Главная    Новости    Стихия    Активность вулкана Жупановский постепенно снижается

Активность вулкана Жупановский постепенно снижается

11 Декабря 2015 14:50
Активность вулкана Жупановский постепенно снижается
Активность вулкана Жупановский постепенно снижается

Активность вулкана Жупановский снижается в течение недели, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природном парке «Вулканы Камчатки».

«Спутниковые снимки последней недели фиксировали слабую тепловую аномалию над вулканом. Так как вулкан снизил свою активность и перестал представлять серьезную угрозу для авиации, 10 декабря специалисты группы KVERT перевели авиационный код опасности вулкана с «оранжевого» на «желтый», - сообщили в природном парке. Тем не менее, не смотря на относительное спокойствие Жупановской сопки и слабую фумарольную активность, природный парк «Вулканы Камчатки» в целях безопасности не рекомендует своим посетителям организовывать путешествия в окрестностях исполина. Активность Жупановского, расположенного на территории природного парка «Вулканы Камчатки», возросла в конце ноября. Один из последних пепловых выбросов вследствие сильного взрыва на вулкане Жупановский, произошел 30 ноября 2015 года. В тот день пепловый шлейф поднялся на высоту около 9 км над уровнем моря и был хорошо виден даже из Петропавловска-Камчатского. В процессе наблюдений за Жупановским вулканом специалистами установлено, что во время взрывов произошел частичный обвал в южном центральном секторе сопки. По словам государственного инспектора природного парка «Вулканы Камчатки» Вячеслава Алексеева, постоянно находящегося на кордоне «Центральный» кластера «Налычево», ввиду погодных условий и значительной отдаленности от вулкана, рассмотреть, что происходит с вулканом довольно сложно. «Видно лишь, что на одном из склонов снег потемнел – возможно, он стал таять после очередного извержения. Выпадения пепла в центральной части «Налычево» не отмечалось», - отмечает Вячеслав Алексеев.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник