Главная    Новости    Стихия    «Летающие тарелки» к домашним вулканам «приклеил» сильный ветер на высотах

«Летающие тарелки» к домашним вулканам «приклеил» сильный ветер на высотах

14 Сентября 2015 11:43
«Летающие тарелки» к домашним вулканам «приклеил» сильный ветер на высотах. Фото Елены Сафоновой
Фото Елены Сафоновой

(Фоторепортаж) Лентикулярные (линзовидные) облака волшебной красоты на Корякском и Авачинском вулканах накануне появились из-за сильного ветра на высотах. Как рассказали корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометеоцентре, накануне днем скорость юго-западного ветра на высотах доходила до 200 км в час.

Облачные массивы образовались на гребнях воздушных волн при переваливании через вершины вследствие очень сильных горизонтальных потоков воздуха на высотах. По данным синоптиков, нижняя граница линзовидных облаков, похожих на летающие тарелки, находилась на уровне примерно три километра.

Как говорят специалисты, лентикулярные облака для Камчатки не самое редкое явление, однако в воскресенье, 13 сентября, они впервые были замечены в таких количествах и столь продолжительное время.

Как указано в Википедии, такие облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник