Главная    Новости    Стихия    На вулкане Шивелуч раскаленная лавина подняла пепел на высоту до 5 километров

На вулкане Шивелуч раскаленная лавина подняла пепел на высоту до 5 километров

21 Декабря 2015 19:14
На вулкане Шивелуч раскаленная лавина подняла пепел на высоту до 5 километров
На вулкане Шивелуч раскаленная лавина подняла пепел на высоту до 5 километров

Днём 21 декабря, по данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), с юго-западного фланга купола вулкана Шивелуч на Камчатке сошла раскаленная лавина, что вызвало поднятие ранее осевшего пепла на высоту до 5 километров.

С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в восточном — юго-восточном направлении от вулкана в сторону посёлка Усть-Камчатск. По оценке специалистов группы KVERT, пепловое облако осядет в пятидесяти километрах от вулкана, не достигнув населённого пункта, расстояние до которого составляет 80 километров.

Согласно проведенному информационному взаимодействию с диспетчером ЕДДС Усть-Камчатского муниципального района, выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Вулкан расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60—70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Вулкан извергается с весны 2009 года.

Фото из открытых источников.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник