Главная    Новости    Стихия    На Камчатке синоптики отмечают аномальный для начала зимы дефицит снега

На Камчатке синоптики отмечают аномальный для начала зимы дефицит снега

07 Декабря 2015 11:12
На Камчатке синоптики отмечают аномальный для начала зимы дефицит снега . anyk.ru
anyk.ru

Третья декада ноября на Камчатке выдалась экстремально холодной, температура воздуха на 3-7 градусов оказалась ниже климатической нормы. Кроме того, в большинстве районов полуострова отмечается определенный дефицит снега, сообщили в Камчатском гидрометеоцентре.

В районе Начик и Козыревска отрицательные аномалии достигали 10-11 градусов. В Мильковском и Усть-Камчатском районах с 25 по 30 ноября среднесуточная температура воздуха удерживалась в пределах -23,-28°С. В краевом центре в ночные часы температура воздуха была -7,-11 градусов, днем -2,-6 градусов. Но при северном ветре, скорость которого изменялась от 10 до 21 м/с, комфортность погоды соответствовала более низким температурам (-12,-18°).

Как отмечают в Камчатском гидрометеоцентре, в южных районах Камчатки в течение всей декады стояла морозная, без осадков погода, небольшой снег отмечался почти ежедневно только на охотоморском побережье с количеством за декаду 3-4 мм (50-70% от нормы). На севере количество выпавших осадков составило 30 % от нормы (3-4 мм), в районе Тиличик и Оссоры наблюдалась погода без осадков.

До конца ноября в районе города Елизово и Петропавловска-Камчатского не сформировался снежный покров, появление которого задерживается по сравнению с многолетними данными на 16 дней. В Елизовском районе усложнились условия для перезимовки многолетних трав и ягодных кустарников, так как при отсутствии снега температура воздуха опускалась до -20°, а на поверхности почвы - до -25°С.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник