположенных на территории Камчатского края, решая задачи планирования, релейной защиты и автоматики, обработки больших массивов информации, моделирования сложных процессов, происходящих в энергосистеме.
В завершение встреч сотрудники Камчатскэнерго ответили на вопросы учащихся. В компании регулярно проходят ознакомительные экскурсии для студентов профильных учебных заведений и учащихся общеобразовательных школ.
Это уже не первый опыт взаимодействия энергетиков с учебными заведениями города по популяризации профессии энергетика в рамках проекта «Профессиональное будущее».
«Мы проводим в этом учебном сезоне целую серию профориентационных мероприятий для учащихся школ и студентов. Проведенные экскурсии позволили наглядно донести до них специфику большой энергетики, познакомив с работой одной из крупнейших электростанций региона, увидеть и узнать, как электроэнергия приходит в наши дома», — отметила начальник управления по работе с персоналом ПАО Камчатскэнерго Любовь Чернова.
Генеральный директор ООО «Шамса-Холдинг» Рашид Шамоян во главе делегации Камчатского регионального отделения «Деловой России» посетил Республику Беларусь, сообщает пресс-служба группы компаний «Шамса».
Бизнес-миссия длилась с 28 ноября по 1 декабря.
За эти дни руководитель флагмана камчатской торговли - группы компаний «Шамса» - успел посетить «Минский молочный завод №1» и провести переговоры с руководителями крупнейших производителей мясомолочной продукции, кондитерских изделий, напитков, косметики и бытовой химии. Встреча с ними прошла на площадке Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь. Об особенностях ведения бизнеса в сфере торговли на территории Республики Беларусь и традициях взаимоотношений белорусских предпринимателей с российскими членам камчатской делегации подробно рассказал Торговый представители РФ в Республике Беларусь Юрий Золотарев.
Делегацию делороссов также принял на своей площадке руководитель Национального агентства инвестиций и предпринимательства Республики Беларусь Дмитрий Красовский. И с ним Рашид Шамоян обсудил возможности поставок белорусских товаров на прилавки камчатских магазинов. Этой же теме были посвящены и переговоры с представителями органов власти, общественных объединений и бизнеса, которые состоялись в рамках торжественного приема, организованного в честь приезда гостей бизнес-послом «Деловой России» в Республике Беларусь Дмитрием Курносенко.
«Миссия нашей компании звучит так: «Мы улучшаем качество жизни в Камчатском крае». Задача по обеспечению жителей Камчатки качественными, свежими, разнообразными продуктами питания, напитками и товарами первой необходимости – одна из основных ее составляющих. Именно поэтому поездка в Республику Беларусь была очень важна для меня. Нас поразило гостеприимство белорусов, порадовала их готовность работать с камчатскими предпринимателями, поразил высокий технологический уровень производства и ответственности за качество выпускаемой продукции. Все встречи закончились вполне конкретными предварительными договоренностями о заключении контрактов на поставку продукции для камчатских магазинов и обменом прямыми контактами. И поэтому у меня нет сомнений в том, что уже в ближайшее время ассортимент белорусских товаров на полках наших магазинов будет значительно расширен», - приводятся в сообщении слова Рашида Шамояна.
Обсуждения новости