На Камчатке извергающийся вулкан Шивелуч в 17.51 по камчатскому времени в четверг выбросил пепел на высоту до 4,5 км над уровнем моря. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).
По видеоданным KVERT, пепловый шлейф распространился на 15 км в восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива.
Как сообщили на Ключевской вулканостанции, сейчас на Шивелуче продолжается рост купола. С февраля 2015 года его высота увеличилась почти на 20 метров. По северо-западному и юго-западному склонам купола скатываются раскалённые лавины. Ночью, в инфракрасном диапазоне постоянно наблюдается свечение на куполе.
Вулкану Шивелуч присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.
Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова. Вулкан расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60—70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Вулкан извергается с весны 2009 года.
Столб пепла камчатского вулкана Шивелуч понялся на высоту 3,5 тысячи метров над уровнем моря, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT).
«Видеоданные KVERT показали, что облако пепла от горячих лавин поднялось до 3,5 км над уровнем моря и дрейфует в 40 км от вулкана», - сказали вулканологи.
Извержение вулкана продолжается. Шивелуч в любой момент может выбросить пепел на высоту до 10-15 км над уровнем моря.
Для Шивелуча установлен оранжевый код авиационной опасности.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,0 у Командорских островов, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в ночь на вторник, находился в 84 км западнее села Никольское на острове Беринга. Очаг залегал на глубине 64 км под морским дном.
О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.
Обсуждения новости