Главная    Новости    Стихия    Вулкан Алаид на Курилах начинает извержение

Вулкан Алаид на Курилах начинает извержение

02 Октября 2015 11:36
Вулкан Алаид на Курилах начинает извержение
Вулкан Алаид на Курилах начинает извержение

Специалисты отмечают повышенную активность вулкана Алаид на севере Курильской гряды, сообщил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» представитель группы реагирования на извержения KVERT.

«Интенсивная термальная аномалия на острове-вулкане Алаид отмечается в темное время суток с 1 октября. KVERT рассматривает это явление как начало взрывного извержения вулкана стромболианского типа», - говорится в сообщении.

Ученые считают, что в любое время возможны выбросы пепла из кратера Алаида на высоту до 6 километров. Вулкану присвоен повышенный – желтый код опасности для авиации.

Алаид самый северный остров Курильской гряды. Остров-вулкан расположен на расстоянии 30 км к северо- западу от Парамушир и 70 км к юго-западу от Камчатки. Извержения вулкана представляют серьезную опасность для воздушных судов , пролетавющих над Камчаткой и Северными Курилами, поскольку облака пепла могут подниматься на высоту 10-15 км над кратером и распространяться на сотни километров. Извержения Алаида могут длиться до нескольких месяцев. Последнее извержение было в 2012 году.

Фото Юрия Демянчука

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник