Главная    Новости    Стихия    Вулкан посыпал пеплом столицу Камчатки

Вулкан посыпал пеплом столицу Камчатки

13 Июля 2015 17:38
Вулкан посыпал пеплом столицу Камчатки. Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю

В результате пепловых выбросов на вулкане Жупановский незначительное количество пепла выпало в отдельных районах Петропавловска-Камчатского, сообщили в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

По данным специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), частички пепла принесло нисходящими потоками воздуха с вулкана Жупановский, где утром 13 июля был зафиксирован пепловый выброс. Сообщается, что в других муниципальных районах Камчатского края выпадения пепла не зафиксировано.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», два пепловых выброса – на высоту до 8 км и до 6 км над уровнем моря были зафиксированы сегодня утром на вулкане Жупановский.

По спутниковым данным, сейчас огромное облако пепла дрейфует примерно в 110 км к востоку-юго-востоку от вулкана. Сообщается, что Жупановскому вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Умеренное взрывное извержение вулкана продолжается. Мощные пепловые выбросы могут произойти в любое время, поэтому текущая деятельность Жупановского может представлять угрозу для низколетящих самолетов.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 70 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В предпоследний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Нынешнее его извержение началось в начале июня 2014 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник