Главная    Новости    Стихия    Приход лета в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе задержался всего на неделю

Приход лета в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе задержался всего на неделю

15 Июля 2015 8:56
Приход лета в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе задержался всего на неделю. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

На крайнем юге полуострова переход среднесуточной температуры воздуха через 10°С в сторону повышения задержался на 3-12 дней. Как сообщили в Камчатском гидрометеоцентре, в краевом центре и в Елизовском районе он осуществился 5-7 июля, а в поселке Усть-Большерецк – 10 июля.

Как поясняют синоптики, согласно многолетним данным в Петропавловске-Камчатском средняя дата перехода среднесуточной температуры воздуха через +10°С в сторону повышения (начало лета) приходится на 29 июня. Поэтому можно сказать, что начало лета в этом году задержалось всего на неделю.

В первой десятидневке июля средняя температура воздуха в прибрежных районах Камчатского края составила +9,+12 градусов, в центральной части полуострова +12,+14 градусов, в Пенжинском районе +16,+17 градусов. «Для большинства районов Камчатки это близко к климатической норме, для Мильковского района на 1-2 градуса холоднее обычного, для крайнего севера на 3-4 градуса теплее», - говорят в Камчатском гидрометеоцентре.

В самом жарком месте полуострова – Пенжинском районе – воздух в дневные часы прогревался до +29,+30 градусов, на остальной территории максимальная температура воздуха составила +20,+25 градусов, на юго-западном и северо-восточном побережьях столбик термометра не поднимался выше +14,+18 градусов.

С начала июля в большинстве районов края преобладала сухая погода. В Петропавловске-Камчатском за 10 дней выпало 3 мм дождя, что составляет 13% от декадной нормы. Дождливо было в Усть-Большерецком, Соболевском районах, на востоке Усть-Камчатского и Карагинского районов. Здесь сумма осадков, выпавших за 3-6 дней, составила от 20 до 35 мм, что в 1,3-2,1 раз больше многолетних значений.

0
Константин Иванович
А эти синоптики тоже живут на Камчатке?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник