Землетрясение магнитудой 4,6 зарегистрировано в Беринговом море у восточного побережья Камчатки, сообщает камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 4.50 местного времени, располагался в 120 километрах к востоку от райцентра Усть-Камчатск, очаг залегал на глубине 16,2 километра.
Пятью часами ранее в том же районе было зарегистрировано сейсмическое событие магнитудой 5,8.
Существенных отголосков этих землетрясений жители населенных пунктов Камчатки не ощутили. Пострадавших и разрушений нет, угроза цунами не объявлялась.
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 6,5 тысяч метров над уровнем моря, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Пепловый шлейф распространился на 15 км в северо-западном направлении от вулкана. Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
На Шивелуче продолжается рост лавового купола, сильная фумарольная активность, по его склонам сходят раскаленные лавины. В любой момент вулкан может выбросить пепел на высоту до 15 км над уровнем моря.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.
Камчатский противолавинный центр выпустил штормовое предупреждение о повышенном риске схода лавин в регионе с 31 января по 3 февраля включительно, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в центре.
Быть предельно осторожными нужно в горных территориях Соболевского, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского районов.
Также лавинная опасность объявлена на территории Ключевской группы вулканов.
Спасатели рекомендуют руководителям организаций, выполняющим работы в горах, принять меры лавинной безопасности. Любителям экстремальных видов спорта, туристам и охотникам следует быть предельно внимательными и по возможности воздержаться от проведения мероприятий в горах в эти дни.