Главная    Новости    Стихия    Пепловый шлейф от вулкана Жупановский на Камчатке протянулся на 285 км

Пепловый шлейф от вулкана Жупановский на Камчатке протянулся на 285 км

28 Ноября 2015 10:57
Пепловый шлейф от вулкана Жупановский на Камчатке протянулся на 285 км . Фото Виталия Филючкова (архив)
Фото Виталия Филючкова (архив)

По спутниковым данным, утром 28 ноября на вулкане Жупановский зафиксирован пепловый выброс. Пепловый столб поднялся на высоту до 6 км над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Сообщается, что пепловый шлейф распространился на 285 километров в восточном направлении от вулкана - в сторону Кроноцкого залива. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, выпадение пепла в населенных пунктах Елизовского района не зафиксировано. Код авиационной опасности вулкана, который до сегодняшнего дня находился в состоянии относительного покоя, сменился с «зеленого» на «оранжевый».

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», последнее заметное событие на Жупановском произошло летом, когда в результате пепловых выбросов на 6 и 8 км незначительное количество пепла 13 июля выпало в отдельных районах Петропавловска-Камчатского.

Вулкан Жупановский расположен примерно в 70 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В предпоследний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий. Нынешнее его извержение началось в начале июня 2014 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник