На территории Пенжинского района отменен особый противопожарный режим. Такое решение было принято накануне районной Комиссией по чрезвычайным ситуациям, сообщили в администрации Пенжинского муниципального района.
Сообщается, что в результате выпадения значительного количества осадков и установления дождливой погоды класс пожарной опасности снизился с 4-го до 2-го. Так, накануне температура воздуха в районе снизилась до +19 градусов, влажность увеличилась до 54 %. В ближайшие дни на территории Пенжинского муниципального района прогнозируются осадки дожди.
Напомним, что с начала лета самый северный район Камчатки был самым жарким. По данным Камчатского гидрометеоцентра, в отдельные дни в Пенжинском районе воздух в дневные часы прогревался до +29,+30 градусов. Температура воздуха в течение нескольких недель была на 3-5 градусов темпе климатической нормы, а сумма осадков не превысила 30% от многолетних значений.
Пенжинский район находится в материковой части и граничит с Магаданской областью и Чукотским Автономным округом. Климатические условия Пенжинского района характеризуются суровостью и континентальностью. Среднегодовая температура опускается ниже -7 градусов, а абсолютный минимум достигает -55 -60 градусов мороза. Нередко зимой из-за морозов отменяют занятия в школах района. Лето здесь прохладное и короткое. Так называемый «полюс холода» находится в районе поселка Верхнее Пенжино. Там регистрировали рекордно низкую температуру в - 64 градуса.
Площадь территории района 116,1 тысячи кв км, численность населения – около 2,5 тысяч человек. Наземного сообщения с районом нет. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 1297 км по воздуху.
Столб пепла камчатского вулкана Шивелуч понялся на высоту 3,5 тысячи метров над уровнем моря, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).
«Видеоданные KVERT показали, что облако пепла от горячих лавин поднялось до 3,5 км над уровнем моря и дрейфует в 40 км от вулкана», - сказали вулканологи.
Извержение вулкана продолжается. Шивелуч в любой момент может выбросить пепел на высоту до 10-15 км над уровнем моря.
Для Шивелуча установлен оранжевый код авиационной опасности.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,0 у Командорских островов, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в ночь на вторник, находился в 84 км западнее села Никольское на острове Беринга. Очаг залегал на глубине 64 км под морским дном.
О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.
Обсуждения новости