Главная    Новости    Стихия    Облачность может помешать жителям Камчатки наблюдать звездный дождь

Облачность может помешать жителям Камчатки наблюдать звездный дождь

12 Августа 2015 8:31
Облачность может помешать жителям Камчатки наблюдать звездный дождь. Фото osservatoriofeynman.eu
Фото osservatoriofeynman.eu

Облачную погоду прогнозируют камчатские синоптики на сегодняшний вечер и ночь. Это значит, что жители Камчатки могут не увидеть одно из красивейших астрономических явлений – метеорный поток Персеиды, который астрономы обещают в ночь с 12 на 13 августа.

Именно на сегодняшнюю ночь придется пик ежегодного августовского звездопада или метеорного потока, который появляется со стороны созвездия Персея и образуется, когда Земля проходит через шлейф полевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля.

Астрономы говорят, что в этом году активность Персеид выше средней – не менее 80 метеоров в час. Примечательно то, что частота метеоров растет с повышением радианта над горизонтом, поэтому самые зрелищные наблюдения ожидаются в предрассветные часы.

Специалисты рекомендуют камчатцам не расстраиваться, если сегодня облачность помешает наблюдать «звездное шоу». Завтра и послезавтра ночью тоже можно будет наблюдать звездопад, но уже не такой интенсивный – 40-50 метеоров в час. Вообще же метеорный поток Персеиды продлится примерно до 25 августа, когда метеоры станут единичными.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник