Банк России изменил ключевую ставку: как это повлияет на ставки по вкладам и кредитам? Какую стратегию выбрать в текущей ситуации, агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказала управляющий ВТБ в Камчатском крае Галина Зубарь.
«Ключевая ставка - инструмент, с помощью которого Центробанк контролирует курс рубля и влияет на рынок. Это цена, по которой банки могут занимать деньги у регулятора и отдавать их с небольшой наценкой за свою работу предприятиям и населению. Так деньги поступают в экономику, - пояснила Галина Зубарь. - Если ставка ЦБ низкая – кредиты дешевые, люди и бизнес активно занимают, это стимулирует спрос. Минус в том, что большая денежная масса может «разгонять» инфляцию. Высокая ключевая ставка приводит к замедлению кредитования, поскольку деньги становятся дороже. Люди начинают больше сберегать, ведь проценты по вкладам растут вместе с ключевой ставкой».
Галина Зубарь отметила, что экономика – гибкий, адаптивный организм, а решения регулятора – Центробанка – быстро отражаются в решениях банков. «В ближайшее время банки повысят депозитные ставки, причем значительно. ВТБ одним из первых объявил о решении улучшить условия по вкладам и накопительным счетам. В части условий по кредитам банки пока анализируют ситуацию на рынке, - сообщила она. - Наши эксперты прогнозируют, что наиболее привлекательными будут условия вкладов на короткие сроки: ставки по ним достигнут 11% годовых и более. Это значит, что пришло время сберегать».
Галина Зубарь подчеркнула, что депозиты защищают сбережения от инфляции и остаются самым надежным и востребованным инструментом у россиян. «Это подтверждает наша статистика: за последние две недели дальневосточники увеличили спрос на рублевые вклады более чем в полтора раза. Было открыто порядка 7,5 тысяч рублевых депозитов, что на 60% превышает показатели предшествующих 14 дней», - сообщила она.
Студенты и школьники познакомились с технологией производства электроэнергии на объектах Камчатскэнерго, сообщает пресс-служба энергокомпании.
Учащиеся МБОУ «Лицей № 21» и студенты 2 курса КГТУ г. Петропавловска-Камчатского посетили с экскурсией объекты ПАО «Камчатскэнерго — Региональное диспетчерское управление (РДУ) и ТЭЦ-2. Школьникам рассказали о том, как осуществляется диспетчеризация энергопроизводства и транспортировки энергии, производимой ПАО «Камчатскэнерго», Мутновской ГеоЭС, Верхне - Мутновской ГеоЭС, каскадом Толмачевских ГЭС, а студенты познакомились с полной технологической цепочкой производства электрической и тепловой энергии на тепловой электростанции - ТЭЦ-2.
Экскурсии для учащихся провели начальник смены ТЭЦ-2 Владимир Пасечник и диспетчер-инспектор РДУ Александр Чесноков. Студенты после вводного инструктажа по технике безопасности посетили производственные цеха и щиты управления станции, где им рассказали и показали, как работает современное энергетическое оборудование и компьютеризированные системы управления. А школьники узнали о роли диспетчеризации в энергетике в целом, увидели работу диспетчеров, которые в режиме реального времени управляют работой генерирующих предприятий и электросетевых объектов, расположенных на территории Камчатского края, решая задачи планирования, релейной защиты и автоматики, обработки больших массивов информации, моделирования сложных процессов, происходящих в энергосистеме.
В завершение встреч сотрудники Камчатскэнерго ответили на вопросы учащихся. В компании регулярно проходят ознакомительные экскурсии для студентов профильных учебных заведений и учащихся общеобразовательных школ.
Это уже не первый опыт взаимодействия энергетиков с учебными заведениями города по популяризации профессии энергетика в рамках проекта «Профессиональное будущее».
«Мы проводим в этом учебном сезоне целую серию профориентационных мероприятий для учащихся школ и студентов. Проведенные экскурсии позволили наглядно донести до них специфику большой энергетики, познакомив с работой одной из крупнейших электростанций региона, увидеть и узнать, как электроэнергия приходит в наши дома», — отметила начальник управления по работе с персоналом ПАО Камчатскэнерго Любовь Чернова.
Генеральный директор ООО «Шамса-Холдинг» Рашид Шамоян во главе делегации Камчатского регионального отделения «Деловой России» посетил Республику Беларусь, сообщает пресс-служба группы компаний «Шамса».
Бизнес-миссия длилась с 28 ноября по 1 декабря.
За эти дни руководитель флагмана камчатской торговли - группы компаний «Шамса» - успел посетить «Минский молочный завод №1» и провести переговоры с руководителями крупнейших производителей мясомолочной продукции, кондитерских изделий, напитков, косметики и бытовой химии. Встреча с ними прошла на площадке Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь. Об особенностях ведения бизнеса в сфере торговли на территории Республики Беларусь и традициях взаимоотношений белорусских предпринимателей с российскими членам камчатской делегации подробно рассказал Торговый представители РФ в Республике Беларусь Юрий Золотарев.
Делегацию делороссов также принял на своей площадке руководитель Национального агентства инвестиций и предпринимательства Республики Беларусь Дмитрий Красовский. И с ним Рашид Шамоян обсудил возможности поставок белорусских товаров на прилавки камчатских магазинов. Этой же теме были посвящены и переговоры с представителями органов власти, общественных объединений и бизнеса, которые состоялись в рамках торжественного приема, организованного в честь приезда гостей бизнес-послом «Деловой России» в Республике Беларусь Дмитрием Курносенко.
«Миссия нашей компании звучит так: «Мы улучшаем качество жизни в Камчатском крае». Задача по обеспечению жителей Камчатки качественными, свежими, разнообразными продуктами питания, напитками и товарами первой необходимости – одна из основных ее составляющих. Именно поэтому поездка в Республику Беларусь была очень важна для меня. Нас поразило гостеприимство белорусов, порадовала их готовность работать с камчатскими предпринимателями, поразил высокий технологический уровень производства и ответственности за качество выпускаемой продукции. Все встречи закончились вполне конкретными предварительными договоренностями о заключении контрактов на поставку продукции для камчатских магазинов и обменом прямыми контактами. И поэтому у меня нет сомнений в том, что уже в ближайшее время ассортимент белорусских товаров на полках наших магазинов будет значительно расширен», - приводятся в сообщении слова Рашида Шамояна.
Обсуждения новости