Участники дискуссий отметили, что экономика Дальнего Востока испытывает растущую потребность в квалифицированных кадрах. Рабочие профессии все чаще становятся осознанным выбором молодого поколения и гарантом успешного старта карьеры. Сегодня проект «Профессионалитет» трансформирует образование в колледжах и техникумах, вовлекая бизнес в процесс подготовки кадров.
Особое внимание в обсуждении участники уделили балансу системы среднего профессионального образования и запросов работодателей, актуализации образовательных программ и налаживанию диалога между бизнесом и образовательными учреждениями ДФО.
«Сегодня на Дальнем Востоке в рамках федерального проекта «Профессионалитет» создано 17 образовательно-производственных кластеров. Каждый кластер получил по 100 млн рублей на развитие. Сегодня в проекте участвуют 49 компаний-партнеров КРДВ из лидирующих отраслей экономики макрорегиона. Это машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, горнодобывающая промышленность, строительство. Идея «Профессионалитета» - в комплексной перезагрузке всей системы СПО. Ключевая задача – обеспечить подготовку специалистов по реально востребованным профессиям и специальностям в сокращенные сроки. Это позволит выстроить новую, отраслевую модель подготовки кадров, синхронизированную с запросами рынка труда, обеспечить занятость выпускников и, как следствие, придать новый импульс развитию региональных экономик. Напомню, что кластеров сегодня 17. В соответствии с перечнем поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2022 в ДФО до 2025 года их должно быть открыто 29. Над выполнением этой задачи мы сейчас работаем», - отметил в своем выступлении исполнительный директор по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Гасан Гасанбалаев.
В 2022 году компания GORA совместно с Камчатским политехническим техникумом первыми в России запустили подготовку кадров по горным специальностям в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на территории Камчатского края.
«Наш более чем 12 летний корпоративный опыт, а также механизмы Проекта «Профессионалитет», позволяют создавать максимально эффективную систему подготовки рабочих кадров на Камчатке, обеспечивая бесшовный переход студентов на свои первые рабочие места. Залогом успеха является использование в обучении механизмов бережливого производства, параллельного освоения нескольких специальностей, а также упор на практические занятия, максимально приближённых к реальной горной добычи. Мы рассчитываем, что результаты нашего проекта послужат основой не только для развития профессионального образования в Камчатском крае, распространившись на все ключевые отрасли промышленности края, но и позволят создать межрегиональные центры подготовки кадров в интересах всего Дальнего Востока», - рассказал в своем выступлении Михаил Иванов, замгенерального директора компании GORA.
В ближайшие годы Камчатский политехнический техникум по проекту «Профессионалитет» планирует подготовить по заказу GORA не менее 200 квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.
Компания GORA выделила 100 миллионов рублей на софинансирование «Профессионалитета» в период с 2022 по 2024 годы, еще 100 миллионов рублей получено из федерального бюджет и 30 миллионов рублей из бюджета Камчатского края. Средства направлены на обновление учебной программы, закупку современной учебной техники и оборудования, а также проведен ремонт и переоснащение учебных аудиторий и мастерских.
Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина обновит производственные мощности и получит дополнительные квоты при поддержке Сбера. Партнёрское соглашение стороны заключили на VI Международном рыбопромышленном форуме, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в банке.
Стороны договорились о финансировании инвестиционной программы предприятия и возможности привлечения проектного финансирования для новых инвестпроектов колхоза, в том числе для его участия в заявочной кампании по второй волне распределения квот на добычу водных биологических ресурсов. Речь идёт о предоставлении банковских гарантий на сумму 1,9 млрд руб. и финансировании строительства объектов инвестиций на сумму более 3 млрд руб.
Реализация проектов при участии Сбера поможет предприятию получить дополнительные квоты, обновить производственные мощности и создать дополнительные рабочие места. Сотрудничество со Сбером повысит социально-экономическое благосостояние Камчатского края, а также обеспечит внутренний российский рынок качественной и доступной рыбой.
Помимо финансирования и предоставления банковских гарантий в рамках соглашения банк и его партнеры предоставят услуги при подготовке документов для участия колхоза в заявочной кампании по распределению инвестиционных квот.
Среди направлений сотрудничества также развитие «цифрового транспорта», а именно разработка контрольно-диагностического комплекса на новые рыболовецкие суда.
Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина получит полный спектр банковских услуг от Сбера, информационную и консультационную помощь, что повысит операционную эффективность предприятия за счёт оптимизации бизнес-процессов и технологий.
Авиакомпания обновила правила набора миль программы лояльности «Аэрофлот бонус», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на перевозчика.
Теперь все накопленные мили можно будет обменивать на квалификационные. Благодаря новым правилам участники программы смогут получать Элитные уровни быстрее.
Обменять мили можно будет в личном кабинете в режиме онлайн. Обмен возможен неограниченное количество раз при условии наличия на счёте участника начисленных миль за один коммерческий перелёт в течение года.
Копить мили для последующего обмена на квалификационные можно, совершая покупки по совместным картам банков-партнёров и приобретая товары и услуги у партнёров программы «Аэрофлот Бонус».
Участие в Элитном клубе «Аэрофлот Бонус» даёт доступ к привилегиям Серебряного, Золотого и Платинового уровней: приоритетное обслуживание в аэропорту, дополнительный багаж, увеличенное количество миль за полёты и другие услуги.
Напомним, Камчатский край занял десятое место среди самых популярных российских направлений «Аэрофлота» из аэропорта Шереметьево и в обратном направлении летом этого года.
Обсуждения новости