Главная    Новости    Стихия    Британские ученые утверждают, что ледники Гренландии тают из-за вулканов Камчатки

Британские ученые утверждают, что ледники Гренландии тают из-за вулканов Камчатки

29 Сентября 2015 8:17
Британские ученые утверждают, что ледники Гренландии тают из-за вулканов Камчатки . Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Климатологи из Бирмингемского университета пришли к выводу, что вулканический пепел с Камчатки и из других частей Азии может ускорить таяние ледников Королевства Дании (острова Гренландия) в результате глобального потепления. Итоги своего исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Британские климатологи под руководством Джеймса Бендла провели масштабное исследование, в котором учли данные об изменениях климата за последние 450 лет. Они исследовали ледяные керны Гренландии и Камчатки. Как сообщает Lenta.ru, в образцах пород, сформировавшихся в период с 1550 по 2000 год, ученые обнаружили схожие составы органических частиц (в частности, углеродсодержащие аэрозоли). Эти соединения, в виде пепла проникшие на Гренландию с Камчатки, отвечают флоре российского полуострова.

По мнению исследователей, на Земле существуют воздушные потоки с территорий, подобных Камчатке, несущие в сторону Гренландии углеродсодержащие аэрозоли, в частности, пепел и сажу из обгоревших в результате вулканической активности растительных соединений.

Темные частицы, попадая на Гренландию, поглощают солнечный свет (а не отражают, как светлые льды и снега) и способствуют потеплению. Ученые полагают, что существование таких потоков является характерным для Камчатки и Гренландии, а во времена более теплого климата их значение еще более усиливается.

Ученые полагают, что дальнейшее развитие глобального потепления будет только увеличивать количество переносимой ветрами пыли. Сейчас британские климатологи пытаются спрогнозировать, насколько ускорится процесс таяния льдов в ближайшее время.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник