Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС) исследовали обстановку в кратере Авачинского вулкана, сообщает ИВиС.
«Проведено визуальное обследование и измерение температуры Западной фумаролы – наиболее интенсивного выхода газа по трещине в западной части кратера. Максимально измеренная пирометром TemPro-1200 температура с расстояния нескольких метров доходила почти до 700ºС, то есть на 150ºС выше, чем измеренная в сходных условиях (парообразование, расстояние, угол) в апреле 2015 и августе 2014 годов», - говорится в сообщении.
Ученые установили, что, предположительно, в период между августом 2014 и апрелем 2015 годов произошел обвал стенок трещины, в результате чего трещина в верхней части расширилась, а выход высокотемпературной струи был завален. В настоящее время газ выходит не единой мощной струёй, а через отдельные отверстия в обвалившейся породе.
«Некоторое повышение температуры было отмечено уже во время работ 27 апреля 2015 года. Тогда же обратил на себя внимание значительно усилившийся гул, создаваемый выходящим газом, а также то, что трещина в месте выхода высокотемпературной струи расширилась, возможно, в результате обвала стенки. Во время работ 2 сентября также отмечался сильный гул, но обследовать фумаролу и измерить температуру не удалось из-за загазованности. Интересно отметить, что 16 сентября газ выходил бесшумно - гул исчез», - отметили в ИВиС.В Институте пояснили, что до этого наиболее высокие температуры (до 665ºС) отмечались в фумаролах Восточного поля, которые за 2013-2015 годах существенно не менялись.
Авачинский вулкан расположен примерно в 30 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 2741 метр. Авачинский является одним из наиболее активных в группе так называемых «домашних» вулканов Петропавловска-Камчатского.
Фото ИВиС ДВО РАН
В понедельник, 20 марта, вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 7,1 тысяч метров над уровнем моря, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиала ФИЦ ЕГС РАН.
Шивелучу присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.
Утром 19 марта сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 у восточного побережья полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана в 186 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 39 км.
По данным краевого управления МЧС, в населённых пунктах сейсмособытие не ощущалось, угроза цунами не объявлялась.
Обсуждения новости